yarik_jar, О-о-о! - Спасибо! В одной яме сразу два таких подарка оказались. Сдали МЧС Онуфриевки. Под Крюковом гильз для 105-к попалась куча... но - сталь и убита намертво. Одни "пятаки" остались. С трудом удалось прочитать маркировку на некоторых - 36-й 39-й год. Пару ржавых притащил в качестве артефактов.
Да уж, земля делает свое дело... Стальную гильзу наверное не найду под него... Можно чешскую VZ поставить но это не то. Латунь есть еще у народа, - редкий и дорогой гость. Вобщем когда обзаведусь - покажу
Да, будет однозначно латунь! Несколько лет назад, когда я заинтересовался этой темой, попал мне в руки (поменял свой ММГ штыка от ак-74) макет 3.7см Pak, бронебой со стальной гильзой в родной картонной упаковке со всеми чернильными надписями!!! В наших музеях, в подобном состоянии не встречал. По дурости, тогда продал его.... теперь жалею и кусаю локти Ну а пока - .45АСР в обойме
yarik_jar (04.01.2016, 18:44) писал:макет 3.7см Pak,
У меня 3.7 см только FlaK. Нашли на позиции зенитной батареи СС Мёртвая Голова под Крюковом. Гильзы (латунь) в хорошем состоянии, стальные - сильно побиты ржавчиной, но крепенькие. У одного орудия было около полусотни, у другого штук 30-ть. Снаряды (без головы пустые) - попалась пара штук. Башку пришлось сделать из деревянного черенка... Удалось собрать и выстрел (бронебой) 45-ки - дань 41-го года.
yarik_jar (04.01.2016, 18:44) писал:макет 3.7см Pak,
У меня 3.7 см только FlaK. Нашли на позиции зенитной батареи СС Мёртвая Голова под Крюковом. Гильзы (латунь) в хорошем состоянии, стальные - сильно побиты ржавчиной, но крепенькие. У одного орудия было около полусотни, у другого штук 30-ть. Снаряды (без головы пустые) - попалась пара штук. Башку пришлось сделать из деревянного черенка... Удалось собрать и выстрел (бронебой) 45-ки - дань 41-го года.
Правильно! Все таки это часть истории, города, страны... мое мнение - пусть лучше стоит на полке дома/музея и радует глаз, чем рассыпается в земле. Это память, для каждого своя...
Ну а я немного отошел от праздников, еще и погода была не летная вобщем теперь есть что показать: Патроны 7,9233 Курц для автоматических винтовок STG43/44/45 (они же МР и штурмгевер) по 43му году в родной обойме.
Всем здравия! Только сейчас заметил, что эту тему просмотрели более 24 тысяч человек, это радует Вот попался 20мм осколочный Флак (средний.) Хорошо сохранилась гильза (в лаке) и голова в краске, а вот взрыватель не родной и сильно "уставший", по возможности заменю...
yarik_jar, Флаков на позиции зенитки мы накопали 25 шт (в трёх кучах). По видимому сопровождали самолёт. Но в хорошем состоянии попались несколько штук. А вот, от снарядов, попадались только осколки и обломки "взрываков"