Аммонит - хищный моллюск. Раньше аммонитов сближали с наутилусами, так как и у тех и у других есть внешняя раковина. Но все последние исследования свидетельствуют о том, что аммониты были значительно ближе к современным осьминогам, кальмарам и вымершим белемнитам, чем к наутилусам. К сожалению, до сих пор неизвестно ни одного отпечатка тела аммонита. Тем не менее, исследователи полагают, что у них было 10 щупалец и хорошо развитые, значительно более сложные чем у наутилуса глаза. Раковина у аммонитов была разделена на отдельные камеры, в передней, самой большой (она называется жилой камерой) располагался сам моллюск. Все камеры были соединены с телом аммонита сифоном – специальной трубкой, проходящей через отверстия в стенках камер. Благодаря сифону аммониты, как и наутилусы, могли регулировать плавучесть раковины. Но между раковинами аммонитов и наутилусов существует ряд различий, позволяющих безошибочно различать их в ископаемом состоянии. У наутилусов перегородки между камерами гладкие, а сифон располагается приблизительно в центре перегородки (он может быть сдвинут вверх или вниз, но все-таки несколько отстоит от края раковины). У аммонитов перегородки неровные, гофрированные, а сифон чаще всего проходит у самой стенки (обычно у внешней стенки) раковины.
Это фрагмент окаменелого молюска, какой подвид понять трудно.
А это фрагмент Белемнита. К сожалению целых пока не нашел, все почему то расколоты пополам вдоль.
Вот еще пару фоток. Это отпечаток рыбы, видно плавник и чешую. Вверху фрагмент моллюска:
Фрагмент челюсти акулы. Слева - Striatolamia, справа - Notorhynchus.
Вот как и обещал, зуб мамонта, вернее его половина:
Это позвонок мамонта:
Сегодня вышел на часок на берег Днепра, и вот несколько находок:
Отпечаток лилии?, диаметр 6мм:
А это очень интересная находка, не пойму что, или моллюск, или плавник, или ласта - хвост какой нибудь рыбы? Алексеич , спросите у палеонтологов, сохран не плохой вроде, думаю смогут определить.
xlm 03.05.2011, 21:02 писал:Сегодня вышел на часок на берег Днепра, и вот несколько находок:
Научите, где и как искать? Я всю свою жизнь ничего не находил подобного, а вы за часок.
xlm 03.05.2011, 21:02 писал:А это очень интересная находка, не пойму что, или моллюск, или плавник, или ласта - хвост какой нибудь рыбы? Алексеич , спросите у палеонтологов, сохран не плохой вроде, думаю смогут определить.
Ок. Спрошу.
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Это я нашел на песчаном карьере возле Светловодска. Песок из Днепра выгребал земснаряд. А находить легко, просто нужно выехать на любой песчаный карьер, зубы лежат на поверхности, искать их нужно очень внимательно, тут выше фото, в таком виде я их и находил.
Здравствуйте. А подскажите что за ископаемое у меня в коллекции раритетов, лежит давно, похоже на зуб или шип дерева:
Нет препятствий, кроме тех, в которые ты веришь сам. Нет ограничений, кроме тех, которые ты выбрал сам. Нет невозможного для того, кто разрешил себе невозможное ...
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Нет ограничений, кроме тех, которые ты выбрал сам.
Нет невозможного для того, кто разрешил себе невозможное ...
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E