Да. Психологическая война в разгаре. А если разобраться:
vpnsudoplatov (26.09.2013, 22:35) писал:Первый большой прокол, закончившийся большим позором для Путина – ситуация в Украине.
Да. Для России - это поражение. Причем достаточно серьезное и болезненное. Потенциал ТС резко уменьшается, Россия понесет значительные торговые и финансовые потери, серьезный удар по всей идее "русского мира".
Это все произошло совершенно неожиданно для России. Она не ожидала согласия Европы на подписание соглашения без решения многих вопросов, ранее тормозивших развитие украино-европейских отношений. Да и Украина на фоне вялых споров вокруг того куда вступать вдруг провела неожиданно качественную информационную войну "ассоциация с Европой не противоречит дружбе с Россией", скромно умолчав о совершенно неприемлемой для России Зоны свободной торговли.
Именно поэтому первое время в России царила растерянность, конвульсивные действия и заявления, истерика. Но поражение в битве – не поражение в войне. А между ЕС и Россией сейчас начинается именно война, а Украина – одно из полей боя.
Россия уже опомнилась и начались ответные залпы: 1) "Таможенной встряской" Россия показала возможное будущее украинского экспорта. 2) Массированная кампания в прессе о категорическом неприятии Россией позиции Украины разрушило иллюзию о возможности "сосать у двух маток" и серьезно подорвало электоральные позиции действующей власти и поддержку сближения ЕС. 3) Началась кампания в европейских странах по срыву соглашения со стороны Европы. 4) Началась обработка украинских олигархов имеющих интересы в России. 5) Началось сворачивание присутствия российского капитала в Украине. 6) Началось сворачивание торговых отношений с Украиной в проектах с государственным финансированием (от чего в частности пострадал КВСЗ). 7) Началась проработка мероприятий направленных на снижение шока от снижения товарооборота с Украиной. 8) Началась торговля гривной на ММВБ, что создает серьезный рычаг влияния на курс, который не контролирует украинский административный ресурс (не секрет, что поддержка стабильного курса гривны во многом осуществляется за счет административного давления на банки).
И это только начало. А ля Гер ком а ля Гер. При этом украинцы играют в этой войне роль европейского "пушечного мяса".
vpnsudoplatov (26.09.2013, 22:35) писал:Второе унижение – совсем свежее. Казалось бы – так ловко Владимир Владимирович использовал ситуацию вокруг Сирии, обыграл американцев. Российские СМИ уже успели радостно сообщить о большой дипломатической победе, о величии и мудрости и прочих достоинствах великого вождя великой страны. А в результате на Генассамблее ООН Барак Обама небрежно и публично эту победу у российского коллеги отобрал.
Абсолютно не вижу здесь никакого унижения. Обаму загнали в угол его противники в самих США вместе со своими союзниками из Израиля и Саудовской Аравии.
А Россия предоставила ему возможность выйти из положения, сохранив лицо. Конечно, это ещё не значит что Обама не попытается вырвать со стороны России уступки, которые полностью нивелируют положительный для России результат. Несколько действий последнего времени типа угрозы блокирования валютных счетов российских банков, расширения санкций по делу Магницкого и т.п. это ярко показывают.
Но очень высока вероятность "дожать" Обаму и вырвать дипломатическую победу. Это будет понятно сегодня по тексту резолюции Совбеза. Правда эта "победа" стала не столько результатом удачных действий России, сколько результатом катастрофического провала США из-за внутренних противоречий.
vpnsudoplatov (26.09.2013, 22:35) писал:Третье унижение еще впереди, но звоночек уже прозвенел. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Евросоюз больше не считает «Южный поток» своим приоритетным проектом. То есть ни денег, ни содействия от Европы этот российский мегапроект не получит.
Как я уже писал – а ля Гер ком а ля Гер. И срыв этого проекта весьма возможен. Но назвать это унижением? Как раз наоборот сама политика последних лет показывает, что Россия уверенно прописалась в "высшей лиге" мировой экономики и самое главное, уверенно защищает там собственные интересы.
А по сравнению с нравами в мировой экономики нравы динозавров Юрского периода – шалости детишек в песочнице. И борьба за выживание ведется любыми средствами. И всегда выигрывать просто невозможно.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
shadow (29.08.2013, 12:49) писал:Шо-та хто-та чего-та путает, ссылку на истерику можна? Эт местные аллигаторы истерят до сих пор, в Европу жаловаться ездят, ущербные, типа торговые войны в разгаре. Идиоты, радоваться нужно, то, что не нужно России продадим в ЕС, а они пусть слюнями давятся, сами просить чего продать будут.
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
адвокат Ульянов, При чем здесь удушение вы почитайте соглашение в части торговли. Вы ж вроде бы юрист. Это нормально и хорошо защищать свой рынок. Не тянете сами другой вопрос, но мы не обязаны вас финансировать.
адвокат Ульянов (01.12.2013, 20:30) писал:заветная русская национальная идея - недопущение Украины в Европу любой ценой
будучи умным президентом, а Путина другим не назову, то я бы тоже всячески пыталась контролировать то, что происходит рядом с "моей " границей. А то глядишь всякая шушера ввиде миротворческих сил НАТО отираться начнет, военный конфилкт раздувать, а тут и до установления ситем ПРО недалеко. Так что именно в этом, я за Путина и Россию, молодцы, у кого-то должны быть стальные яйца и ясный ум, пока наши майдаунцы продают себя, своих родных и свое будущее за копейки на площади (или уже продали).
адвокат Ульянов (01.12.2013, 20:30) писал:заветная русская национальная идея - недопущение Украины в Европу любой ценой
будучи умным президентом, а Путина другим не назову, то я бы тоже всячески пыталась контролировать то, что происходит рядом с "моей " границей. А то глядишь всякая шушера ввиде миротворческих сил НАТО отираться начнет, военный конфилкт раздувать, а тут и до установления ситем ПРО недалеко. Так что именно в этом, я за Путина и Россию, молодцы, у кого-то должны быть стальные яйца и ясный ум, пока наши майдаунцы продают себя, своих родных и свое будущее за копейки на площади (или уже продали).
только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой…
Нюра (02.12.2013, 12:22) писал:будучи умным президентом, а Путина другим не назову, то я бы тоже всячески пыталась контролировать то, что происходит рядом с "моей " границей.
Не поверите, то же самое делал бы кто угодно другой, даже адвокат Ульянов, будучи Президентом России
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
старейшина
гражданин