Belarus (26.07.2017, 00:04) писал:Этот "этап" кто то прошел в 60-80, кто то всего за несколько лет (как Грузия), а кто то не пройдет никогда. Англичане потратили на это почти 300 лет, это стоило им многих жизней и тяжелой борьбы и надо быть последними идиотами, чтобы не воспользоваться их опытом. Что касается "капиталистического (и любого иного) правительства", то оно будет вытворять то, что народ будет ему позволять. Хочу напомнить вам, что капиталистические правительства есть в Дании, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии и Швейцарии. Эта пятерка - самые некоррумпированные страны мира. Я не понял, а где строители коммунизьма?!!!
1. Грузия действительно прошла этот этап. Вот только стало ли Грузии от этого лучше... Не от хорошей жизни там прокатили Саакашвили несмотря на весь админресурс. И несмотря на то что при новых властях жизнь не улучшилась Саакашвили прокатили ещё раз. Капитализация жизни, развал медицины и системы соцподдержки - это тоже последствия реформ Саакашвили. 2. Британия действительно начала этот путь ещё в 16 веке, вот только условия и исторические и географические и экономические и социальные были у неё совершенно другие и повторить её путь Украине не получится никак. 3. Насчет "народ позволит" справедливо, но есть нюанс. Народ при всем моем уважении не может контролировать власть, он способен только на бунт, но не на революцию. "Позволяют" элиты, и вот в этом ключевой нюанс. В качестве элит. Компрадорская элита нацеленная на снятие "сливок" со своей страны с намерением в перспективе бежать в "цивилизованный" мир - это стандарт неоколониализма. Именно поэтому Украина имеет много общего с другими подобными странами. 4. Насчет Новой Зеландии не скажу, про неё у меня мало информации. А вот по остальным: ...Швейцария - исключение основанное на определенных исторических, географических и экономических предпосылках повторить которые ни одной другой стране не удастся. Ибо основанное на военной демократии общество наемников, горами и военной традицией защищенное от вторжений и тем самым став банковским Клондайком, с кальвинистским священным трудолюбием - это слишком редкое сочетание для его повторения. Это вообще особенная страна - конфедерация с четырьмя государственными языками, сотнями местных референдумов и традиционно развитыми горизонтальными связями. ...Скандинавия - по факту это полусоциалистические страны с развитым госсектором, высоким уровнем налогов и соцобеспечения. При этом надо не забывать что даже к Второй мировой войне эти страны (за исключением Швеции поднявшейся на Первой мировой) были нищими сырьевыми придатками. Почитайте датские и шведские рассказы конца 19 начала 20 веков. Население массово выезжало в другие страны (в те же США выехали сотни тысяч шведов). И только солидарность внутри общины позволяла людям банально выживать. И когда ради борьбы с Советским Союзом открыли рынки и начали массово финансировать скандинавов это привело к созданию "скандинавского социализма". Потом добавилась нефть и газ в Норвегии и Дании, посредническая торговля с СССР для Финляндии, промышленный бум в Швеции - и скандинавы стали жить хорошо. 5. Что же касается коррупции - она маленькая в Европе только в представлении наших "евроидеалистов" : коррупция в ЕС
Belarus (26.07.2017, 00:04) писал:Да я на тексты даже внимания не обращал. Фотографии сами по себе красноречивы и не требуют ничьей интерпретации.
Зашел по вашей ссылке, там далее ссылка на эту статью "Вся суть экономики России в одном графике. Очень скоро мы все станем беднее в 6 раз": http://finnews.ru/cur_an.php?idnws=24555 Это цитата из нее: «Как можно спрогнозировать цену на нефть? В этом архиважном деле главное – найти правильного эксперта или правильную методику. Все российские чиновники отпадают сразу по причине своей абсолютной профессиональной непригодности. Аналитики из банков (коммерческих и инвестиционных) и инвестиционных компаний идут туда же, куда и чиновники, по той же причине. Их прогнозы сбываются только случайно. А узнать прогноз прямо сейчас можно, если узнать мнение эксперта, который данную теорию изучил очень хорошо. В России есть такой эксперт. Это СТЕПАН ДЕМУРА. Он прогнозирует, что в течение ближайших двенадцати месяцев (Примечание от меня: дата публикации этого опуса 27/09/2016) цена на нефть составит 10 долларов за баррель. Получается, что ВВП России в ближайшее время сократится примерно в шесть раз. В точно такое же количество раз сократится и ВВП на душу населения. А это и есть приблизительный показатель дохода среднестатистического жителя страны. Таким образом, доход каждого жителя России, выраженный в долларах, в ближайшее время сократится в шесть раз. В шесть раз, Карл! Резервы будут быстро таять, поэтому у российских властей не останется других вариантов, как тупо печатать деньги. Другое они просто не умеют делать. Деградация-с. Так что, и прогноз того же Степана Демуры о долларе по 125, 250, 500 рублей, вполне имеет шансы сбыться. Вот такие печальные выводы можно сделать всего из одного графика, в котором отражается вся суть экономики России. Это всё, что вам нужно знать про экономику нашей страны.»
Я не буду комментировать и спорить. Просто не о чем, ДЕМУРА вам в помощь. Вас, как и сенатора Маккейна, все равно не переубедить что Россия не страна-бензоколонка.
neva (26.07.2017, 13:08) писал:Я не буду комментировать и спорить. Просто не о чем, ДЕМУРА вам в помощь
Этот человек Belarus, видит только то что ему нужно видеть по работе и помнит, то что нужно помнить! Переубедить его, действительно, не возможно. У него работа такая!
Скат (26.07.2017, 09:04) писал:Т.е цена нефти упала на 60%, а ВВП в номинале на 36%.
Так в этом и есть зависимость. А вы хотели, чтобы при падении цен на нефть, ВВП также падал в 3 раза? Речь о том, что в 956 случаях из 1000 при падении цен на нефть падает ВВП России (аналогично при росте). А суть диверсификации в том, что при падении одного сектора экономики, другие сектора своим ростом это падение компенсируют. Но коэффициент корреляции слишком высокий (зависимость слишком большая, другие сектора падение не компенсируют, а значит диверсификация очень низкая).
Iva (26.07.2017, 09:51) писал:А вы что, уже поменяли хозяев работу?
Да я в жизни ни на кого не работал! Все как то все самому приходится. А Пончику - пишите. Можете часть пенсии ему отправить, внесите свой вклад в строительство коммунизьма, так сказать. Пончику аккурат этой суммы не хватает, дабы купить новую тачку (говорят он любит Ауди)!
Скат (26.07.2017, 10:57) писал:Народ при всем моем уважении не может контролировать власть, он способен только на бунт, но не на революцию.
Это если в системе не работает обратная связь, а если ОС работает, то происходит саморегулирование. Если власть не разделена и находится в одних руках - также начинаются безобразия и дело кончится бунтом. Когда последний бунт был, например, в Дании? В Финляндии? Посмотрите что произошло в Южной Корее: президент проворовалась - под ж.. на нары, то же в Бразилии. Люди постепенно доведут свои системы до ума. А тут все понимают, как на оффшорном счете Ролдугина оказались миллиарды - и тишина. Сын генпрокурора крышует подпольный игорный бизнес - нет вопросов (он теперь еще и рынок сахара контролирует) , министр сельского хозяйства является крупнейшим землевладельцем (да еще прикрывал цапка в Кущевке) - нет проблем. Про "эффективного" Сердюкова вообще молчу. Ребята, неужели вы думаете, что эти поцоны приведут страну к процветанию?!!!
Скат (26.07.2017, 10:57) писал: Посмотрите на эти фото
Вот вы и сравните этот колхоз вот с этим. Слушайте, чего бодаться? Корейцы в Южной Корее живут на порядок (а может и на 2) лучше, чем корейцы в КНДР - это ФАКТ. Все, больше ничего не надо, чтобы сравнить 2 системы.
neva (26.07.2017, 13:08) писал: Вам приходилось бывать в России?
Бывал, бывал. Даже в Москве квартиру снимал несколько лет под командировки. Но проблема в том, что еще много где бывал и сравнение - не в вашу пользу.
neva (26.07.2017, 15:16) писал:Кто в Демуру, кто в ТСН…
... кто в товарища Ролдугина. P.S. Нельзя позволять делать из себя лоха и объект манипуляций. Головой надо думать, а не "верить". И еще. Я не думаю, что Россия распадется как СССР. У нее есть огромное преимущество - рыночная экономика, которая будет адаптироваться к любым изменениям (советская этого не могла). Но страна будет отставать в развитии, потому что она неэффективно управляется. К чему это приведет - читайте Ленина (про революционную ситуацию). А что бы веселей читалось - специально для вас история о строительстве нового офиса Газпрома в Минске. И такого добра у них на балансе на $42млрд. Все таки какой эффективный собственник - государство! Да, Скат?
