Ну там проблема то не только в крышках-ну закрутите еврокрышку, а если банка лопнет?просто необходимо поддерживать определенное давление и температуру.Помню на автоклаве был и манометр и термометр, а зажимы все равно одевали.
Для автоклава режим для мясной тушенки такой: Температура 120 С Давление 1,5 атм Время 1,5 часа. Я думаю для рыбы будет достаточно 1ч.
Если нет необходимости делать консервы для хранения,а просто есть много мелкой рыбы,из которой лень выбирать мелкие кости(тарань,бычок) ,то можно приготовить рыбы в скороварке с томатом и овощами(лук,морковка) .Кости разомлеют,вкусно.Практикуем каждый год в сезон тарани и бычка.
"Чего банке лопаться? " Ну например из-за разности давления внутри и снаружи банки. а вообще вот можно почитать: http://www.delai-sam.narod.ru/och.ruchki/avtoklav.htm
Да видел я эту ссылку. По моему кроме неё в рунете больше толкового ничего и нет.
Цитата:Ну например из-за разности давления внутри и снаружи банки
.
Так дело опять же не в банке, а в крышке. Скороварка имеет тот же принцип что и автоклав, но почему то в скороварку не ставят банки с зажимами (кроме меня) Вопрос, а почему? Вот в американском специальном для консервирования автоклаве-скороварке используют банки с крышкой-закруткой. Но эти банки особые, там крышки с резьбой повыше чем обычные резьбовые европейские. Но ведь тоже с резьбой? http://www.youtube.com/watch?v=P5-SEbYJIrY&feature=related Вот я и хочу узнать выдержат ли наши европейские крышки перепады давления, или нет. Ладно скоро забью пару банок мясом и рискну их поставить в скороварку без зажимов. Хотя у меня и зажимная конструкция для 8-ми банок имеется. Но дело всё в интересе, так сказать в познании истины. Отпишусь потом о результате.
старейшина
старейшина
старейшина