Сам собі садівник

0
Горожане
+ 266
Великий Гуру
ruda98
14:53, 15.06.2011
makey_s, в Вашей ситуации необходимо уже сейчас начать опрыскивать картофель ( всю посадку) бордоской жидкостью. Причём делать это надо с периодичностью 1 раз в неделю, когда нет дождя. Все кусты картофеля надо высоко окучить, окучивать за весь период роста картофеля необходимо как минимум 2 раза, в идеале - 3.
Желательно провести профилактику бордоской жидкостью и для томатов, особенно, если они растут рядом с картофелем.
Старайтесь не поливать картофель и томаты методом дождевания, поливайте только под корень.
Сейчас начался период дождей, а сырость есть одним из источников появления фитофтороза. В такой период я стараюсь не убирать сорняки под растениями, склонными к фитофторозу, т.к. они забирают часть влаги на себя.
Хорошо обрабатывать паслёновые (картофель и томаты) чесночной настойкой ( до 5 раз за сезон с интервалом 15-18 дней), но это кропотливая работа и занимает время. Вот рецепт: 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый м2 по 100-150 г смеси.

Вам могут посоветывать и другие методы борьбы с фитофторозом, сейчас продаётся очень много химикатов, но не забывайте, что это химикаты!

makey_s, не волнуйтесь, ещё ничего страшного не произошло, смело беритесь за дело и победа будет за Вами
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 19
Гражданин
Goncharenko-1
15:46, 15.06.2011
Чтобы обойтись без химии можно использовать микосан http://cluboz.poltava.ua/mikosan.html
Горожане
+ 6
Проездом
Nestor
23:34, 14.08.2011
ююююю
Горожане
+ 11
Старожил

Nestor 15.06.2011, 22:00 писал:В прошлом году на растения напал какой-то слизень,не знал чем бороться. Не хотелось бы повторения в этом году. Может кто что подскажет.



что за растения то? у меня капусту тоже слизняки сволочи грызли...
Горожане
Блиц-мать

Nestor 15.06.2011, 22:00 писал:В прошлом году на растения напал какой-то слизень,не знал чем бороться. Не хотелось бы повторения в этом году. Может кто что подскажет.


Началось нашествие слизней ещё в позапрошлом году, а в прошлом - это был аут!!! Я как-то провожала подругу до калитки уже около полуночи и на проезжей части свет не горел. Я дала ей фонарик и сама вышла с фонариком. Потом совершенно случайно навела луч фонарика на клумбу и увидела, как блестит много продолговатых "зверьков" в луче. Подойдя поближе я чуть не вырвала - земля была усеяна слизнями, как маленькими, так и большими...
Кинулась искать в инете способ борьбы с ними и очень меня порадовал один совет - купить 10шт. грейпфрутов, проковырять в них дырки и разложить на участке, где несть слизни, а утром останется лишь собрать их практически нашпигованными слизнями...
Та нет, думаю, а не пронесёт ли их от такого угощения?
Перепробовала разные советы - НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО!
Помог только яд "Гроза" от слизней и улиток.
Горожане
+ 6
Проездом
Nestor
23:34, 14.08.2011
ююююю
Горожане
+ 5
Залетный
Да. Фитофтору легче предупредить. К уже сказанному могу добавить, что на томатах нижние листья до первой завязи я обрываю. А вся скошенная газонка укладывается под растения. Если хватает времени, то могу и иголку хвойную из лесу принести и устелить. Тогда споры фитофторы (которые живут в земле) не смогут подыматься вверх и поселиться на листьях
Со слизнями я борюсь следующим образом: в междурядья и на листья капусты сыплю сухую золу, но это до первого дождя или полива... Еще с вечера раскладываю деревянные доски в междурядьях, а утром переворачиваю и сошкребаю слизней в ведро с нижней стороны доски.
От тли опрыскиваю актофитом. А вот как-то пришлось бороться с тлей на огромной сливе. Разожгли под деревом (в старом маленьком мангале) костер, а потом засыпали его табачной пылью. Подымается белый столб дыма и вся тля моментально обсыпается.
Помните: Если кто-либо пнул ВАС сзади, это означает, что ВЫ находитесь ВПЕРЕДИ НЕГО!
Горожане
+ 4
Местный
побрискав всю картоплю бордоскою сумішшю, особливо в великій кількості заражений кущ - в результаті кущ наче відроджується. Тільки тут друга халепа - в минулу неділю була спека з гарячим вітром, в результаті висока ботва попадала і досі не піднялась....

Вчора помітив на кущах огірків під листками великі поселення тлі, і деякі листочки вже почали жовтіти. Я знаю є препарати проти тлі, але тут питання: оприскувати потрібно верх листочків, чи низ листочка де пасеться тля? По логіці треба низ... чи як?

Доречі шо можете порадити проти тлі на огірках? адже вже є врожай, і щоб він не нашкодив організму...
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
АДА
10:41, 24.06.2011
Lyalya, Тля из-за муравьев. Они её аки дойных коров разводят. Помогают механические ловушки в см 30 от земли на ствол деревьев, и божья коровка. Если эти божьих коровок пару штук на дерево с тлей подсадить, с удовольствием её поедают и размножаються. Пару деревьев так очистил от тли. Но это нужно начинать с апреля (ловушки ставить). А если все запущено то понравился Ваш способ сжигания табачной пыли.
makey_s, Когда тля была на перце, промывал листья раствором хозмыла и золы. На огурцах это трудоемко. Попробуйте найти божью коровку и подсадить к тле. Я так уже два года от тли капусту и перец очищаю. А вообще ищи муравьев. Маленьких черных. Обязательно где то рядом муравейник. Тля это дойное стадо муравьев. Нужно бороться с муравьями. Как? Много в интернете способов, выбор за Вами.
Горожане
Блиц-мать

makey_s 24.06.2011, 09:50 писал:в результаті висока ботва попадала і досі не піднялась....


Так она уже и не поднимется. Это же картофель - ботва по-любому будет на земле.

makey_s 24.06.2011, 09:50 писал:Доречі шо можете порадити проти тлі на огірках? адже вже є врожай, і щоб він не нашкодив організму...


Опрыскивать против тли нужно заранее, до урожая. При чём если тля на огурцах уже завелась и есть огурчики, то травить опасно
Смывать с огуречных листов тоже неблагодарное дело...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте