Тайны поселка Озерный

0
Горожане
+ 77
Старожил
вот такая вот получилась сегодня прогулка по "городу"





Цветочки растут меж развалин и мусора


Горожане
0
Аксакал
Это где такое?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Ого! Фотки впечатляющие... Мне сразу вспомнилось детство, ходили мы на местность, где были остатки еврейского кладбища... тогда тоже впечатлило...
Горожане
+ 509
Аксакал
А в чем тайна-то? Похоже, кладбище какое-то. И даже таблички с именами захороненых имеются, вроде как..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 36
Почетный
старейшина
Это случайно не там, где собрались строить жилгородок?
"То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но очень хорошо характеризует их."
Забаненные
Почетный
гражданин
Заброшенное кладбище на артскладах- дореволюционное, там рядом остатки и еврейского и православного кладбищ. есть интересные памятники, склепы... в основном все разворованные, в некоторых провалах видны человеческие кости....

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

а ещё там неподалеку отлично замаскированные под старыми дубами затопленные бетонированные бункеры... возможно, остатки довоенных лабораторий по производству хим. оружия...
......
Горожане
0
Почетный
старейшина

Морская писал:Это случайно не там, где собрались строить жилгородок?


походу именно там (лично не видел)
Уважаемые пешеходы!
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
Iva
Жандармы
+ 208
Аксакал
Осматривать Озёрный отправлялся я с благодушным настроением открыть для себя ещё один до селе не известный уголок родного города. Была и причина: на соседнем сайте попросили снять дом офицерского состава на бывшем артскладе...
Подъехали со стороны центрального КПП, но ворота здесь были закрыты, а за ними рычала овчарка. Искушать судьбы мы с Арсением не стали и двинули вдоль колючки влево, в сторону старого Реивского кладбища. Перебрались через канал и напротив кладбища свернули на тропинку в сторону складов.
Перебрались через канаву и вал на границе, и оказались в бывшей запретке.
Эта территория представляет собой старый лес. Под деревьями местами россыпи голубых пролесок, над землёй виднеются входы в подземные хранилища, уходит в глубь каменная галерея, дальний конец которой наглухо замурован. Судя по всему, как раз здесь располагался подземный завод химических боеприпасов...


По заглядывав под бетонные своды обратили внимание и на "норы" меньших размеров. На краю обрушенные надмогильные памятники... Сомнений нет - это склепы! Погребальные камеры давно разграбленные, засыпаны мусором.
Кругом и тут и там россыпи отёсанных камней. Пригляделись, так и есть - разбитые надгробья! В основном с надписями на иврите, но есть и с православными крестами. Надпись с одного памятника удалось прочитать: надгробье ротмистра Бетковского, скончавшегося в 1897 году

Камни с сохранившимися надписями


Поваленное надгробье.


Надгробье ввиде опиленного дерева.

Основание креста?

Рядом с грудой разбитых надгробий уж совсем неожиданно находим жернов старой мельницы…


В глубине среди деревьев виднеется нечто похожее на мемориал или богатое захоронение.
Подхожу ближе. Внутри парапета из полированных гранитных глыб – два памятника. Бросается в глаза явное не соответствие скромных памятников и роскошного парапета, своеобразной ограды. Ещё больше недоумения вызвали таблички из нержавейки:
Под левым памятником покоится сержант Кондратьев, погибший 21 марта 1944 года, под левым – красноармеец Терещенко погибший 7 февраля 1944 года.
Судя по всему, погибли они при разминировании или подорвались на минах. Город в 44-м году уже был освобождён.


Сделав пару снимков, мы вернулись обратно к склепам, но странный мемориал не давал покоя, и мы решили вернуться обратно и рассмотреть всё внимательнее. И оказалось не зря! На тыльных сторонах памятников открылись первоначальные надписи, ранее замазанные цементом. На правом звезда Давида, на левом - православный крест. Обратили внимание и на цифры небрежно выбитые на плитах парапета. Зачем они? Плиты лежат в произвольной последовательности: «9», «5», «3»… Верхние площадки плит пришлифованы, в отличие от полированных боковушек. Вероятно, они служили основанием для более грандиозного монумента – вопрос какого и кому?


И так, едем дальше.
Далее мы отправились в руинам бывших складов. И вновь бросились в глаза шлифованные гранитные плиты перед дверями складов: сомнений нет! Это плиты надгробья. Прослеживаются русские буквы и вязь иврита…


Нам заказывали разыскать дом управляющего карьером – дом с колонами. Такого мы не нашли, попались лишь вот эти развалины. На доме сохранилась непонятная табличка: то ли кабель проложен, то ли система сигнализации…


Ещё одно складское помещение и опять груды могильных плит…


Повстречался нам в этих краях житель «кавказкой национальности» промышлявший добычей металла. От него мы узнали не мало интересного. В ямах поблизости он раскопал целые слитки свинцовых пуль, судя по уцелевшим остаткам одной их них, они ещё «до потопные». Пацаны раскопали пластинки пороха, как они их назвали. Пластинки размером: 100х20х2 мм. Желтоватого цвета, эластичные. Горят с шипением не быстро, примерно, как горит бикфордов шнур. Я такого не встречал. Yara, может, тебе попадалось подобное?
Ещё он нашёл орден (медаль) царских времён… Поведал он нам и о том, что когда копали котлован под первый дом будущего Озёрного, откопали много костей… Особого значение этому мы не предали, но вскоре узрели эту жуткую картину своими глазами.
Ещё на подъезде к котловану нам попались несколько человеческих костей, они торчали и из куч земли вынутой из ямы, множество их белело и в самом котловане, но самая ужасная находка нас поджидала в самом котловане – лицевая часть черепа ребёнка!
Нет! Название «Озёрный» не подходит этому месту! Это скорее Надмогильный, Кладбищенский или Скелетный посёлок! Не представляю жизнь в этом месте! Жизнь на костях и среди костей!
См. фото у Arsgera в начале.

И всё же не всё так мрачно!
На выезде из зоны нашему взору представилось красивое голубое озеро среди гранитных берегов. