Огромное спасибо Николаю 13 и Пятому за возможность потренировать - испытать собак под звуки мандалины выстрелы. На стрельбище, с новыми людьми, новая обстановка. Ефим, кажется, вообще не заметил выстрелов:) Клас есть клас. А вообще очень понравилось. И тренировка по дрессуре, и общение и можно по стрельбе навыки наработать. Рону к выстрелу еще приучать, но то что наработал видно. Под ружье стоит спокойно, потом хочет свалить, под АКМ вообще спокойно почти не обращала внимания. В слудеющий раз мишени будем аппортировать:) Пусть помогает:)
Вопрос к Вам будет. Какое Ваше мнение о кавказцах? Цель - охрана дома частного, ну а прежде всего - для души. Просто имел дело с одним "кавказцем". После этого - влюбился в эту породу. Но по одной собаке мнение о породе не составишь. Может имели дело с такой породой...
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
nikolay13, Я все-таки приверженец "классики". Для меня оптимальная порода собак, которая будет и компаньоном и охранником - это немецкая овчарка. Они более контактные, легче обучаются. Кавказские и средне-азиатские овчарки более самодостаточны, они не так сильно нуждаются в человеке. У них более сложный характер. Больше подойдет тем, кто "не ищет легких путей". Любая собака требует к себе много внимания, но кавказцу его потребуется на порядок больше, чем немцу. А вообще, у каждой породы есть поклонники, так что тут уже дело личных предпочтений.
старейшина