Belarus (28.07.2017, 00:55) писал:Так в этом и есть зависимость. А вы хотели, чтобы при падении цен на нефть, ВВП также падал в 3 раза? Речь о том, что в 956 случаях из 1000 при падении цен на нефть падает ВВП России (аналогично при росте). А суть диверсификации в том, что при падении одного сектора экономики, другие сектора своим ростом это падение компенсируют. Но коэффициент корреляции слишком высокий (зависимость слишком большая, другие сектора падение не компенсируют, а значит диверсификация очень низкая).
Так именно это Вы и утверждаете упоминая корреляцию в 95%. Насчет того что при падении одного сектора другие компенсируют - большой вопрос. А за счет чего? Ведь при падении в одном секторе падают сборы в бюджет (и соответственно сокращаются бюджетные расходы), падает потребление этого сектора и занятых в нем. Так за счет чего произойдет компенсация?
Для примера возьмем другие страны с весомой долей экспорта углеводородов - например Канаду И где тут компенсация? Падение более чем на 13%. И в целом есть корреляция с нефтяными ценами. Блин, да у Канады оказывается недиверсифицированная экономика
Вот для сравнения график России:
Так что если учесть санкции и соответственно отток капитала на погашение кредитов (из-за невозможности перекредитоваться) что вызвало сокращение внутренних инвестиций - можно сказать что падение номинального ВВП на 36% это ещё и немного.
Особенно если сравнить с Украиной:
Belarus (28.07.2017, 00:55) писал:Вот вы и сравните этот колхоз вот с этим. Слушайте, чего бодаться? Корейцы в Южной Корее живут на порядок (а может и на 2) лучше, чем корейцы в КНДР - это ФАКТ. Все, больше ничего не надо, чтобы сравнить 2 системы.
А почему Вы сравниваете с Южной Кореей? Ведь успех Южной Кореи во многом был связан с необходимостью противостоять КНДР. Как и Тайваня (против КНР) и Таиланда (против Вьетнама). А если сравнить с Филиппинами или Индонезией которым не обломилось подобных привилегий - тут уже другой вопрос.
Особенно если учесть уровень социальной сферы - т.е. доступность медицины, образования, культуры и т.п.
Конечно никто не скажет что в КНДР живут лучше чем в Южной Корее. Тем не менее разница не такая большая. Она примерно такая же как между СССР 1990 и США того же времени - заметная, существенная, но далеко не на порядок.
Я вижу Вы не совсем понимаете какая сейчас на самом деле жизнь в Северной Корее.
Типичные северокорейцы:
Ночной Пхеньян:
Северокорейские супермаркеты:
Уличные лавки:
Столовая:
Магазины электроники:
Больницы:
Заводы:
"Храм науки и техники" (это фотография!!!):
Транспорт:
Машины:
А если искать нищету, то её предостаточно и в Южной Корее:
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (28.07.2017, 09:22) писал:Так именно это Вы и утверждаете упоминая корреляцию в 95%. Насчет того что при падении одного сектора другие компенсируют - большой вопрос. А за счет чего? Ведь при падении в одном секторе падают сборы в бюджет (и соответственно сокращаются бюджетные расходы), падает потребление этого сектора и занятых в нем. Так за счет чего произойдет компенсация?
Например за счет экспорта товаров и услуг.
Скат (28.07.2017, 09:22) писал:Для примера возьмем другие страны с весомой долей экспорта углеводородов - например Канаду
Скат (28.07.2017, 09:22) писал:Блин, да у Канады оказывается недиверсифицированная экономика
Так и есть. Если бы вы внимательно читали статью (рядом с графиком), то узнали бы, что коэф. кор. Канады - 0,939, а Норвегии - 0,963. Но эти страны не раздувают щек и не претендуют на роль "глобального игрока" (ведь с этого все началось). А вот экономики США и Китая диверсифицированы.
Скат (28.07.2017, 09:22) писал:А почему Вы сравниваете с Южной Кореей?
Патаму шо там тоже живут корейцы! Элементарно, Ватсон!!!(с)
Скат (28.07.2017, 09:22) писал:Конечно никто не скажет что в КНДР живут лучше чем в Южной Корее.
Что и следовало доказать. Молодец, сам пришел к правильному выводу! Поздравляю! P.S. А фотки - классные, местный райком партии на иные бы разрешение никогда бы не дал. Регулировщица - вообще песня!
Belarus (28.07.2017, 12:40) писал:Так и есть. Если бы вы внимательно читали статью (рядом с графиком), то узнали бы, что коэф. кор. Канады - 0,939, а Норвегии - 0,963. Но эти страны не раздувают щек и не претендуют на роль "глобального игрока" (ведь с этого все началось). А вот экономики США и Китая диверсифицированы.
Прошу прощения. Действительно не увидел. Вот только "диверсификация" США и Китай связано с тем что падение цен для них ЭТО ПЛЮС, т.к. эти страны являются крупнейшими ИМПОРТЕРАМИ нефти. И соответственно падение цен на неё снижает импорт и себестоимость продукции.
Причем надо не забывать что США в начале 20 века претендуя на роль "глобального игрока" были крупнейшим производителем и экспортером нефти. Так что это не показатель.
В целом "диверсификация" понятие растяжимое и зависит исключительно от доли сырьевого экспорта в экономике. В России он за счет больших запасов существенен, но далеко не определяющий. И если вдруг весь российский экспорт углеводородов исчезнет - это не будет означать исчезновения России. Падение ВВП по ППС за два года меньше чем на 4,5% при падении цены на нефть на 60%, да ещё и усиленное санкциями и разрывом связей с Украиной - это прямое доказательство высокой диверсификации российской экономики.
Belarus (28.07.2017, 12:40) писал:Конечно никто не скажет что в КНДР живут лучше чем в Южной Корее.
Что и следовало доказать. Молодец, сам пришел к правильному выводу! Поздравляю!
Так не надо забывать различие в исходниках: большой объем финансирования Южной Кореи для противодействия влиянию КНДР, а самое главное доступ к рынкам сбыта.
Конечно надо отдать должное руководству Южной Кореи которое сполна воспользовалась своим шансом, но без этих исходных условий у них бы этого шанса просто не было...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (28.07.2017, 14:01) писал:Вот только "диверсификация" США и Китай связано с тем что падение цен для них ЭТО ПЛЮС, т.к. эти страны являются крупнейшими ИМПОРТЕРАМИ нефти.
США добывают нефти примерно столько же, сколько и Россия, т.е. сектор по размеру соизмерим с российским . Технологии у них развиваются очень быстро + дерегуляция Трампа, думаю, в ближайшие годы они уйдут от импорта нефти и начнут сами ее экспортировать (как с газом). На фоне относительно низких цен на нефть в США начинается бум нефтехимии. В новые проекты вложено $400 млрд. Таким образом, при падении цен на нефть, нефтедобыча будет терять деньги, а нефтехимия будет часть этих денег получать дополнительно. При низких ценах на нефть будут хорошо себя чувствовать автомобилестроители, фермеры, авиакомпании и пр. Если все эти секторы в стране развиты, то и падение доходов в секторе нефтедобычи будет компенсироваться повышением доходов в выше указанных отраслях. В этом суть диверсификации.
Скат (28.07.2017, 14:01) писал:падение ВВП по ППС за два года меньше чем на 4,5% при падении цены на нефть на 60%, да ещё и усиленное санкциями и разрывом связей с Украиной - это прямое доказательство высокой диверсификации российской экономики.
Нет. Вот если бы она выросла на 2,6% (как США) или хотя бы на 0,5%, тогда - да.
Скат (28.07.2017, 14:01) писал:Так не надо забывать различие в исходниках: большой объем финансирования Южной Кореи для противодействия влиянию КНДР, а самое главное доступ к рынкам сбыта. Конечно надо отдать должное руководству Южной Кореи которое сполна воспользовалась своим шансом, но без этих исходных условий у них бы этого шанса просто не было...
Рынки сбыта важны, но у КНДР тоже есть огромный (и возможно самый перспективный) рынок сбыта - Китай, вот только предложить этому рынку им, видимо, нечего. Неконкурентоспособны они, поэтому и продают сырье, морепродукты и, в лучшем случае, продукцию легкой промышленности. Деньги в такой колхоз никто вкладывать не будет (даже Iva), а в Южную Корею вложили.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин