Как "плохо" жилось в СССР

0
Горожане
+ 118
Почетный
старейшина

адвокат Ульянов 12.06.2011, 17:38 писал:Примітка. Посилаючи це до публікації в світ, я свідомий того, що, в разі появи цього листа в пресі, більшовики руками НКВД замордують решту моєї рідні, якщо там ще хтось живий.

Таких родственников иметь и врагов не надо.
Ради своего блага , чтоб не возвращаться - подставляет всю родню.
А вообщет - в любое время были люди не довольные существующими режимами.
И сейчас таких хватает и тогда хватало. И при царе было валом.
Горожане
+ 14
Гастарбайтер

Было время, и квартиры давали.
vincit qui se vincit
Горожане
+ 118
Почетный
старейшина

адвокат Ульянов 12.06.2011, 18:06 писал:
Якщо не секрет - що ж ви з нього зрозуміли?

Сомневаюсь, что вам это интересно. Ведь если мое мнение не совпадет с вашим, оно будет ошибочным, не правильным и эти тексты нужно будет предать забвению.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Интересно было бы сравнить уровень жизни в СССР например 1985 года и европейской стране. Например Германии или Англии того же времени.
Сравнить цены и зарплаты. Учесть стоимость образования и квартир (которые в СССР были бесплатными, а в Европе нет).

мер средняя зарплата в Великобритании в 1985 году - 975 фунтов в месяц.
В СССР - 190 рублей.

Осталось сравнить цены...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
+ 21
Местный

СКАТ 15.06.2011, 23:11 писал:Интересно было бы сравнить уровень жизни в СССР например 1985 года и европейской стране.

Може порівняємо громадські свободи краще? Жили люди, як худоба на прив'язі - безкоштовне їдло, сіль у жолобі, безкоштовні щеплення, в теплу погоду на пасовище, наче і вільний, а пастухи не далеко і не допустять, щоб від стада відбився, та багатьох це і досі не хвилює, за шарой сумують. Та врешті поясніть мені хтось чому в загниваючій буржуазній Європі та США, де ой як погано жилось і живеться, де нещадно експлуатують робітників, комуністи так і не прижились у владі?
Як барани претесь до того концтабору СРСР з якого не можна було виїхати без співбесіди у КДБ; в якому у спортсменів відбирали валютні преміальні; в якому закривали за інакомислення у божевільні; в якому кандидати на виборах були лише з "правильної" партії; в якому треба було пи..дячити за 100-120 карбованців все життя; в якому проста людина була нічим, просто рядком у статистиці; в якому замовчувалось все, що не відповідало генеральній лінії партії (1 травнева демонстрацію у Києві після катастрофи на ЧАЕС, коли радіаційний фон перевищував норму у рази, якщо не у 10-ки разів, прорив греблі у Києві , про який і досі майже ніхто не знає), в якому некомпетентні дурні вирішували важливі питання (генетика, кібернетика - лженауки з легкої подачі Хрущова, "поднятая целина", яку степові вітри перетворили на солончаки). Як можна бути такими сліпими та глухими?...
Мабуть хочете сказати, що зараз не краще, але ж це ваші улюбленці у минулому, всі комуністи та комсомольці. Самі привели цих людей до влади за обіцянку-цяцянку про другу державну мову і нічому не навчились, посуните далі ставити галочки. Жили рабами і помрете рабами.
Я б може і терпляче дочекався доки ви вимрете, але ж так інколи хочеться прискорити процес...
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
19:08, 16.06.2011

Карліто 15.06.2011, 23:54 писал:Жили люди, як худоба на прив'язі - безкоштовне їдло, сіль у жолобі, безкоштовні щеплення, в теплу погоду на пасовище, наче і вільний, а пастухи не далеко і не допустять, щоб від стада відбився, та багатьох це і досі не хвилює, за шарой сумують.

