Сегодня у православных началась Страстная неделя ...

0
Редакторы
+ 9
Проездом
[img|Сегодня у православных началась Страстная неделя]http://www.kremenchug.ua/uploads/posts/2010-03/1269847720_strastnaya_week.jpg[/img]Пос ледняя перед Пасхой неделя называется Страстной, в воспоминание святых страстей Господних. Каждый его день приближает нас к торжественному событию — Светлому Христову Воскресенью. Это неделя наистрожайшего поста. Нельзя не только употреблять скоромное, но и, даже, петь, танцевать. Правда, такие запреты касаются любого из постов, но больше всего их нужно придерживаться именно перед Пасхой. Рассмотрим каждый из дней этой недели.

В понедельник нужно в Пасху подготовить своё жилище — покрасить, помыть, почистить.

Во вторник нужно подготовить одежду, погладить бельё.

В среду завершаются все хозяйственные работы. Нужно убрать дом, вынести весь мусор. Нужно также заготовить яйца для пасхальных яиц и писанок, подготовить всё необходимое для их приготовления.

Больше всего обрядов, действ и примет приходится на Страстной, или так называемый Чистый четверг. Традиционно в этот день выпекают паски. Паска — это не просто ритуальный хлеб, она символизирует тело Христово и к её приготовлению нужно относиться с особым вдохновением и трепетом. Перед тем, как выпекать, необходимо помолиться, чтобы очистить Ваши думы и помыслы.

На Чистый четверг необходимо подготовить в Пасху своё тело, то есть тщательным образом вымыться, особенно это касается детей и больных, ведь вода на Чистый четверг смывает все болезни и защищает от неурядиц.

Изготовленная на Чистый четверг страстная свеча защищает жилище от пожаров, тех, кто в нём проживает, — от болезней. Именно эта свеча приносит живой огонь, который в этот день зажигают в церквях. Необходимо, ни в коем случае не затушив, донести тепло пасхального огонька в свой дом.

Существует поверье, что на Чистый четверг Бог отпускает на землю души праведников, чтобы они могли отпраздновать «Мертвецкую Пасху». Поэтому, зайдя поздно ночью в церковь, можно, по народному поверью, увидеть, как покойники воспевают Воскресенье Христово, а церковную службу служат священники, которые умерли. Только встречаться с ними не нужно, потому что они в это время приобретают особую агрессивность.

Самый грустный день недели — это пятница, потому что именно в этот день Христос умер. Нельзя вообще ничего есть, не петь, не слушать музыку. Вечером нужно идти в церковь, где выносят Плащаницу, которая символизирует тело умершего Христа. Нельзя шить, стирать, что-нибудь резать. Нарушив этот запрет, Вы получите очень большой грех.

В страстную субботу идут приготовления к Пасхальной праздничной трапезе. Для хозяек это наиболее хлопотливый день, ведь нужно всё приготовить, испечь, сварить. В этот день красят яйца и делают писанки. О красоте украинской писанки известно всем, ей даже стоит памятник в Канаде. Для пасхальных яиц преимущественно используется красный цвет, потому что это символизирует кровь Христову. Скорлупа от яиц, которые треснули, не выбрасывается, а относится к реке и пускается на воду. По легенде, через 25 дней она приплывёт в счастливые рахманские края и сообщит душам праведников, которые там проживают, о Светлом христовом Воскресенье.

Сегодня у православных началась Страстная неделя ...
I\'m Bot, News Bot.
Отец-основатель
+ 426
Аксакал
адвокат Ульянов
Раскритиковали - принято.

Теперь Ваша версия подачи информации. Страстная неделя от адвоката Ульянова
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Newsmaker писал:Во вторник нужно подготовить одежду, погладить бельё.


Класс! Буду гладить! Глажки - немеренно!

Newsmaker писал:Скорлупа от яиц, которые треснули, не выбрасывается, а относится к реке и пускается на воду. По легенде, через 25 дней она приплывёт в счастливые рахманские края и сообщит душам праведников, которые там проживают, о Светлом христовом Воскресенье.


Красивая легенда! Только жалко засорять реку...
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте