Почитав книги В.Суворова убедился что с помощью применяемых им приемов можно доказать что любая страна - участник 2-й мировой войны агрессор.
Попытался написать про Польшу.
Итак, Польша, созданная маршалом Пилсудским была окружена со всех сторон врагами – бывшими, настоящими либо будущими. Польша так повела свою внешнюю политику, что ни одно из государств, имевших несчастье граничить с Польшей, не могло спать спокойно. Германия. Воспользовавшись поражением в 1-й мировой Польша оторвала у неё значительный кусок территории и продолжала рвать уже после войны. В результате многократных вооруженных столкновений в Силезии часть Верхней Силезии передали Польше, а на остальную часть ввели войка Антанты для защиты немецкого населения! Данциг. Формально вольный город, но его территорию Польша считала своей и поэтому на его территории происходили постоянные столкновения. А проставившийся в 1939 район Данцига Вестерплятте был занят в результате польского десанта в 1933 году. Литва. Государство у которого Польша захватила почти половину территории вместе со столицей Вильно и постоянно пыталась захватить остальное. Постоянные угрозы войны, неоднократные вооруженные столкновения, провокации на границах - это будни литовско-польских отношений. А когда Гитлер осуществлял аншлюс Австрии, Варшава попыталась то же проделать с Литвой (которую именовали не иначе как «польская Австрия»). 15 марта 1938 г. в Варшаве и Вильно прошли антилитовские демонстрации под общим лозунгом «Вперед на Ковно!», Литве был предъявлен ультиматум, а на литовской границе сосредоточено свыше 100 тыс. польских войск. И только позиция СССР и Франции удержала Польшу от военного вторжения. Чехословакия. При разделе австрийского наследства Польша пыталась захватить Тешискую область возмущенные что Антанта отдала её не им. Но из-за франко-чешского союза помалкивала и выжидала момент когда можно будет отцапать и этот кусок. Ну, а с Советским Союзом все понятно. Звериная ненависть шляхты к России, перемноженная на такую же ненависть польских мелких буржуев к коммунизму, на выходе дали естественный результат – СССР во все, без исключения, дни существования ТОЙ Польши воспринимался, как враг номер один. Хотя эта ненависть, на самом деле, была какой-то странной ведь не СССР в 1920 году напал на Польшу, не он оттяпал у нее изрядный кусок территории, не он получил с разоренной страны контрибуцию в десять миллионов рублей золотом, когда у него голодала треть населения. Тем не менее – Советский Союз рассматривался поляками исключительно через прорезь прицела. Только в 1925 утихли бои на границе, но отдельные провокации и диверсии продолжались до 1939 года. Справедливости ради Советский Союз также в это время на государственном уровне поддерживал партизанскую войну украинцев и белорусов с польской оккупационной властью, снабжал партизан оружием, финансовыми средствами, принимал на свою территорию раненых, обучал новобранцев – одним словом, старательно делал жизнь польских властей в западных Белоруссии и Украине весьма неприятной.
Для осуществления такой агрессивной политика нужна была сильная армия. И она у Польши была. Численность армии МИРНОГО ВРЕМЕНИ составляла (вместе с корпусом охраны пограничья и жандармами) 700 тыс. человек. Численность авиации - 1000 самолетов. Это была 4(!) по силе армия мира.
Немцы воспринимали Войско Польское всерьез - в свое время ими был построен Мезеритский укрепленный район на восточном берегу Одера, с могучими дотами и подземными артиллерийскими фортами – немцы надеялись с его помощью сдержать польскую агрессию. Немцы готовились против поляков ОБОРОНЯТЬСЯ. И поэтому в 1939 г., когда вдруг отношения с Польшей резко испортились, в Генштабе Германии не оказалось плана войны с восточным соседом – то есть плана наступательной войны. Его начали спешно разрабатывать перед самым ее началом. По сути - немцы все семнадцать лет соседства с новорожденным польским государством ждали от него вторжения – и к нему готовились.
Но проблем на всех, без исключения, границах Второй Речи Посполитой было мало! Кроме врага внешнего, ее властители старательно создавали врага внутреннего. Что им с блеском и удалось. Составной частью политики \"санации\" была \"пацификация\" (т.е. умиротворение) – усмирение национальных окраин, в первую очередь украинских и белорусских земель. Надо сказать, что если в карательных мерах поляки весьма преуспели, закрывая украинские и белорусские школы и уничтожая православные церкви, то вот поднять экономику оказалось не по силам. Вплоть до своего бесславного конца независимая Польша так и не смогла достичь уровня промышленного производства, существовавшего на входивших в нее территориях в 1913 году. Украинцы и белорусы вполне официально считались гражданами второго сорта, им был закрыт доступ на государственные посты, в офицерский корпус, в высшие учебные заведения. Украинские и белорусские культурные организации преследовались. К середине 30-х годов 43% белорусов были безграмотными, а студентов-белорусов во всей Польше не насчитывалось и двухсот человек. К 1939 году все школы были окончательно преобразованы в польские, а две трети православных храмов превращены в костелы. «Крэсы всходные», как величали белорусские земли поляки, были всего лишь аграрно-сырьевым придатком их страны, а еще служили источником пушечного мяса. Ну, а поскольку всякое действие рождает противодействие, поляки для особо рьяных украинских, белорусских, а частью даже для еврейских националистов открыли концентрационный лагерь в Березе-Картузской, еврейском местечке между Брестом и Дрогичином. Но поляки не только своих восточных подданных заставляли учить польский язык и ходить в униатские костелы – они к тому же принуждали немецкое население Западной Пруссии и Верхней Силезии! Поляки навязывали немцам польские фамилии, регистрировали детей только с польскими именами и прочие прелести.
В современной Польше очень не любят вспоминать о подобных исторических «мелочах». Зато там очень популярны рассказы о «дьявольских планах русских коммунистов», а вся предвоенная история сводится к тому, что фашисты и большевики на протяжении всего третьего десятилетия двадцатого века только и мечтали о том, как побыстрее захватить «несчастную» Польшу.
После провала попытки аннексировать Литву Польша, к тому времени уже сблизившаяся с Германией дружно делит Чехословакию, урвав себе вожделенный кусок - Тешинскую область с её шахтами и заводами. За что получила от Черчиля справедливую кличку \"шакалов Европы\".
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Часть 2. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ планы войны с соседями у Польши исключительно наступательные. Т.к. только наступательная война соответствует шляхетскому духу (и только наступательная война позволяет ввести в дело весь польский призывной контингент).
Это показывают следующие факты:
1. В составе Войска Польского одиннадцать кавалерийских бригад (Мазовецкая, Новогрудская, Волынская, Кресовая, Подольская, Великопольская, Краковская, Поморская, Виленская, Сувалкская, Подлясская), две мотобронебригады (Десятая кавалерийская и Варшавская), В каждой бригаде – по четыре кавалерийских полка, по конно-артиллерийскому дивизиону, бронетанковому, самокатному и саперному батальону, зенитной батарее; по сути, это не бригады, это вполне полноценные кавалерийские дивизии. Причем с ТАНКАМИ. Только ТРИ СТРАНЫ МИРА имели кавалерию с танками - Франция, СССР и Польша(!) Это слишком много для обороны государства. И даже более того – одиннадцать кавалерийских бригад для обороны собственной территории Польше просто не нужны. Потому что кавалерия – это очень дорого; каждый улан, каждый конный стрелок, каждый шволежер имеет лошадь, которая стоит немаленьких денег, которую нужно кормить-поить-ухаживать – пехотинцу же такая роскошь не нужна. Пехотинец ходит пешком. Посему гораздо дешевле для государства иметь вместо одиннадцати кавалерийских бригад с их сорока тысячами кавалерийских и таким же количеством обозных коней одиннадцать обычных пехотных дивизий. Содержать одиннадцать кавалерийских бригад – это непосильная ноша для бюджета тогдашней Польши. Содержать их можно лишь в одном единственном случае – если Польша планирует агрессивную войну, для которой нужно иметь соответствующие инструменты в виде подвижных высокоманевренных соединений. В нашем случае – в виде кавалерийских бригад. Во всех остальных случаях вместо одиннадцати кавалерийских бригад лучше иметь пехотные дивизии – это, как минимум, втрое дешевле!
Бросать кавалерию в атаку на подготовленную оборону противника – значит, заведомо обрекать ее на поражение, если не на уничтожение. К тридцатым годам XX века обилие средств огневого воздействия в европейских армиях делало кавалерийскую атаку на окопавшуюся пехоту в принципе невозможной; это – аксиома. Но вот если кавалерия на острие наступающих войск врывается в спящую мирным сном страну – тогда совсем другое дело! Массы конницы, непрерывно маневрируя, обходят узлы сопротивления врага, атакуют его колонны снабжения, его узлы связи, мосты, склады и аэродромы. Для противодействия неподготовленному врагу, в спешке выдвигающемуся на пути движения кавалерийских бригад, последние имеют конную артиллерию, танки и бронеавтомобили – но кавбригады не перегружены тяжелым вооружением. Их задача – не ввязываться во фронтальные бои с войсками врага. Их задача – прорываться в его тыл, и уж там-то навести шороху! Кавалерийские бригады – оружие нападения, оружие для внезапного удара по ничего не подозревающему врагу. И если Польша первой начала бы войну – очень может быть, ее кавалерия еще показала бы миру, как это делается… Как известно, этого не случилось, и польская кавалерия после трех-четырех дней боев бесславно бежала от врага на всех фронтах. Но это случилось отнюдь не потому, что польская кавалерия была безнадежно устарелым родом оружия.
2. Польская авиация имея прекрасные истребители, многие из которых прекрасно продавались на экспорт, но при этом строили практически только бомбардировщики (!). Имея современные истребители Р.24 (экпортировано около 150 штук) и \"Вилк\" (в 1938 готов к серийному производству) поляки серийно строят 3 (!) типа бомбардировщиков - \"Карас\", \"Зубр\" и \"Лось\" (за 3 предвоенных года построено 350 штук). Что это как не подготовка к войне АГРЕССИВНОЙ, когда после удара по аэродромом для польских ВВС открывается \"чистое небо\".
Добавлено спустя 36 минут 43 секунды:
3. Дислокация польских войск накануне войны также была исключительно неблагоприятной для обороны территории. Немцы нависали над Польшей с севера и с юга – из Восточной Пруссии они могли развивать наступление на нижнее течение Нарева и Буга, имея с правого фланга прикрытием полноводную Вислу; и из Нижней Силезии и Словакии могли атаковать польские войска в междуречье Варты и Вислы. И эти наступающие немецкие клинья легко и быстро соединяются восточнее Варшавы, где-нибудь у Острува Мазовецкого – отрезая всю польскую армию от Восточной Польши в гигантском котле Познань-Лодзь-Варшава (так, кстати, и произошло). Что должно в этих условиях предпринять польское командование? Сосредоточить максимальные силы напротив Восточной Пруссии и Силезии. Вместо этого все наличные польские дивизии и кавалерийские бригады равномерно распределяются между армиями «Познань», «Поможе», «Лодзь», «Модлин» «Карпаты» и «Краков», которые также располагаются вдоль всей польской границы общей протяженностью 2.800 километров! Резервом является лишь армия «Прусы» из четырех пехотных дивизий и Виленской кавалерийской бригады, да оперативные группы «Нарев», «Вышкув», «Пискор». Такое расположение говорит либо о катастрофическом непрофессионализме польских генералов, либо о планах использования армий «Познань» и «Поможе» (и частично армии «Лодзь») сугубо в наступательных целях. Более того в первый день войны группа из двух дивизий атаковала Данциг(!). Показывая агрессивный план ведения войны.
4. 22 МАРТА 1939, в Польше было объявлено о начале первой частичной и скрытой мобилизации с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии. 22 марта – это, между прочим, ЗА ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ до того, как Гитлер подпишет план «Вайс»! К 27 АВГУСТА ПОЛЬША ЗАКОНЧИЛА МОБИЛИЗАЦИЮ, но из-за англо-французских требований отложила переброску резервных дивизий с востока до 31 августа.
Расположение войск:
Всего польша к 27 августа отмобилизовала: 57 пеходных дизивий 11 кавалерийских бригад (фактически дивизий) 2 механизированные бригады (фактически дивизий) 6 горнопехотных бригад. Вместе с Корпусом охраны Пограничья, жандармами и территориальными войсками около 2 млн. человек, 900 танков, 4300 орудий, 2000 самолетов (из них 1300 боевых).
И это при том чтов Германии на 26 августа мобилизовано 57 дивизий, из которых только 30 (!) размещены против Польши.
5. Понимая что время работает против них поляки развернули массовый террор против немецкого меньшинства на территории Польши, чтобы спровоцировать немцев на досрочное нападение, т.к. Англия и Франция обещали помощь только в том случае если Польша окажеться жертвой агрессии. Но при этом поляки были уверены в победе. Т.к. они считали что у них численное превосходство плюс Германия вынуждена будет вести войну на 2 фронта.
Добавлено спустя 52 секунды:
Так что из всего вышеизложенного можно сделать вывод что именно Польша начала 2-ю мировую войну.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"