Вас остановили сотрудники ГАИ. Юридический ликбез

0
Забаненные
Почетный
гражданин

Цитата:Дача взятки гаишнику – что грозит водителю и инспектору
03.02.2011
....
ГАИ решила начать год с жестокой борьбы со взяточниками на дорогах, причем ищут их среди автолюбителей, которые предлагают гаишникам «на лапу». В Одесской области на днях сотрудники ДПС поймали двух водителей при попытке дать взятку в 200 гривен, и теперь решается вопрос о возбуждении уголовных дел. По статье 369 УК Украины им грозит штраф до 8,5 тысячи гривен или ограничение свободы до 5 лет. А недавно пять водителей-взяточников задержали в Киеве. Правда, юристы говорят, что за всю историю независимости Украины они не припомнят ни одного случая, когда бы водителя посадили за попытку дать взятку работнику ГАИ. В МВД это подтверждают: уголовные дела против водителей хотя и заводят, но максимум им выписывают штраф (и то не всегда).

Тем более доказать, что водитель давал взятку, практически невозможно. «Во-первых, нужны веские доказательства, — говорит известный адвокат, защищающий интересы автомобилистов, Алексей Святогор. — Одного заявления сотрудника ГАИ и купюры — мало, ведь он потерпевшее лицо. Можно упереться, что гаишнику ничего не давал, и деньги эти первый раз видишь. Нужна спецоперация с фиксацией передачи взятки на видео, кроме того, нужно составить протокол при понятых о том, что до момента общения с водителем у правоохранителя вообще не было денег, а после появились... А есть статья 370 — Провокация взятки. Это осознанное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые обуславливают предложение взятки. Можно давить на это, говорить, что сотрудник ДПС спровоцировал преступление». ......

Источник

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

urikrem писал:
Вот люди комплектуют и обновляют документы. Можно скачать свежий комплект

То, что надо, спасибо !
......
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин
А если купюра помечена, как "инспектор вымогал взятку и грозил подбросить наркотики" ?
Горожане
0
Почетный
старейшина

2е февраля 2011
поворот к шиномонтажу и заправке за пивзаводовским мостом (направление в центр)
4 ГАИшника в форме (явно 2 из патрульки и 2 с Лачетти)
думал подъехать посмотреть как работают, а как только притормозил у шиномонтажа (думал к ним на парковочку заехать, дабы не нарушать, на знаки запрещающие остановку везде) сразу ко мне подошел быстрым шагом инспектор с поднятым к небу жезлом.
Представился невнятно и потребовал документы, на вопрос "причина остановки?" ответил "у нас усиленный режим, в связи со взрывами в Макеевке"... но причины остановки так и не назвал как я только не выпрашивал...
документы я, естественно, не горел желанием доставать и на "кипишь" подошло ещё 2 инспектора которые упомянули 126 статью административного кодекса... на что я достал сам кодекс и процитировал: Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення водія відповідної категорії...
говорю мол "я выбираю показать" и показываю в своих руках документы, а мне в ответ "так передать для проверки!!!"... далее я толи 4, толи 6 раз цитировал с уклоном на "или", на что в ответ получил "...так пошли составлять протокол за непередачу документов" и три инспектора отошли от машины. Я в им в след напомнил, что инспектора являются заинтересованными лицами, а у меня в машине свидетель, который видел, что я не против был показать документы и мол я буду подавать в суд за клевету + жаловаться начальнику ГАИ...
оставшийся у машины инспектор проверил документы "из моих рук" культурно попросив повернуть тот или иной документ с обоих сторон, удостоверился о наличии талона ТО и страховки на стекле, сказал "к Вам притензий нет, можете ехать" и отошел...
После я запарковался-таки на парковочке шиномонтажки, вышел на улицу дабы созвонился со Светланой pantazm, поделился впечатлениями и заметил "плевок" на крыше моей машины, громко "посоветовал" инспекторам больше так не делать... Поговорив со Светой я согласился подождать её приезда на месте, фотографируя машины инспекторов коротая время ожидания...
как только я начал фотографировать инспектора занервничали и зачем-то сфотографировали издалека мою машину на моб.телефон со словами "мне машина понравилась, я себе её на заставку на телефон поставлю"...
после чего 2 инспектора сели в "Лачик" и быстро удалились, а оставшиеся 2 сели в патрульку и в след за своими коллегами покинули место стоянки...
Уважаемые пешеходы!
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
Горожане
+ 329
Великий Гуру

Marshall писал:4 ГАИшника в форме (явно 2 из патрульки и 2 с Лачетти)

Сохраню фотки в свой архив, т.к. собираю досье для запроса.
Жаль, что они ретировались- не дали возможности пронаблюдать деяния...Но хорошо, что есть и такая реакция- уважают зна...
Обращусь к форумчанам: у кого будет возможность заснять "косяки", не поленитесь пожалуйста, больше доказательств будет организованных формирований. А если еще и скан Протокола, где свидетели инспектора- вообще бомба! У меня пока только один такой есть. Допоможить, будь ласка...
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин
urikrem
18:14, 21.02.2011
Всем привет после переезда! Докладываю: после жалобы на горячую линию ДАИ машин посреди дороги возле автовокзала не наблюдал ещё ни разу!
И ещё одно. ДК http://roadcontrol.org.ua/node/903 организовывает сбор подписей за отмену пунктов приказа мвд 111 , расширяющего, по сравнению с законом о милиции, перечень причин для остановки. Кто имеет желание и силы посодействовать делами сему начинанию - добро пожаловать.
Горожане
+ 329
Великий Гуру

urikrem 21.02.2011, 17:12 писал:Докладываю: после жалобы на горячую линию ДАИ машин посреди дороги возле автовокзала не наблюдал ещё ни разу!

вчера видела, в обеденное время, стояли сразу за мусорными баками.

urikrem 21.02.2011, 17:12 писал: Кто имеет желание и силы посодействовать делами сему начинанию - добро пожаловать.

Вот вам и карты в руки! Распечатайте и собирайте. Я подъеду распишусь.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин

pantazm 21.02.2011, 17:57 писал:в обеденное время, стояли сразу за мусорными баками

Значит, не помогло....

pantazm 21.02.2011, 17:57 писал:Распечатайте и собирайте

Уже 4 подписи.
Горожане
0
Почетный
старейшина
Marshall
21:01, 25.02.2011
видео
вот почему так было, а не "так сейчас"???

показать бы видео главному главнюку ДАЙшному... хотя... ведь не поймёт же небось...
Уважаемые пешеходы!
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин
боюсь, он вспомнит, о чём весь фильм - и скажет, что по-сути фильма (не ролика) сейчас всё так же
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
Marshall, ролик о советских гаишниках - полная совдеповская пропаганда. Было еще хуже. Если инспектор остановил, автомобиль, то водитель уже виновен. Сам инспектор определял степень вины и выносил нужное ему наказание. А обжаловать действия советского гаишника - это было не просто невозможно, это даже в мысли не укладывалось. Это теперь, типо в суде можно обжаловать. ПА тогда и мысли такой возникнуть не могло (да и возможности не было фактически). Но при нынешнем Яныке мы плавно скатываемся в прошлое советское водительское бесправие, когда водитель был только должен и точка. И взятки советские гаишники брали не хужу тепереших. Просто соотношение цена - качество, тьху ты, средний штраф к средней зарплате было гораздо выгодней для водителя. (раньше пятёрочка, сейчас - двести).
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте