КГПУ - КГУ - КНУ

0
Горожане
+ 6
Старожил
По поводу взяток: студентам, которые учились на дневном стационаре в уже бывшем "политехе" действительно реально было учиться без взяток. Что я с успехом и делала, закончив универ ни разу никому не заплатив! (Хотя нет, вру - за физкультурные зачеты несколько раз платила ) Но что касается заочников, то, по моим скромным наблюдениям, взятки приходилось давать не столько тем, у кого действительно "мозгов нет", а тем, кто работает и у кого нет возможности приходить на пересдачи, посещать все пары и т.д. Более того скажу, что даже некоторые преподаватели говорили "ну, так то же заочники, им по статусу платить положено"... И, к сожалению, я уверенна, что в этом году студентам действительно придётся выкладывать суммы покрупнее, и вина тому не только повышение статуса университета, а и пресловутая инфляция! В общем, не знаю как там у остальных преподов, судить могу только по физрукам, так вот пару лет назад "зачет" можно было получить за 50 гривен, потом за 100, а позже уже за 150. И, к стати, на 5 курсе, посмотрев какую иномарку купил себе "бедный" физрук, принципиально ходила на физру и не стала платить!
Всё что ни делается - всё к лучшему!!! :-)
Горожане
+ 22
Почетный
старейшина
что "дает" статус национальный
Вот и первая информация по поводу как должно быть и как есть на самом деле:)
Горожане
+ 24
Почетный
гражданин

semenasan писал:КГПУ - КГУ - КНУ


не вижу смысла. качество обучения низкое, дипломы с отличием выдают ни за что, просто лучшим из худших.

абитуриенты тупые потому, что в школе сейчас действительно хотят получать знания процентов 5 детей (но высшее образование почему-то нужно всем). вот чем действительно нужно заниматься, а не повышением статусов вузов.
ras
Горожане
Почетный
гражданин

enic писал:в школе сейчас действительно хотят получать знания процентов 5 детей


Я бы это списал на пофигизм родителей.
Горожане
+ 17
Гражданин

KataRina писал:Вот и первая информация по поводу как должно быть и как есть на самом деле


Этого , в принципе , и следовало ожидать . Я уверен что статус в большинстве случаев присваивают не за научные достижения национального масштаба или другие реальные дела , а за наличие у ректора нужных личных связей . И делается это не для повышения зарплат преподавателям или поднятию уровня образования , а для того чтобы ректор мог обезопасить свое кресло и при этом получить больше свободы действий в ВУЗе .
Горожане
-1
Проездом
Когда я училась 10 лет назад в национальном университете - это значило, помимо того, что это статус национального был не просто отметкой за заслуги - а признанием того, что этот ВУЗ лучший из себе подобных, что все предметы были на украинском языке не просто формально, а на самом деле преподавателю могло сильно влететь, если проверка зайдет, а он вещает на русском.... Кто не мог перестроиться - просто читал свои лекции с листа, но именно на украинском.... насколько это реально в нашем политехе (думаю он останется в памяти именно политехом) - большой вопрос....
Горожане
+ 237
Великий Гуру
По моему, это хорошо, что Политеху присвоен такой статус.
Как бы ни странно было это слышать от человека, работавшего на конкурента Политеха.
Да и не учившегося в Политехе.
Скажу свои мысли и замечания, все-таки видел эту систему не только снаружи, но и внутри, сам работал в ней.

Городу и его пригородам нужно мощное высшее учебное заведение. По специфике нашего региона, в этом учебном заведении должно быть и мощное представительство технических специальностей. Буду говорить именно за техническое направление, потому что сам я не гуманитарий, учился, работал и работаю по технической специальности, и других учил технической специальности. И гуманитарную составляющую просто не смогу адекватно оценить и описать.
Для качественного обучения техническим специальностям необходимо иметь хорошую техническую аппаратную базу. Политехник может и не имеет самой передовой базы, но у него самая мощная по сравнению с другими местными ВУЗами. Т.е. если и Политехнику такой статус дали авансом, то у него хоть есть база для развития. Тем более, что наш регион хоть как-то живет за счет технологических предприятий. А это и Политехнику для развития выгодно: практика для студентов, темы и материалы для реальных дипломных работ. И предприятиям выгодно: иметь кузницу кадров у себя под боком. Ну это в идеале, это я так написал, как должно было бы быть.

Такой статус может также улучшить и преподавательскую работу и состав. Получить статус - это одно. Но его еще и удержать надо. Может и профессорский состав улучшится, потому что людям будет выгодней вернутся под крыло государственного заведения, а не ЗАО. Для сохранения этого статуса преподавательский состав будет обязан постоянно вести работу в плане своего личного развития и самообразования: это подтверждение своей категории, научные статьи, участие в конференциях разного уровня, и т.д., что требовали от нас в свое время.
Это же будет выгодно и настоящим студентам. По своему опыту работы с студентами я бы их делил на 2 категории: первая категория - увы немногочисленная- это те, кто пришли за знаниями, за специальностью. Вторая - это те, кто пришел провести время, отдать долг родителям за деньги родителей, откосить армию, только за корочкой диплома. Второй категории - пофиг. А первой категории студентов такой статус Политеха будет выгоден именно получением знаний. Преподавателям нужны будут студенты, которых можно будет заинтересовать реальными делами: участием в студенческих конференциях как чужих, так и в своих, олимпиадах, научных разработках, интересных практических тема дипломных работ. Для поддержания статуса национального ВУЗ ОБЯЗАН будет учавствовать во всем этом. И преподавателям придется работать с студентами первой категории. Работать по настоящему. Дурачку можно написать и подсунуть работу. Но он не сможет достойно отвечать на вопросы научных комиссий, не сможет доказать и объяснить то, что он подаст.
Именно это защитит первую категорию студентов от выдавливания взяток. Не будет преподаватель выдавливать взятку с людей, которые будут обеспечивать его минимальный план по научным статьям и научной работе со студентами. Те, кто не хотят учиться - пусть платят.


Может хоть как-то улучшится финансирование. И хоть часть из тех денег пойдет на дело.
Приведу конкретный пример. С Политехником сейчас контактирую только в плане спорта. Достаточно посмотреть на стадион Политехника, бывшый стадион КРАЗа. На покоробленное покрытие беговых дорожек. В манеже летом, в жару приходилось открывать дверь в груховых воротах манежа. Для того, чтобы открыть/закрыть эту дверь надо было 2 взрослых мужичка. Пришлось вместе со снаряжением в рюкзак кидать и WD-40.
Может хоть зарплата тренеров хоть как-то повысится. Мой тренер за свою работу получает копейки.

Пусть не все так красиво и гладко будет, но надеюсь, Политех будет менятся в хорошем смысле.

Так что поздравляю Политех и его работников, бывших студентов, теперешних студентов, будущих, и желаю всего лучшего.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=Алёнка]Когда я училась 10 лет назад в национальном университете - это значило, помимо того, что это статус национального был не просто отметкой за заслуги - а признанием того, что этот ВУЗ лучший из себе подобных, что все предметы были на украинском языке не просто формально, а на самом деле преподавателю могло сильно влететь, если проверка зайдет, а он вещает на русском.... Кто не мог перестроиться - просто читал свои лекции с листа, но именно на украинском.... насколько это реально в нашем политехе (думаю он останется в памяти именно политехом) - большой вопрос....[/quote]

Тоже нац. университет :

Учился на русском, сдавал диплом на русском, можно было хоть на английском, преподы спрашивали иногда на каком языке преподавать, (предпочел бы на английском, но с носителем), большинством голосов выходило что на русском, честно говоря учиться у преподов которые тупо читают лекции с листа не говорит об высоком уровне университета, на таких лекциях хочется одно-спать.
Горожане
-1
Проездом
:) Ваш национальный был явно не педагогическим университетом, как мой... Я согласна, что читать лекцию - неправильно, а слушать скучно и нудно, но: если есть правило - изволь его выполнять. А как ты уже сможешь это сделать - это твоё дело.
Я описала только чем отличался мой ВУЗ от других в моё студенческое время. Ни больше ни меньше. Общалась сегодня с преподавателем политеха - изменений в работе никаких не планируется в ближайшее время... Рассчитывают только на то, что поднимут зарплаты. Насколько реальны эти ожидания уже все читали выше. Когда убрали слово "политехнический из названия" - смогли открыть пару новых специальностей: психологию и еще что-то... Что поменяется сейчас? неизвестно...
Но а когда меняется название только, а суть не меняется нисколько - то смысл гордиться новым статусом или вообще говорить о нём?
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=Алёнка]Ваш национальный был явно не педагогическим университетом,[/quote]
Политех же тоже явно не педагогический, да и касательно правил преподавания только на государственном я не знаю даже, может это только для педагогов, еще раз говорю было бы лучше если бы преподавали на иностранном и иностранцы, а для выпускников и студентов только плюсы в изменении названия.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте