Хочу узнать процесс майнинга.

0
Горожане
0
Проездом
Уже все наверное слышали такой слово как майнинг. Мол покупаешь или делаешь свою ферму для криптовалют и сидишь себе в ус не дуешь а денежки всё капают. Для меня честно сказать очень не понятен процесс. Я всегда привык полагать, что только какое либо производство готово производить какой либо продукт который аккумулирует то или иное количество денежной массы. А вот как это происходит с криптовалютами я хоть убей понять не могу. Да если соединить мощь всех компов воедино получается суперр комп, но ведь продукт он никакой не выдаёт, только жрёт энергию и развивает производителей железа для ферм. А как и что для меня тёмный лес. Хотелось бы услышать мнение других людей и специалистов в этой области.
Горожане
+ 8
Местный
mustitz
11:23, 20.03.2018
Обсуждали примерно тут Майниг криптовалют

Вообще майниг это часть конценсуса Proof of Work которые обеспечивает децентрализацию. Майниг это решение сложной задачи, решение которой легко проверить. Как только сложная задача решена, майнер создаёт новый блок в системе, берёт награду за решение, берет комиссию за платежи в транзакции, которые попали в блок.

Решение этой задачи абсолютно бессмысленное и никак не применимо в народном хозяйстве. Проще говоря, мы решаем сложную задачу только потому, что она сложная.

Что такое децентрализация? Это система, в которой нет главного, и в которой у сторон равные права. В принципе ничего не мешает поставить обычный сервер, и сказать, что майнинг не нужен, этот сервер будет обрабатывать все транзакции. Такой конценсус называется Proof of Authority. На Западе его рассматривают, например, для составления реестров недвижимости и т. п. У него есть свои преимущества перед обычными базами, но есть тот недостаток, что все участники сети вынуждены доверять этому серверу. Например, если сервер подконтролен правительству США, им ничего не стоит заблокировать какой-то счёт: какой-нить Путин присылает подписанную транзакцию с просьбой переслать какую-то часть средств Медведеву, а сервер её игнорит. Также есть возможность у этого сервера отменять совершённые платежи — сначала показать блок, в котором была транзакция, а потом типа это был глюк, и на самом деле её нет. По аналогии «здесь стояла моя ладья»...

В случае когда у нас есть много майнеров, то единственный способ заблокировать кого-то это контроллировать 100% всех вычислительных мощностей. А для отмены платежей в Proof of Work надо контролировать 51% в всех вычислительных мощностей (смотри атака 51%).

Таким образом майнер получает плату за обеспечение децентрализации сети. И те, кто пользуются такой сетью, считают это допустимой платой.

Ну и не надо смотреть на это как на аккумулирования денег из ничего. На это можно смотреть как, например, как на налоги. Допустим в системе есть 1 000 000 фантиков. Майнер в качестве награды за блок получил 1000. Можно на это смотреть как будто он получил тысячу из воздуха. А можно приближённо считать, что каждый владелец 1000 фантиков скинулся ему по одному.

Если смотреть с точки зрения цены фантиков в долларах, то нет никакой разницы. Предположим, что в системе $1000000. Один фантик стоит один доллар. Допустим у меня 1000 фантиков, которые стоят $1000. (1) Если сгенерировать 1000 фантиков, то в системе будет уже 1001000 фантиков, но миллион долларов останется. Получается, что после этого один фантик будет стоить округлённо $0.999. И мои 1000 фантиков стоят теперь $999 (2) Допустим у меня 1000 фантиков, но я скинул один майнеру. У меня осталось 999 фантиков, их стоимость $999.

Просто вариант «все скидываются» реализовать технически сложнее, чем «напечатать новые». Чем активно может пользоваться государство, например, напечалав дополнительно рубли и выплатив пенсии. С точки зрения владельцев рублей это то же самое, что и заставить всех скинуться на пенсии.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте