Нам нужно: 1. Три баклажана очистить, порезать не очень тонкими кружками, прилично их посолить и оставить на пол часа для того, чтобы они выделили свой сок. Затем обвалять в муке и обжарить не очень сильно (до полуготовности). 2. На три баклажана нужно около 800гр свиного (или любого другого) фарша. Но мой муж не любит с фаршем, поэтому я взяла молодую и абсолютно без капельки жира свинину и порезала на мелкие кусочки. Обжарить на растительном масле практически до готовности. 3. Два спелых помидора разрезать пополам и натереть на тёрке. Эту кашицу посолить, поперчить, сюда же добавить не очень мелко нарезанного два зубка чеснока и 1ч.л. хрена (можно и без хрена, но с ним вкуснее). 4. 2 луковицы нарезать полукольцами и спассировать на растительном масле до прозрачности.Затем всыпать одну полную столовую ложку сахара прямо в жарящийся лук и через пару минут добавить 1ст.л. полную томатной пасты. Не забыть присолить! Сахар нужно добавлять именно в жарящийся лук и тогда появится замечательный карамельный аромат... Теперь добавить 1стак. бульона (если нету бульона, то можно просто стакан воды). Минут пять покипело и выключаем.
Всё готово для формирования мусаки.
Берём кастрюлю с толстым днищем (за неимением таковой нужно взять чугунок) и поочерёдно складываем: слой баклажан слой мяса томатную поджарку зелень. И так до окончания продуктов. Сверху залить натёртыми на тёрке помидорами, дать закипеть, убавить огонь на минимум и тушить 30 минут.
Получится вот такая мусака (кстати, отлично рифмуется со словом "собака" ) Та, которая на тарелочке - это мне, а та, которая в кастрюле - это мужу. Это и есть секрет прочного брака...
Лучше всего к мусаке подходит ананасовый соус (это я в соусах напишу), он жёлтый, сладковатый и острый. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Готовится мусака в течении часа, это просто я долго писАла
Очень люблю баклажаны, приготовленные любым способом: жереные, консервированные, запеченые- сладкие, острые...Миллион вариантов их приготовления. Сейчас хороший сезон, но я вспомнила, что не редко готовила одно простейшее блюдо и зимой, т.к. нынче это не проблема, разве что дороже, чем осенью... В нарезанные кубиком баклажаны, около 1 кг (без кожуры и будет супер, если и без семечек!) вливаю 5-6 яиц и перемешиваю. Не солить!!! Оставляю в холодильнике на 2-3 часа. Потом снова перемешиваю и жарю в раст.масле на хорошем огне до образования золотистой корочки. Жарится как картошка. И перед готовностью солю грибной приправой. Никто никогда не догадывается, что это баклажаны. Подаются и горячими, и холодными.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Рекомендую такой салатик из баклажанов с приправой КАРРИ,очень вкусный и необычный. 2 кг синих почистить,порезать дольками(небольшие синие на 8-10 частей),Можно резать фигурным ножом для сыра. На 2 часа замочить синие под прессом в крутом рассоле.Я делаю по-вкусу. Вынуть из рассола,просушить полотенцем. Обжарить в большом количестве подсолнечного масла. 100гр. чеснока –порезать мелко,не давить. 200гр. лука-тонкими полукольцами 0,5 кг.болгарского перца-соломкой петрушка-1 пучок 1 гвоздичка-растереть Все это пермешать с баклажанами. Маринад: 50 гр уксуса лавровый лист перешдушистый приправа карии(лучше «лагидна»)-0,5 пакетика Маринад вскипятить ,залить баклажаны.Поставить под пресс.Готовы через сутки. Может быть этот салат можно стерилизовать и закатывать,но,честно,я никогда не пробовала.А так,в сезон синих,обязательно делаю.Этот рецепт второй по поедаемости в нашей семье после квашенных синих.
Еще сегодня видела на раскладках цветную капусту.Вспомнила,что в прошлом году мариновала ее со свеклой перед новым годом.На новогодние праздники пошла она в улет.Рецепт: На 2,5 кг капусты, помытой и разобранной на соцветья, готовим маринад - 2,5 литров воды,0,5 стакана соли ,1 стакана сахара. Все это варим (без капусты, естественно) и когда закипит и соль-сахар растворятся, выключаем огонь и вливаем 1 стакана 9% уксуса.Капусту перекладываем чесноком, ломтиками свеклы и вливаем в нее кипящий маринад. Небольшой гнет сверху, чтобы она не всплывала, а равномерно мариновалась...Капуста получается красивая,хрустящая.
Приготовила я баклажаны, как советовала Пантазм. Внесла кое-какие свои изменения. Баклажаны порезала и посолила, оставив их на полчаса, чтобы из них вышла горечь и чёрная жидкость . В яйца добавила сливок + молотый перец. Вместо грибной Мивины я замочила один сухой гриб-боровичок, затем измельчила его (ну не ем я Мивины...)
А это вот такое количество чёрной жидкости из баклажан у меня получилось:
(избавилась от неё...)
Салатик получился просто прелесть - вкусный, душистый и ароматный. От грибов не отличить:
Serzh_G (08.09.2011, 13:02) писал:А как в кубики фарш добавить? Тогда надо вырезать сердцевину и потом типа фаршировать.
Бог мой! Фарш перемешать с кубиками!!! Serzh_G, чувствуется, что ты не женщина, кулинарная логика полностью отсутствует!
Serzh_G (08.09.2011, 13:02) писал: А для таких можно добавить копченой колбаски и обжарить вместе с кабачками.
Надеюсь, что предварительно колбаску нужно порезать?
Вот тоже вкусный рецептик для тех, кто любит овощи + мясо:
Куриный террин с овощами
Готовит духовка, Вам остается только смешать все продукты. Получается вкусно и быстро.
Ингредиенты: Фарш куриный — 400 г Лук репчатый — 1 шт Овощи (зимой можно замороженные) — 200 г Сливки (22%) — 100 г Яйцо — 1 шт Специи (для курицы) Сыр твердый — 100 г Перец душистый (молотый)
В фарш добавить мелко порезанный лук, специи, соль и (размороженные) овощи. Хорошо перемешать. В сливки добавить яйцо, взбить венчиком, добавить душистый перчик, соль. Смешать фарш с овощами + тертый сыр (50 г).+сливки с яйцом Выкладываем полученную массу в смазанную форму. Выпекать при 200°C 30 мин, посыпать оставшимся сыром, дать сыру расплавиться. Охладить в форме, порезать на кусочки. Кушайте на здоровье!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Ура-ура!! Наступил благодатный сезон баклов!!Я спрашиваю, любит ли кто-нибудь баклажаны так, как люблю их я? Моя дорогая подруга, живущая в Ерушалаиме сподвигла меня приготовить блюдо, которое в Израиле называется баб-гануш, у арабов - мутабель. Но, поскольку моя Лолочка - кулинар от Бога, то она внесла свои гастрокреативные поправки в это блюдо. И, поверьте, это ОЧЕНЬ вкусно!! Итак, нам понадобятся такие продукты: 4-5 штук крупненьких баклажана 3-4 тоже немаленьких зубчика чеснока 1 лимон куст базилика кунжут 2 вида оливкового масла (рафинированное и нет) соль на перец:-) соевый соус, бальзамико - опционально
Теперь - как это готовится.
Сначала мы испечем в духовке баклажаны. Печем их целиком, с хвостиками, минут 20-30. Когда испекутся - вынимает из духовки, снимаем с них кожу и даем остыть. Тем временем готовим тахинную пасту. Для этого 2ст.ложки кунжута слегка обжариваем на сухой сковородке до светло-золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарить!! Когда зерна кунжута готовы - помещаем их в блендер и молотим до однородной массы, вот такой
Выдавливаем сок из целого лимона
Постоянно взбивая веничком или вилкой, смешиваем кунжут с рафинированным оливковым маслом до консистенции густого меда. Затем добавляем лимонный сок, соль и очень холодную воду. Должна получиться чуть более жидкая смесь, чем ранее. Ну, а теперь остывшие испеченные баклажаны помещаем в блендер, выдавливаем туда же весь чеснок, куст базилика (кто не любит базилик - другую зелень типа петропа), нашу тахинную пасту и взблендериваем все это:-) Добавляем молотый черный перец, соль, нерафинированное оливковое масло по вкусу. Соевый соус, который изначально был заявлен в рецепте я не добавляла - посчитала лишним. А вот пару капель бальзамико дял сладости и остроты - добавила.
Получаем ошеломительно вкусное и ароматное пюре, которое можно есть, намазывая на хлеб, просто зачерпывая ложкой:-)) Или - как я. С кружочком моцареллы и парой ломтиков брынзы:-)
Это ооооооч вкусно!!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Доступ закрыт.
свернуть
развернуть
закрыть
Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте