побывал там сегодня - есть тема для написания и не нашел я памятников надгробных умерших русских. И вроде бы я все обошел, но не повезло. Скажите, вы тут пишите за кости. Кое что я сфоткал тоже, но мало. Не поделитесь ?
писатель, Памятников с русскими именами нам попадалось не много, всё больше еврейские плиты. Но хочу повторить ещё раз, что поиски и исследования мы не ставили своей целью, посему наши сведения носят обзорный характер. Остатки русских памятников следует искать со стороны Реивского кладбища, там мы их видели... Что касается разгромленных захоронений. Кости и остатки черепа снимал Арсений (Arsgera ). Он их даже выкладывал на этот форум, но потом почему-то снял эти фотки... Находили мы их на месте котлована под первый дом этого посёлка не далеко от озера. Там в котловане и вокруг него, а так же на кучах вынутой их котлована земли, костей виднелось множество. Вообще, на этом Озёрнорном не мало загадок. Действительно, не понятно куда подевались надгробия с этого кладбища. Часть использовалась под ступеньки и подобные хоз. нужды, а где остальные? Очень может быть лежат они на дне этого самого озера... Здесь большое поле для самых различных исследований, но что бы серьёзно ими заниматься нужен карт-бланш от наших властей.
писатель писал:Ну який карт - бланш ще потрібен для проведення пошуків?
Не скажите! Одно дело копают "чёрные копатели" с "крышей" в милиции, совсем другое дело начнёте копать вы, с "благими намерениями"! Для подобной деятельности нужны законные основания! А прежде нужно изучить исторические документы по этому району (план старого кладбища, план арт.складов и т.д.), а для этого то же нужно иметь доступ к ним.
Планів ми не знайдемо точно. Але на місце можна погукати когось з колишніх командирів цього артскладу, або пошукати його бувших працівників. Але наскільки мені відомо, такі розкопки там вже провели. Правда ще не знаю, що знайшли, але думаю - не золото, точно. Якщо там військовий склад приблизно з 1925 року, то за цей час там не залишилося живого місця.
"За кришу" в міліцію, щоб ніхто не доставав, журналісти зі ЗМІ слугуватимуть. Їх можна погукать
Побывал на Озерном - посмотрел. Надо бы что то сделать . Жалко - все таки история. Но что можно сделать - не знаю. В принципе - для начала может есть смысл собрать все эти плиты на одну лужайку и огородить ? Или почистить один склеп, все туда собрать и закопать для грядущих поколений или в склепе оставить на обозрение?
писатель, Нет, это не выход! К решению этого вопроса хотят подключиться историки нашего города. Думаю, совместными усилиями, отыщется решение по сохранению этих памятников. Да, и руководству города об этих проблемах известно! Я в начале уже писал о передаче снятой "Визитовцами".