Ушел из жизни актер театра "Ленком" народный артист России Александр Абдулов В начале осени минувшего года актеру был поставлен диагноз "рак легких". Он был прооперирован в Израиле. Александр Гаврилович родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске, в театральной семье. Актерская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». В юности активно занимался спортом, был удостоен звания мастера спорта СССР. Даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год театр сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского. В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна». Создал на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра. Это – Хоакин («Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра («”Юнона” и “Авось”» А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита («Жестокие игры» А. Арбузова), Трубецкой («Школа для эмигрантов» Д. Липскерова), Менахем Мендель («Поминальная молитва» Г. Горина). Самой значительной своей ролью в театре А. Абдулов считал Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» – спектакле «Варвар и еретик». За эту роль А. Абдулов был удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова. Этого персонажа он считал близким себе по духу. «Я по натуре игрок», – говорил актер.
Все знали насколько серьёзно болен Александр Абдулов, но... надежда умирает вместе с человеком. Просто немыслимо, что человек, которого обожали во всём СССР умер. Пусть земля ему будет пухом. ...Просто нет слов, очень жаль.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Человек "уходит" или умирает тогда, когда о нем забывают. Поэтому есть ЖИВЫЕ "мертвые", и есть МЕРТВЫЕ "живые". Абдулова будут помнить. По крайней мере мое поколение.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
гражданин
гражданин
гражданин