Кипр (24.12.2011, 22:20) писал:домик посещают боги, а потом вся семья его хрумкает, что все было хорошо...
Здорово, красивая легенда..Но, боюсь, что у меня получится такой домик, в который стыдно будет пригласить богов.. Потому я в этом году буду просто зрителем, буду смотреть на ваши шедевры!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
YuliaV (23.12.2011, 04:26) писал:мой был такой:100 мл воды350 мл сахара50 мл медапоставить на огонь и помешивать пока не растворится сахар, потом дабавить 200 г сливочного масла и приправки:2 ст л корицы1 ч л молотого имбиряпару шепоток мускатного орехакардамона и аниса - по вкусупоставить остыть мин 5-10далее насыпать муки (всего нужно 900-1000 г) чуть больше половины, влить в муку жидкое тесто и мешать ложкой деревянной. подсипать муку постепенно. тесто должно держать форму, но не быть слишком упругим. после заморозки оно будет еше жестче.в холодильник на ночь и потом раскатывать и верезать фигурки, выпекать и склеивать, разукрашивать и кушать
Но он мне не подошел, дело в том, что в итоге пряник получается очень жестким, еле разгрызали, а хотелось бы не только красиво, но и более съедобное, чтоб получилось. Теперь вот ищу другой рецепт - впереди Рождество.
я делала пряничные домики первый раз. тесто делала по этому рецепту. получилось сильно жесткое у меня. может я что-то не так делала. с трудом его раскатывала. но сделала эти домики. не могу сказать, что занятие увлекательное. на любителя..... вот они.
Mavka, это ваши домики? роспись на них напоминает мелкую роспись хной на невестах Индии
Кипр, мои первые 2 домика из этого теста были тоже еле угрызешь много муки всыпала (больше кг) ну и раскатывали тонко. все таки потолще нужно. ещё один фактор немало важный был для меня: у нас очень жарко и влажно (издержки мигрирования), поэтому я их спецом делала посуше, чтобы они не "таили". первый наш "тест" домики за 2 дня простоя просто в кухне на столе распались из-за влаги. все остальные я хранила в закрытой большой коробке, потом в холодильнике.
Белокурая Жози, Юля - это я
да, я чуть запуталась и не туда свои домики залила я ещё не очень тут "как дома"
Every single new idea looks crazy at first. Are you crazy?
настя25 (03.01.2012, 16:46) писал:тесто делала по этому рецепту.
Я тоже хотела делать по этому рецепту, думала, что помягче выйдут... чего б добавить, чтоб они были помягче?
Mavka, а Вы делали?
Новый рецепт стройматериалов: 100гр сахара 200гр меда 100гр масла разогреть в кастрюльке до горячего состояния (чтоб растворился сахар и масло),добавить 1чл корицы, 1\2-1 чл имбиря (порошок), 2 звездочки бадьяна, 1\2 чл смеси кардамон+гвоздика+корица (в мельничке продаются, как приправа для кофе), 1 пакетик ванильки и можно еще всяких пахучек, но у меня больше ничего не нашлось охладить до просто горячего состояния 1 яйцо 1 пакетик разрыхлителя для теста (в муку прям) зачем-то 70-80 мл молока (а вдруг добавит мягкости, сметанки не оказалось) сок 1\3 апельсина муки - quantum satis до мягкого состояния, но чтоб тесто не расплывалось, а было как мягкий пластелин
Потом засунула все это в холодильник до завтра. А завтра будем печь и пробовать)))
Кипр, заказывала по этой ссылке. очень хорошая девочка продает. очень нравится у нее покупать. по тесту. я вот анализирую что и как я делала. и думаю, может я муки много добавила. перепутала и не верное посчитала и добавила больше чем нужно..а то ребенок все время что-то говорила мне, может я и сама перепутала. я потом добавила маргарина, и довела тесто до нужной мне твердости (чтоб хоть раскатать его легче было). а вообще очень вкусное получилось. сани деда мороза делала по такому шаблону http://forum.say7.info/topic37047.html