Прямая трансляция пусков ракет

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Yara писал:А может не надо?

Система "Шатлл" имеет много "грехов", которые в своё время не были доработаны, а теперь уже не имеет смысл дорабатывать. Это, действительно много раз обсуждалось на специальных форумах. Главный "грех"- отсутствие шансов у экипажа выжить при аварии на старте и во время посадки, страшная дороговизна их полётов и послеполётного обслуживания, сложность подготовки к пуску и большая зависимость от погоды. В истории Шатллов, по моему, не было ни одного своевременного пуска: два-три переноса – норма!
Горожане
0
Аксакал
Iva, тем не менее, сколько лет эта система летает.
Как по мне, так результаты более чем значительны...

Да, более сложная и более требовательная техника требует соответсвующего внимательного отношения к себе.

Но! Неужели их "страшная дороговизна" таки дороже запусков "наших" многоступенчатых одноразовых кораблей?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

Yara писал:Неужели их "страшная дороговизна" таки дороже запусков "наших" многоступенчатых одноразовых кораблей?

У каждой есть свои достоинства и недостатки, не может быть одна система однозначно хуже, а другая - однозначно лучше.
Да, и не забывайте, что шаттлы изначально планировались в основном для использования в военных целях.
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Горожане
0
Аксакал

Cosmonaut писал:Да, и не забывайте, что шаттлы изначально планировались в основном для использования в военных целях.

А что из космической программы (что СССР, что США) изначально НЕ планировалось в военных целях?

Я как раз и не утверждаю, что какая-то система лучше, а какая-то хуже.
Просто Слава сетует на слабую надежность машины, а я пытаюсь высказать свою мысль, что ежели некая хрень (причем одна и та же) уже почти 30 лет летает в космос (запуски измеряются десятками) и благополучно приходит оттуда, то таки она наверное достаточно надежна...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Надёжная не надёжная... Зато красивая!

Приземление Дисковери.

Кстати, вчера вечером наблюдал пролёт японского грузовика HTV - быстро летит чума. При пролёте дал яркую вспышку.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

Yara писал:А что из космической программы (что СССР, что США) изначально НЕ планировалось в военных целях?

Челнок планировался исключительно для военных нужд, а уж потом военные от него отказались.

Yara писал:Я как раз и не утверждаю, что какая-то система лучше, а какая-то хуже.

Так и я ж не спорю

Yara писал:а я пытаюсь высказать свою мысль, что ежели некая хрень (причем одна и та же) уже почти 30 лет летает в космос (запуски измеряются десятками) и благополучно приходит оттуда, то таки она наверное достаточно надежна...

Я согласен, не спорю.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Yara писал:Но! Неужели их "страшная дороговизна" таки дороже запусков "наших" многоступенчатых одноразовых кораблей?

Да, дороже и притом на много!
"Шатллом" американцев "развели" на большие деньги! И наши сунулись за ними, но уже по причине "догоним и сделаем не хуже!" Сделали лучше, но такая техника не нужна сегодня нет для неё полезной нагрузки в таком количестве, и американцам, кстати, то же. Для самоокупаемости Шатлов необходимо примерно полсотни пусков в год! Но нет такого количества полезной нагрузки (причём: туда - обратно), и шатлы не способны летать с такой частотой.
Программу закрывают, и не скоро в таком виде она понадобится ни у них, ни у нас. Пока американцы будут летать на наших "Союзах" и таскать грузы "Прогрессами" до ввода своих "Орионов".
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

Iva писал:Сделали лучше

Да, сказывается то, что делали позже. Хотя один недостаток есть - у "Энергии-Бурана" сгорает вторая ступень, когда у "Шаттла" ее просто нет, а есть внешний топливный бак, стоимость которого по сравнению с второй ступенью, оснащенной двигателями (кот. очень дорого стоят), намного меньше. Хотя "Энергия", благодаря этому, может вывести не только челнок, но и другой груз. А в остальном "Энергия -Буран" -
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ребяты!
Ближайшие пуски с Байконура:

Цитата:15 сентября – Метеор-М №1, Университетский-Татьяна-2, Стерх №2, IRIS, УГАТУСAT, Sumbandila, BLITS – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур – 19:55:07.4 ЛМВ
17 сентября – Nimiq 5 – Протон-М/Бриз-М – Байконур – 23:19:19 ЛМВ

Ракеты уже на стартовых площадках.
Горожане
0
Проездом
Ребят, наш институт сегодня запускает Метеор, но я не могу нигде найти в инете прямую трансляцию запуска! Помогите!!!

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте