Вы правы, сегодня отмечают и этот день. Но насчет современных "миротворцев" я бы не причислял их туда. У меня есть пример. У моей сестры ее подруга еле "отговорила" вторым ребенком мужа ехать и Ирак. Он туда рвался денег заработать перед выходом на пенсию. Одно дело, когда тебя туда посылают, а другое, когда ты сам туда едешь. Второе мне больше напоминает наемничество. Хотя в нем ничего плохого не вижу, но это не то.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Цитата:Написано: nikolay13 Если есть на форуме люди, которые сами были там, или их родственники, поздравляю с этой датой. У меня двоюродный брат был там (МИ-24).
А у меня там батя был. Не помню под каким кишлаком сидел.
Не успел вовремя. Вчера прошла эта очередная дата. Еще раз хотел поздравить людей, по-настоящему прошедших ту войну. Несправедливую, безсмыссленную. Поздравить тех людей, которые прошли через нее и смогли остаться людьми необозленными, сумевшими сдержать себя, не потерявших человечексое лицо. Для кого-то это праздник. Закончилась безсмысленная мясорубка. Для кого-то трагедия. Вывод войск свел до практически минимума шанс на возвращение попавших в плен солдат, нахождение пропавших безвести. Для кого-то торжественный плевок от лица государства в виде появления коронной фразы "Я тебя в Афган не посылал".
Всегда поражал дух этих людей. Зная, что война безсмысленная, люди шли в бой, если убивали, то так, чтобы не убить лишнего, если помогали, то всем, кому это надо, несмотря на национальность. Добровольно оставаться в заслоне на тропе, зная, что не вернешься, лишь бы твоя группа ушла. Указывать, кому остаться в этом заслоне. Сознательно выбирать смерть или тех, кто пойдет на смерть. И это сознательно, прекрасно понимая последствия. И это делать за секунды, а не за часы философствований и тургеневских переживаний. И после этого остаться людьми. Это ЛЮДИ с большой буквы.
Когда-то попал на две песни. Пусть модераторы простят за размеры поста, хочется разместить тексты.
Помяните меня. Я убит под чужою горой, В Чарикаре, столице Парвана, И досрочно вернулся домой На истрепанных крыльях «тюльпана». Мне досрочно к чему ? Лучше б в срок, Да судьба по – иному решила. Только мама все бредит : «Сынок !», Да сестренка взрослеть поспешила.
И теперь одного я хочу , Вы, дожившие, просьбу поймите : В светлом храме поставьте свечу, Перед вечностью помяните. Убивать никого не хотел, Я не выстрелил даже ни разу, Но стрелок выбрал верный прицел Между завтраком и намазом.
Я не помню , как каску ронял. Помню только , что солнце в зените. Помяните свечою меня, Помяните меня, помяните ! Я молитв и сейчас не шепчу, Я не жаловал божью обитель. Все равно вы поставьте свечу И не верившего помяните.
Третий тост. Это ротный – родня, С кем делили патроны и флягу, Но вот те, кто не знал обо мне, Но кому приносили присягу, В благодати пасхального дня, Не на мраморе и не в граните, А свечой помяните меня, Неродного меня помяните.
Помяните во имя других, Поминая, слезу уроните, Чтобы больше никто не погиб, Помяните меня, помяните !
Патрончик. Один патрончик на двоих, Двоим стреляться - горький стих. И почему-то неохота Спорить зря.
Один сказал - сейчас пойдут. Другой подумал - пять минут. Теперь все можно, Только шесть минут - нельзя.
Один сказал - я закурю. И тут же утонул в дыму. Так и не бросил. Видно знал, что зря.
А ты, - не пробовал совсем? Другой сказал: курить, так всем. Теперь все можно. Только шесть минут - нельзя.
Один сказал - я жизнь любил, И много песен сочинил. Но все не то. Вот кабы знать, что зря.
Я бы такое написал, Чтоб с песней всякий умирал. Теперь все можно. Только шесть минут - нельзя.
Другой сказал - а я любил. И ничего ей не простил. И фото сжег. Вот кабы знать, что зря.
Хочу, чтоб видели меня Пускай бумажные глаза. Теперь все можно. Только шесть минут - нельзя.
Один патрончик на двоих, Двоим стреляться - горький стих. И почему-то неохота Спорить зря.
Один сказал - уже идут. Другой кивнул - да. Пять минут. Теперь все можно, Только шесть минут - нельзя.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
nikolay13, неужто та война была совсем лишена смысла? Другими словами такая держава как Советский Союз ввязалась в военный конфликт без всякого смысла? Я вот думаю, что для тех кто там был и воевал смысл все-таки был и они свой долг выполнили.
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Rocketa писал:неужто та война была совсем лишена смысла? Другими словами такая держава как Советский Союз ввязалась в военный конфликт без всякого смысла?Я вот думаю, что для тех кто там был и воевал смысл все-таки был и они свой долг выполнили.
Смысл для государства - да. Смысл для людей - нет.
Просто для тех солдат и офицеров не было иного варианта, как стрелять и не быть убитым в ответ (ситуация характерная для всех войн, в принципе), по этому без громких и пустых слов о "долге" или "чести" - низкий поклон тем, кто там был...
Для меня это особенная дата ,во-первых я родилась 15 февраля 1979 года( в этом году и началась война в Афганистане) во-вторых младший брат моей мамы,который воспитывал меня как своюб сестренку ,три года воевал там. На алее афганцев на Молодёжном стоит стелла в его честь . Всегда навещаю его там ,когда бываю в Кременчуге.
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
гражданин
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..