Любопытный взгляд российского либерала Он считает что современная Россия добилась того что обещали демократы при распаде СССР и ликвидации социалистического государства.
Цитата:Первое, самое наглядное и самое важное измерение — свобода потребления.
Которой никогда не было в СССР, а в царской России были настолько другие условия жизни (в 1917 больше 80% населения жило в деревне полунатуральным хозяйством), что любые сравнения некорректны. Так что можно сказать, что массовая свобода потребления, потребительское изобилие пришло в Россию впервые в ее тысячелетней истории. Товары и услуги появились – очереди исчезли. За годы нефтедолларовой халявы (2000-2008) в рыночной экономике уровень потребления в России для десятков миллионов людей (знаменитый средний класс) почти догнал средний по ЕС. Уровень потребления элит превзошел средний в ЕС. Как любил говорить Великий комбинатор, про Рио «магазины на главных улицах своей роскошью не уступают европейским столицам».
Цитата:Второе измерение — гражданская свобода, точнее – свобода частной жизни.
По свободе частной жизни, как мне кажется, Россия тоже успешно догнала – а во многом и перегнала – ЕС. В СССР регулировали все (правда, в 1970-80 все больше на словах). Партком лез в постель и разводы, а учитель требовал не носить джинсы (попробуй еще их достать!). Глушилки забивали «голоса», а в метро строго говорили «уступи место». Человек не имел права не работать (тунеядец), ездить за границу, надстроить второй этаж на даче, смотреть «Эмануэль», обязан ходить на выборы и овощные базы, нельзя было пьяницу уволить, а хорошему работнику повысить зарплату выше положенной расценки.
Сегодня можно – все. Ничего никто в частной жизни не регулирует, не запрещает, не поощряет. И «совки», «вечные рабы», «ватники» не только необыкновенно высоко ценят эту бытовую свободу, но очень умело ею пользуются. Идея «приватной жизни», «своего личного пространства» стала базовой для российского общественного сознания (думаю, как и для многих других республик бывшего СССР). Святое право советского человека делать другим замечания – умерло! Сегодня никому в голову не придет сказать подростку как он одет, раздет, татуирован, как мамаша обращается с ребенком, кто кому что должен уступить и т.д. и т.п. Представление о том, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого – вошло в сознание, как будто всегда там было. А идея, что я могу «согласно морали советского общества» лезть в чужие дела, кому-то что-то указывать – ушло, будто его никогда и не было. В этом смысле Россия свободнее ЕС – у нас нет политкорректности (или она очень слаба), почти нет «общественного мнения»
Цитата:Третье измерение – политическая свобода.
Политика тоже вестернизировалась – все наши институты («партии», «выборы», «оппозиция», «парламент» и т.д.) простая калька с европейских. Но разница в том, что если товары в магазине – настоящие, бытовые права – настоящие, то в политике – муляжи. Более или менее аккуратно сделанные, а часто – прямая, грубая халтура, фейк и спойлеры. Причины понятны.
С одной стороны, политический товар очень слабо востребован потребителями, разве что как шоу. К «публичной политике» большинство жителей РФ относятся как жители города Арбатова – к автомобилю. Не средство передвижения, а роскошь. Причем – потешная. «Пить будете, голые при Луне плясать будете? Эх, прокачу!». Серьезно люди относятся к власти, государству. И именно потому, что относятся серьезно – не соотносят это с таким несерьезным делом как «выборы», «дебаты» и т.д. Власть не выбирают, она – просто есть. Вот если ей надо – она может и «выборы» устроить и «партии» держать. Может прямо так люди в России не скажут, но это ясно проявляется в простом проективном тесте. Про выборы на Западе, жители России уверены что это – «ширма», «разводка для дураков», что На самом деле все решают за спиной избирателя те, у кого реальная власть (почему-то в их роли обычно называют «рокфеллеров» и «ротшильдов» — то-то они бы возгордились, если бы об этом знали!). Вот такое отношение к публичной политике «на Западе». Понятно, что это просто проекция отношения к «политике» у себя дома.
Таким образом, здесь «политическая свобода» есть свобода от политики, свобода от политического выбора и т.д. Собственно это и есть негласный, но всем понятный общественный договор. Бытовая свобода и материальная свобода – в обмен на свободу от политики, т.е. невмешательство населения (а также партий, публичных политиков и т.д.) в принятие политических решений. Этот договор – легитимен. Легитимен в том смысле, в каком бывает легитимность – он признается (пусть по умолчанию) и принимается обеими сторонами. Его нарушения – попытки вести «серьезную оппозиционную деятельность», рассматриваются властью и большинством общества, как маргинальное поведение «демшизы» или «нацшизы».
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Пора по аналогии с рубрикой "Чому ви не говорите українською" открыть аналогичную для русского языка К этому шедевру напрашивается название "Только не в зад!"
olyvern (31.08.2016, 17:27) писал:Пора по аналогии с рубрикой "Чому ви не говорите українською" открыть аналогичную для русского языка К этому шедевру напрашивается название "Только не в зад!"
olyvern (31.08.2016, 17:27) писал:Пора по аналогии с рубрикой "Чому ви не говорите українською" открыть аналогичную для русского языка К этому шедевру напрашивается название "Только не в зад!"
olyvern (31.08.2016, 17:27) писал:Пора по аналогии с рубрикой "Чому ви не говорите українською" открыть аналогичную для русского языка
? в аналогичной рубрике врядли найдется много почитателей...А веселых не фейковых реклам на патриотичной мове можно найти предостаточно..Еще с начала второго десятка лет 21 века трассы кишели рекламой дачных насосов с незамысловатым текстом - насоси на дачу. Или типа этой:
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
После отсутствия поступления очередного транша от МВФ (то бишь нехороших последствий для бюджета страны) и провала попытки команды Малецкого выдавить больше налога из предприятий( то бишь нерадужные перспективы для городского бюджета) надо же чем-то сердце успокоить. Ага, у ворогов тоже проблемы! Смотрите сериал "Богатые тоже плачут-2 Украинский ремейк" и отдыхайте душой!
