Iva (19.06.2016, 09:44) писал:Питерцы и решили! А вот, Ленинградцев ни кто не спрашивал!
Iva, я провожу некоторую аналогию с адмиралом Колчаком, который не жаловал "голодранцев от пролетариата". Но тем не менее: В 2004 году в Иркутске Верховному Правителю (А.В. Колчаку) был установлен памятник.
31 октября 2008 года в Москве во дворе часовни Николая Мирликийского Чудотворца открыта мемориальная доска А. В. Колчаку. Члены общественного движения «Наследие Адмирала Колчака» полагают: Если историческое и политическое значение фигуры Колчака может по-разному трактоваться современниками, то его роль как учёного, обогатившего науку трудами первостепенного научного значения, абсолютно однозначна и на сегодняшний день явно недооценена. ... 4 ноября 2004 года в Иркутске торжественно открыт памятник адмиралу А. В. Колчаку. Автор идеи и спонсор проекта С. В. Андреев, скульптор В. М. Клыков. Фото Г. В. Коробовой ... В Иркутске на здании вокзала установлена мемориальная доска в честь адмирала Александра Колчака. ...и т.д. и т.п.
Повторюсь, не всё так однозначно, как хотелось бы.
P.S. Александр Васильевич Колчак (23 (4 ноября) октября 1874, Санкт-Петербург, Обуховский завод — 7 февраля 1920, Иркутск) — российский политический деятель, вице-адмирал (1916), адмирал (1918)[1].
Полярный исследователь и учёный-океанограф, участник экспедиций 1900—1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью, 1906). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Руководитель Белого движения как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. Верховный правитель России (1918—1920 гг.), был признан на этом посту всеми руководителями Белого движения, «де-юре» — Королевством сербов, хорватов и словенцев, «де-факто» — государствами Антанты.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж (19.06.2016, 12:10) писал:31 октября 2008 года в Москве во дворе часовни Николая Мирликийского Чудотворца открыта мемориальная доска А. В. Колчаку.
Сердж (19.06.2016, 00:55) писал:Возможно, Вы и правы. Но решать питерцам.
Сердж, может права, может не права, но когда я была маленькой, то все время думала: ну как же так, что ленинградцы не могли картошки там какой-нибудь насадить, чтоб не голодать? Теперь, когда я здесь живу, то понимаю - нет, не могли, просто негде было, да и склады продовольственные почти сразу разбомбили. Когда я думаю о том, что во время блокады съели не только всех крыс, собак и котов, но ели еще и людей - тогда я понимаю, что Маннергейм не просто воевал за взятие города - он пытал город, прекрасно зная о том, что происходит в Ленинграде. Еще живы люди, которые прошли через этот ад и повесить такую доску при их жизни....
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Сердж (19.06.2016, 12:39) писал: а то, что Мавзолей до сих пор стоит - ничего...? ...я говорю не о самом Мавзолее, как о памятнике, а о том, что там лежит.
Прах несомненно должен быть предан земле. Думаю,что для всех это очевидно.
amicus mihi Plato sed magis (19.06.2016, 13:53) писал: я понимаю, что Маннергейм не просто воевал за взятие города - он пытал город, прекрасно зная о том, что происходит в Ленинграде. Еще живы люди, которые прошли через этот ад и повесить такую доску при их жизни...
Те, кто хоть раз был на Пискаревском кладбище это поймут. Я был.
Сердж (19.06.2016, 12:10) писал:В 2004 году в Иркутске Верховному Правителю (А.В. Колчаку) был установлен памятник.
После канонизации Николая II я ничему не удивляюсь, при всем своем уважении к коллеге по научному цеху
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
гражданин
пенсионер
гражданин
(А.С. Пушкин)