Yara писал:Я тоже не могу принять это.Когда важнейшим является не честная жизнь вообще, а раскаяние грешного.
Вовсе нет: просто верующий человек обретёт Царство небесное, так как каждому по Вере его достанется, но что в этом удивительного? А если спасётся душа грешника, воистину раскающегося? Это же, действительно важнее. Для Бога мы все дети и каждая душа спасшаяся для него ценна.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
[quote=Старший сержант запаса]Для христианского учения как раз важнее, чтобы именно грешники покаялись, пусть даже стоя на пороге Смерти.[/quote] Эта догма присуща больша католицизму. Именно в этом направлении вероисповедания появилось понятие "индульгенции" ( от лат. - милость) - это папская грамота, свидетельствующая об отпущении грехов. В православии систему культовых действий составляют 7 таинств: крещение, причащение, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение (соборование), священство, а также молитвы, поклонение кресту, иконам, реликвиям, мощам и святым. Приоритет не отдаётся ни одному их культовых действий, все они равны. Так трактует вероучение. Однако, в православном народе большое преимущество занимают молитвы, - люди больше обращаются к Богу, когда им тяжело, плохо и в основном с просьбой о помощи. Недаром же говорят, что, пока гром не грянет, - мужик не перекрестится... А вот насчёт покояния или раскояния, - это сложнее.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Yara писал:Старший сержант запаса, удивительно вот это "важнее"...Прошу прощения, но я не могу этого принять.
На эту тему адвокат Ульянов, в принципе, уже аллегорические примеры приводил. Попробую и я ещё раз объяснить "важность" покаяния. Если у пожилого отца, к примеру, трое детей. Двое детей ведут праведную жизнь, имеют семьи, детей приносят радость отцу. Третий, младший, сын ведёт беспутную жизнь (может даже преступную), но отец искренне любит всех своих детей и его сердце болит имено за младшего, заблудшего сына. Если этот сын вернётся к нормальной жизни - сердце отца преисполнится великой радостью, он не меньше любит или будет любить своих других детей, просто возвращение заблудшего сына - это настоящее чудо.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Мне кажется, что многие путают покаяние, которое делается человеком сознательно, который искренне жалеет о своих грехах с "нагрешил-пришел-поставил свечку-пожал батюшке руку-ушел-нагрешил" и так по кругу.
[quote=адвокат Ульянов]вы считаете, что Церковь должна спокойно смотреть как некие люди называют себя православной Церковью, добавляют для пущей важности нацинальные мотивы и молчать себе в тряпочку, руководствуясь приницпом "умный и сам поймет"?[/quote]
[quote=адвокат Ульянов]То, что делает КП - двойное зло по духовным законам. даже для мирской жизни копирование чужого наименования серьезное правонарушение, но вот только Церковь мирские законы здесь не защищают[/quote]
Так, стоп.."Некие люди" - это кто?..Давайте совершим небольшой экскурс в историю..УПЦ Киевского Патриархатата считается наследницей православной украинской церкви со веремн Киевской Руси. Тогда она была подчинена Византии. Российская патриархия отделилась от Киевской и более 150 лет не была, как Вы говорите "каноничной". Вернее даже было так: митрополия из Киева перешла во Владимир, потом - в Москву. Потом Москва огласила себя автономной де-факто и митрополия возвратилась в Киев. То есть, Российская патриархия не была признана Византией. Позже. за большие деньги и соболинные шубы купиили себе патриархию:-)) А еще 200 лет МП был патриархатом ..ьез патриарха:-)) То есть, так же, как Москва была 150 лет де-факто автономией (де-юре оставаясь раскольниками Константинопольского патриархата), так еще 200 лет Москва Была не Патриархатом, а Синодатом - то есть вообще не православной церковью. А, если к этому всему добавить еще факт того, что присоединение Киевской митрополии к МП произошло в результате подкупа (это исторический факт, признаный на Константинопольском Соборе)!!! Поэтому де-юре МП не имеет никакого права предоставлять УП автономию, потому что Киев относится к другому Патриархату. Но про это не любят вспоминать ни УПЦ МП, ни УПЦ КП..:-)) Так что, как видим, получение РПЦ у Константинополя автокефалии было процессом довольно мутным. Что касается современного момента..не знаю...Это раскол. Это - развод. И этим все сказано... Это больно. Это всегда по живому. Это всегда непреодолимое желание воздать болью на боль: напомнить, уколоть, заставить доказать вину другого, а не признать вину свою, унизить, но не унизиться, забрать, вырвать, но не уступить. И бить, бить, бить - с благочестивой, по возможности, миной. Нет возможности с благочестивой - бить со зверской харей наиболее верно отражающей лик того, кто же хозяин положения. А потом со спокойной душой вечером лгать в Небо, мямля "и прости нам долги наши". Выход?.. Выход один - любовь. Для начала - перестать причинять друг дружке боль...А то ведь видела объяву на двери храма МП: "Лица, получившие крещение в УПЦ КП к обрядам не допускаются"..Вот так вот..
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
[quote=Старший сержант запаса]Для христианского учения как раз важнее, чтобы именно грешники покаялись, пусть даже стоя на пороге Смерти.[/quote]
"Наступает момент, когда каждый из нас, у последней черты вспоминает о Боге..." (Тальков)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
jenyok писал:Мне кажется, что многие путают покаяние, которое делается человеком сознательно, который искренне жалеет о своих грехах с "нагрешил-пришел-поставил свечку-пожал батюшке руку-ушел-нагрешил" и так по кругу.
Согласен с Вами на все 100. Настоящее покаяние оно в душе человека и настоящий священник (который должен быть психологом) должен видеть искренне покаяние или нет. Все эти свечки и иконки в камерах пожизненного заключения очень часто просто антураж, как и стояние политиков и бизнесменов-олигархов в церквях. Да и для огромного количества простых мирян церковь - это просто то, что заменило первомайские и ноябрьские демонстрации. Печально всё это, но ничего не поделаешь, ведь Христос писал о малом стаде.
[quote=Старший сержант запаса]На эту тему адвокат Ульянов, в принципе, уже аллегорические примеры приводил. Попробую и я ещё раз объяснить "важность" покаяния. Если у пожилого отца, к примеру, трое детей. Двое детей ведут праведную жизнь, имеют семьи, детей приносят радость отцу. Третий, младший, сын ведёт беспутную жизнь (может даже преступную), но отец искренне любит всех своих детей и его сердце болит имено за младшего, заблудшего сына. Если этот сын вернётся к нормальной жизни - сердце отца преисполнится великой радостью, он не меньше любит или будет любить своих других детей, просто возвращение заблудшего сына - это настоящее чудо.[/quote] А как же все те люди, которым этот самый блудный сын принес горе и страдания? Например убийца, отнявший у матери единственного сына? Чем и как это можно восполнить? Наблюдала одну семью. Муж регулярно избивал жену, избивал зверски. Разбитый нос, губы, синяки на теле - это обычный портрет этой женщины. Мог бить прямо на улице, и тогда моя душа не выдерживала и я пыталась её защитить, хотя умом понимала - пока она сама не разрубит этот узел, никто не поможет. Защитить её не боялась, ибо точно знала, что тронь он меня хоть пальцем, муж сделает из него пластилин, потому что сильнее. Женщина регулярно ходила в церковь, батюшка давал один совет - молись и терпи. Выдержала она (как по мне) долго. И однажды взвыла: "Господи, прости его, грешного, потому что я ни понять, ни простить его уже больше не могу". И все закончилось - очередное избиение, сотрясение мозга, отбитая почка, потом была милиция и последствия отсюда. В церковь она ходить перестала. Сейчас это совершенно другой человек, без синяков, не зашуганная, спокойная. Как встретимся, у неё всегда один вопрос - зачем я терпела? Зачем бросила свою жизнь под ноги идиоту? С точки зрения религии этот изверг - заблудшая овца. И самое главное - это чтобы он покаялся. И не важно что он творил всю свою жизнь. Бог все простит. [quote=Yara]Когда важнейшим является не честная жизнь вообще, а раскаяние грешного.[/quote] Яра, может быть Вы сможете обьяснить мне? Какие-то мы с Вами "неправильные"...
Белокурая Жози, вот это я и называю, не в бровь, а в глаз! Об этом я так долго говорил Ульянову, про эти шоры ему намекал... Христианство - это вера в святую троицу, а не в лидеров междуусобных церковных войн.
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Шурик), совершенно верно. Жаль только, что как в любой войне, так и в войне этих лидеров есть жертвы. В данном случае - это люди, которые отвернулись от веры и не пришли в храм.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
пенсионер
Артур Шопенгауэр
старейшина