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Особенно это радует на фоне украинских "успехов" в исполнении бюджета и уровне пенсий.
Что же касается самой статьи то бред колоссальный: 1) надежда украинцев на то что Россия распадется из разряда надежд россиян на взрыв Йеллоустоуна который погубит США; 2) точно так же как и надежды на Майдан "при курсе 100" - на Украине гривна девальвировалась сильнее и что, кто-то вышел на Майдан? 3) что же касается бюджетного дефицита, то он был ЗАПЛАНИРОВАН на уровне 2,5 триллиона, что учитывая рост цены на нефть и влияние сезонного фактора вполне кореллируется с дефицитом в первом полугодии в 1,5 трлн. 4) расходы бюджета считаются не по курсу а по инфляции как более-менее объективному источнику изменения покупательской способности, а по этому показателю бюджет сократился, но не в 2 раза: в 2015 году сокращение бюджета относительно 2014 составило 6,5%, в 2016 по сравнению с 2015 ещё на 4% (по сравнению с максимальным 2014 сократился на 10,5%); 5) варианты которые предлагает автор - напечатать или одолжить рассмотрены ещё в 2015 и отброшены (по крайней мере даже в самом тяжелом 2015 не применялись); 6) что же касается траты резервов - то за 2016 год резервы и фонд благосостояния ВЫРОСЛИ, а резервный фонд и предназначен для компенсации нефтяных цен (расходовался в первое полугодие при низких ценах, сейчас стабилен).
В общем эта статья просто попытка манипулировать цифрами показав что "мы все умрем", причем в ситуации когда Россия уже прошла самый плохой 2015 год с двойным действием падения цен на нефть и санкций.
2016 год УЖЕ намного лучше. И даже некоторое сокращение бюджета связано с низким прогнозным уровнем инфляции (т.е. выполнение бюджета будет идти не за счет "инфляционного налога" и снижения уровня жизни россиян).
И хотя низкие цены на нефть и последствия кризиса 2015 года в этом году ещё будут давать знать о себе (с чем и связано сокращение бюджета), рост промпроизводства и экономики в целом, как и другие важные ориентиры, показывает что пик пройден и в 2017 рост экономики возобновится на более прочном основании чем до кризиса.
Что же касается уровня жизни. За 2014-2015 года реальные располагаемые доходы россиян сократились на 7%, в этом сократятся ещё примерно на 3-4% (в первом полугодии минус 3,6%) - максимум за 2014-2016 года минус 10% (сейчас минус 9%). Со следующего года снова начнется рост и максимум к 2020 году (а скорее всего раньше на год, а то и два) уровень дохода вернется на докризисный. Причем повторюсь на более прочном основании.
Теперь сравним с Украиной: 2014 год - минус 15%; 2015 год - минус 15,5%; 1-е полугодие 2016 год - плюс 7,3%. Всего за 2014-2016 - минус 23%. Причем учитывая рост тарифов скорее всего рост дохода 1-го полугодия в годовом исчислении будет значительно сокращен.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Зашел на сайт ЦБ РФ: http://cbr.ru/currency_base/daily.aspx?date_req=31.08.2016 На 01.01.2016 курс USD был 72,93 руб, на 31.08.2016 курс USD – 64,91 руб. за долл. США На 01.01.2016 курс EUR был 79,64 руб, на 31.08.2016 курс EUR – 72,50 руб. за евро
Посмотрел динамику золотовалютных резервов РФ (ЗВР РФ) http://cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d На 01.01.2016 размер ЗВР РФ – 368 млрд. долл. США На 19.08.2016 размер ЗВР – 398 млрд. долл. США
Когда англо-саксi кредит Украине дадут? До кирдыка или после? Какое мнение у Бигдана с Пономарем?
Ещё один момент на который хотелось бы обратить внимание - разница в уровне жизни России и Украины за последние три года резко выросла.
Если в 2013 году в России жили несколько лучше чем на Украине (на 20% выше доход и несколько выше качество за счет более развитой социальной инфраструктуры), то сейчас разница разительная (в 2,15 раз по доходам и благодаря деградации медицины и других социальных услуг намного более качественная).
Тут надо отметить что номинальная разница доходов в конце 2013 года была двукратной (3274 гривны или примерно 13000 рублей по тогдашнему курсу против 25592 рублей), но существенной была и разница в ценах - в России стандартная европейская потребительская корзина была дороже украинской на 63%.
В 2016 году при том что номинальная разница увеличилась ненамного (4749 гривен или примерно 12500 рублей по текущему курсу против 30448 рублей), но значительно сократилась разница в ценах - на июнь 2016 стандартная европейская потребительская корзина в России была дороже украинской всего на 13%.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"