» » » » Профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций
09:22 Середа 1 2 840
09:22, Середа, 15 травня 2019

Профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций

С наступлением тепла большинство граждан мечтает об отдыхе, отпусках и связанных с ними приятных впечатлениях и воспоминаниях. В это же время увеличивается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных болезней.
К группе острых кишечных инфекций (ОКИ) относятся: сальмонеллёзы, шигеллёзы (дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, вирусный гепатит А, протозойные кишечные болезни (лямблиоз). Все эти болезни вызываются определёнными видами вирусов, бактерий, простейших микроорганизмов, а также гельминтами.

Источниками возбудителей кишечных инфекций могут быть больные люди и/или так называемые бактерионосители — лица, у которых нет явных признаков и проявлений болезни. Возбудители болезней выделяются в окружающую среду с испражнениями и через грязные руки при несоблюдении больными (бактерионосителями) правил личной гигиены.

В организм здорового человека возбудители острых кишечных инфекций попадают с загрязнёнными пищевыми продуктами и питьевой водой, а также через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены. Именно поэтому кишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук».

В Кременчуге в 2018 году зарегистрировано 520 случаев острых кишечных инфекций, показатель 235,0 на 100 тысяч населения, что на 3,8% выше показателя 2017 года. В 2018 году, как и в предыдущие годы, наблюдался рост кишечной инфекции среди детского населения. Так, острыми кишечными инфекциями заболели 363 ребёнка, против 308 случаев в 2017 году. Основным в распространении кишечных инфекций остаётся, как и в прошлые годы, пищевой путь передачи, удельный вес которого составил в 2018 году 77,6%. В структуре пищевых продуктов, которые вызывают ОКИ, преобладают мясные (31,5%) и кисломолочные (31,2%) продукты. В 58,7% случаев заболевания связаны с употреблением продуктов и блюд домашнего приготовления; 20,2% — с продуктами домашнего производства, приобретёнными на рынках города (в том числе и стихийных).

Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области с целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций предлагает выполнять следующие меры профилактики:
  • прежде всего — соблюдать правила личной гигиены, включая регулярное мытьё рук — это залог значительного сокращения заболеваемости кишечными инфекциями. Руки с мылом необходимо мыть перед приготовлением пищи и перед её употреблением; после каждого посещения туалета. Тщательно должны следить за чистотой рук работники дошкольных детских учреждений, а также те, кто имеет дело с приготовлением и реализацией пищевых продуктов. Пренебрежение правилами может привести к групповому заболеванию кишечными инфекциями;
  • не употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности и с истёкшими сроками хранения;
  • не брать в дорогу, в путешествия и на отдых продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
  • продукты, которые быстро портятся, нужно хранить только в холодильнике, обязательно соблюдать сроки их хранения;
  • при покупке пищевых продуктов обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения. Хранить продукты питания только так, и при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковке и в установленный производителем срок;
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
  • разливное молоко, купленное на базаре, перед употреблением обязательно кипятить, не употреблять молоко-самоквас и сыр из него без предварительной термической обработки;
  • не употреблять неизвестные грибы, дикорастущие ягоды, травы и другие растения;
  • на отдыхе исключать приготовление многокомпонентных блюд, не имеющих достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т. п.);
  • не готовить блюда с запасом, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов);
  • при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой проточной водой, а для употребления детям — дополнительно обдать кипятком;
  • не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озёр, прудов, неизвестных подземных источников водоснабжения, поверхностных вод и т. д.;
  • для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения, кипячёную или бутилированную питьевую воду;
  • тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
  • сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельно, стол, разделочные доски, ножи, мясорубку (блендер, кухонный комбайн и т. п.) после работы с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком;
  • во время отдыха с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены, взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли незнакомые дикорастущие ягоды, грибы и другие продукты неизвестного происхождения;
  • для купания и отдыха необходимо пользоваться только официально определёнными местами отдыха и соответственно обустроенными пляжами;
  • бороться с мухами;
  • защищать пищевые продукты от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде.

В случае выявления первых признаков кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Например, если у ребёнка ухудшилось самочувствие, даже незначительно нарушился характер испражнений, не ищите причин, не ссылайтесь на прорезывание зубов и смену питания — немедленно обращайтесь к врачу!

Помните, что неконтролируемое и нерациональное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов приводит к тому, что в кишечнике уничтожаются не только возбудители болезни, но и полезная микрофлора. При недостаточном и неадекватном лечении может сформироваться носительство инфекции, и переболевший человек, не имея клинических проявлений, продолжает выделять возбудителей, что особенно опасно для окружающих.

Самолечение опасно для здоровья! Берегите своё здоровье и здоровье своих детей и родных! Только чёткое соблюдение всех гигиенических правил и требований даст возможность избежать заболевания кишечными инфекциями.

Назарец О.С., начальник Кременчугского горрайонного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментар
    1. Владимир Милый
      Владимир Милый з Франция
Vry
      15 травня 2019 13:40 #552690
      +2
      Будем осторожнее)
    18:58 Вівторок 0 657 Вітаміни групи B та їх роль у здоров'ї та енергетичному балансі Вітаміни групи B відіграють важливу роль у регулюванні різних функцій організму, забезпечуючи енергетичний баланс, здоров'я нервової системи та правильний обмін речовин. Ця група вітамінів складається з восьми членів, кожен з яких має унікальні властивості та важливість для нашого здоров'я.
    Здоровье и красота / Фото 13:38 Вівторок 0 1 096 З чого складається гель для душу та чому він кращий за мило Гель для душу – це косметичний засіб, який використовується для очищення тіла від забруднень. Зазвичай має густу консистенцію та містить різноманітні складові, такі як ПАР, зволожувальні та живильні компоненти, ароматизатори, екстракти рослин та інші речовини. За допомогою гелю можна з легкістю видалити забруднення з поверхні тіла та зберегти здорову та зволожену шкіру.