Не за шарой. А за уверенностью в будущем. Каждый человек знал, что если он будет честно работать, то у него будет еда, одежда, крыша над головой. Летом он поедет на курорт, а его ребенок в пионерлагерь. Не надо беспокоится за возможность дать ребенку образование. Не надо думать о том, что ребенок не найдет работу. Не надо беспокоится о том что, если не дай бог что случиться, в больнице не окажеться лекарств. А после честно прожитой трудовой жизни быть уверенным в том что не прийдется лазить по помойкам в поисках пропитания.

Сейчас НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ.

Допустим живет человек благополучой жизнью. Работает за большие деньги или имеет свой бизнес. Живет в квартире взятой в ипотечный кредит. Ездит на машине, гудит на иностранных курортах.
Но нет никакой гарантии, что однажды его не выгонят с работы. После чего его выгонят с квартиры за неуплату кредита. И он превратится в бомжа. Без жилья, без денег, без шансов получить нормальную работу.

Карліто 15.06.2011, 23:54 писал:в якому треба було пи..дячити за 100-120 карбованців все життя

Это было совершенно необязательно. Люди работали и за 300-400 рублей. Были Севера, Средняя Азии, стройки коммунизма. Советский Союз предоставлял неплохой гарантированный МИНИМУМ. А при желании человек мог заработать и больше.

Карліто 15.06.2011, 23:54 писал:в якому замовчувалось все, що не відповідало генеральній лінії партії (1 травнева демонстрацію у Києві після катастрофи на ЧАЕС, коли радіаційний фон перевищував норму у рази, якщо не у 10-ки разів

Ну так не только в Советском Союзе. Классический пример - замалчивание масштабов аварии на Фукусиме. Там правительство чтобы не создавать паники замалчивала последствия аварии ничуть не хуже, чем СССР.

Карліто 15.06.2011, 23:54 писал: Самі привели цих людей до влади за обіцянку-цяцянку про другу державну мову

Ну а на что вы после ваших действий по дискриминации русскоязычного населения расчитывали? На слезы благодарности?

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Карліто 15.06.2011, 23:54 писал: в якому проста людина була нічим

Это сейчас люди мусор, при вашей дерьмократии!
От них избавляются при первой же возможности, как от использованной бумажки.
В 1991 году Украина подписала себе смертный приговор, и он уверенно приводиться в действие!
Минус пол миллиона каждый год, с нарастанием!
Зато мы теперь можем чесать языками и считать себя свободными... от элементарных жизненных прав!
Вот всё, что мы получили взамен нормальной жизни.
Горожане
+ 43
Местный
+1 Iva

Утром сегодня попалось на глаза: Капитализм по-украински: как разорвать замкнутый круг деградации
Цитата:
Спойлер [+]

Цитата:
...
Знаете, чего не хватает Украине? Ей не хватает Мечты!

Ведь человек без Мечты сер, убог, скучен и по сути не живёт, а существует (пока что-то не оборвёт это бессмысленное существование). Так же само и общество без Мечты – это мёртвое общество, не способное на рост, развитие и порождение нового. В таком обществе, как в разлагающемся трупе, копошатся всякие бактерии и паразиты, но оно не развивается, не творит, не созидает и не живёт.

Вот и в Украине нет Мечты – ей некуда стремиться. Никто не знает, куда мы идём, что строим, чего хотим достичь (не считать же мечтой пустые слова про «демократизацию», «либерализацию», «европеизацию» и прочие бессмысленные словосочетания). Нет Идеи, ради которой стоило бы жить и умирать, которая бы вдохновляла бы людей «на труд и на подвиги».

«Евроинтеграция» – это не Мечта. И «демократизация» – тоже не Мечта. Даже с маленькой буквы. Ибо не отвечают на вопрос «Зачем?», а значит – не мотивируют, не зовут.

Знаю, что поцреоты будут брызгать в мою сторону слюной, но «Украинская Соборная Суверенная Держава», о которой они бредят, тоже никого не вдохновляет. Потому что для подавляющего большинства – это пустой звук, бессмысленное сочетание слов, за которым ничего не стоит. Хватит уже жить в мире иллюзий и цепляться за призраки прошлого – пора признать объективную реальность.

На сегодняшний день Украина – это бездушный и безжизненный труп, над которым копошатся стервятники и паразиты. Труп ещё ходит, имитирует признаки жизнедеятельности, но остатки советского наследия неизбежно заканчиваются, и скоро паразиты окончательно загонят его в могилу.

Можно нести любую околесицу про СССР, но в Советском Союзе была Мечта! Формулировалась она «Построение общества нового типа, равноправного и лишённого угнетения». Да, на практике всё было далеко от идеала, но Мечта БЫЛА!

И лучше всех эту Мечту, её зримое воплощение, описали братья Стругацкие в своих «Мирах Вечного Полдня». Мир, где рост сознательности и прогресс науки приводят к тому, что просто незачем быть злым и жадным – это просто бессмысленно. Мир, где накопительство, потребительство, погоня за властью, славой, престижем и роскошью – считаются признаком духовного и интеллектуального убожества и деградации (чем они, по сути, всегда и являлись). Мир, где все люди – братья, войны забыты, границы стёрты. Мир, где люди самореализовываются и самовыражаются в науке, спорте, искусстве и «свободном поиске» (а не в бесконечном зарабатывании денег). Мир, где люди достигли звёзд!

Кстати, мой «Ворд» подчёркивает «зарабатывание» и «потребительство» красным, считая их ошибками. На мой взгляд, он совершенно прав – эти слова нужно изъять из языка (и изжить соответствующие им понятия).

СССР разрушен. Его Мечта забыта. А что взамен? Сорок сортов соевой колбасы, о которых так мечтали и восторженно рассказывали диссиденты? Китайские джинсы? Или свобода говорить, не имея никакой возможности повлиять на происходящее? Оно того стоило?

Но я сейчас не о СССР, а об Украине. А у неё нет Мечты. Ведь не считать же мечтой «залиште нас у спокої» или «визнайте героїв» схроновых сидельцев?! Это же хроническое УГ!

В Украине нет мечты. И самое страшное – в Украине почти не осталось мечтатетей!
...
Кашу в голове лапшой на уши не испортишь
У.Черчиль: "Меня часто спрашивают: за что мы сражаемся? Вот перестанем сражаться, тогда и узнаете"
Горожане
+ 298
Великий Гуру

адвокат Ульянов 16.06.2011, 23:23 писал:Не знаю як ви, а я краще буду жерти лайно, але при цьому буду свободним, ніж жити в комуністичному "раю" та їсти хліб з маслом. то була диявольска калічилка душ в обмін за шматок хліба з маслом.

А сейчас даже хлеб с маслом не предлагают...

А если серьезно, то калечат души именно сейчас. Если Вы ещё не забыли - при СССР даже в городах двери квартир часто не закрывались. В нашем военном городке у некоторых наших соседей были ключи от нашей квартиры. На всякий случай. Я не говорю уж о селах. Где вообще мало что запиралось.

Люди были добрее, честнее, доброжелательнее, гостеприимнее.

Например в Красноярске нам надо было ждать ночь чтобы пересесть на другой транспорт, так женщина с которой мы познакомились на вокзале, которую видели в первый и последний раз, привела нас к себе домой переночевать.

Сейчас такое невозможно.

Сейчас человек человеку волк и каждый сам за себя. Может кому-то такое и нарвится. А мне нет...

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

адвокат Ульянов 16.06.2011, 23:23 писал:Так що ваші проекції сучасності, в яких тільки мруть та є свободними від життєвих прав - то є лише ваші особисті проекції.

Вы как всегда в своём репертуаре!
Есть такая штука, как статистика. То что вы и ваши клиенты (кто б сомневался!) живёте "нормально", ещё не означает, что так имеют возможность жить большинство украинцев!
Оперируйте цифрами, хотя бы официальными! Они без всяких эмоций отражают реальности нашей жизни!

адвокат Ульянов 16.06.2011, 23:23 писал:Прочитайте біографію Василя Стуса

Прочитайте биографию Виталия Бонивура!

Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.