Готовим из овощей

0
Горожане
Блиц-мать
20:47, 17.07.2011 №61
+ 2
МУСАКА

Нам нужно:
1. Три баклажана очистить, порезать не очень тонкими кружками, прилично их посолить и оставить на пол часа для того, чтобы они выделили свой сок. Затем обвалять в муке и обжарить не очень сильно (до полуготовности).
2. На три баклажана нужно около 800гр свиного (или любого другого) фарша. Но мой муж не любит с фаршем, поэтому я взяла молодую и абсолютно без капельки жира свинину и порезала на мелкие кусочки. Обжарить на растительном масле практически до готовности.
3. Два спелых помидора разрезать пополам и натереть на тёрке. Эту кашицу посолить, поперчить, сюда же добавить не очень мелко нарезанного два зубка чеснока и 1ч.л. хрена (можно и без хрена, но с ним вкуснее).
4. 2 луковицы нарезать полукольцами и спассировать на растительном масле до прозрачности.Затем всыпать одну полную столовую ложку сахара прямо в жарящийся лук и через пару минут добавить 1ст.л. полную томатной пасты. Не забыть присолить! Сахар нужно добавлять именно в жарящийся лук и тогда появится замечательный карамельный аромат... Теперь добавить 1стак. бульона (если нету бульона, то можно просто стакан воды). Минут пять покипело и выключаем.

Всё готово для формирования мусаки.

Берём кастрюлю с толстым днищем (за неимением таковой нужно взять чугунок) и поочерёдно складываем:
слой баклажан
слой мяса
томатную поджарку
зелень.
И так до окончания продуктов. Сверху залить натёртыми на тёрке помидорами, дать закипеть, убавить огонь на минимум и тушить 30 минут.

Получится вот такая мусака (кстати, отлично рифмуется со словом "собака" )
Та, которая на тарелочке - это мне, а та, которая в кастрюле - это мужу. Это и есть секрет прочного брака...


Лучше всего к мусаке подходит ананасовый соус (это я в соусах напишу), он жёлтый, сладковатый и острый. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.
Готовится мусака в течении часа, это просто я долго писАла
Горожане
+ 329
Великий Гуру
00:30, 06.09.2011 №62
+ 2
Очень люблю баклажаны, приготовленные любым способом: жереные, консервированные, запеченые- сладкие, острые...Миллион вариантов их приготовления. Сейчас хороший сезон, но я вспомнила, что не редко готовила одно простейшее блюдо и зимой, т.к. нынче это не проблема, разве что дороже, чем осенью...
В нарезанные кубиком баклажаны, около 1 кг (без кожуры и будет супер, если и без семечек!) вливаю 5-6 яиц и перемешиваю. Не солить!!! Оставляю в холодильнике на 2-3 часа. Потом снова перемешиваю и жарю в раст.масле на хорошем огне до образования золотистой корочки. Жарится как картошка. И перед готовностью солю грибной приправой. Никто никогда не догадывается, что это баклажаны. Подаются и горячими, и холодными.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
Блиц-мать
pantazm, отличное блюдо!
А подавать с каким-нибудь соусом можно?
Горожане
+ 329
Великий Гуру

Sarabi (05.09.2011, 23:42) писал:А подавать с каким-нибудь соусом можно?


Ну ты ж понимаешь- лучший соус- это мясо! Иначе не поймут нас мущщины...Они ж сюда подглядывают!!!
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
Блиц-мать

pantazm (05.09.2011, 23:48) писал:Ну ты ж понимаешь- лучший соус- это мясо!


По принципу: сама луЧЧЯ рыба - коВбаса!
Горожане
+ 266
Великий Гуру
ruda98
08:12, 06.09.2011

pantazm (05.09.2011, 23:30) писал:Очень люблю баклажаны, приготовленные любым способом:


Мы, наверное, с тобой сёстры, я тоже люблю баклажаны!
Спасибо за рецепт! Это что-то новенькое. Обязательно попробую. А какую грибную приправу ты используешь?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Sarabi, Мусака вещь бомбовая, но трудоемкая! Вернее время нужно, "натхнення"! И вообще спасибо за напоминание что еще сезон овощей! Нужно пользоваться.
pantazm, Тоже бомба, сегодня же попробую. Немножко похожий был рецепт, но там их обваливат в яйце и сразу обжаривают. Нарезать можно соломкой, можно мин на 30 в соленой воде замочить. Потом отдельно обжарить лук и смешать, и дать остыть. Тоже ешь не остановиться, но твой рецепт кажеться более привлекательным. И при этом очень простой!
Горожане
+ 329
Великий Гуру

Sarabi (06.09.2011, 00:16) писал:сама луЧЧЯ рыба - коВбаса!


Просто в этом случае соусы будут отвлекать вкус. У меня эти баклажаны используются как гарнир. Овощи+ мясо.

ruda98 (06.09.2011, 07:11) писал: А какую грибную приправу ты используешь?

Мне попадается пока только "Мивина" грибная. Она ароматная.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 6
Залетный
11:44, 07.09.2011 №69
+ 1
Рекомендую такой салатик из баклажанов с приправой КАРРИ,очень вкусный и необычный.
2 кг синих почистить,порезать дольками(небольшие синие на 8-10 частей),Можно резать фигурным ножом для сыра.
На 2 часа замочить синие под прессом в крутом рассоле.Я делаю по-вкусу.
Вынуть из рассола,просушить полотенцем.
Обжарить в большом количестве подсолнечного масла.
100гр. чеснока –порезать мелко,не давить.
200гр. лука-тонкими полукольцами
0,5 кг.болгарского перца-соломкой
петрушка-1 пучок
1 гвоздичка-растереть
Все это пермешать с баклажанами.
Маринад:
50 гр уксуса лавровый лист
перешдушистый
приправа карии(лучше «лагидна»)-0,5 пакетика
Маринад вскипятить ,залить баклажаны.Поставить под пресс.Готовы через сутки.
Может быть этот салат можно стерилизовать и закатывать,но,честно,я никогда не пробовала.А так,в сезон синих,обязательно делаю.Этот рецепт второй по поедаемости в нашей семье после квашенных синих.

Еще сегодня видела на раскладках цветную капусту.Вспомнила,что в прошлом году мариновала ее со свеклой перед новым годом.На новогодние праздники пошла она в улет.Рецепт:
На 2,5 кг капусты, помытой и разобранной на соцветья, готовим маринад - 2,5 литров воды,0,5 стакана соли ,1 стакана сахара. Все это варим (без капусты, естественно) и когда закипит и соль-сахар растворятся, выключаем огонь и вливаем 1 стакана 9% уксуса.Капусту перекладываем чесноком, ломтиками свеклы и вливаем в нее кипящий маринад. Небольшой гнет сверху, чтобы она не всплывала, а равномерно мариновалась...Капуста получается красивая,хрустящая.
Горожане
Блиц-мать
18:33, 07.09.2011 №70
+ 1
Приготовила я баклажаны, как советовала Пантазм. Внесла кое-какие свои изменения.
Баклажаны порезала и посолила, оставив их на полчаса, чтобы из них вышла горечь и чёрная жидкость .
В яйца добавила сливок + молотый перец.
Вместо грибной Мивины я замочила один сухой гриб-боровичок, затем измельчила его (ну не ем я Мивины...)

А это вот такое количество чёрной жидкости из баклажан у меня получилось:

(избавилась от неё...)

Салатик получился просто прелесть - вкусный, душистый и ароматный. От грибов не отличить:

Спасибо Пантазм за рецепт!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте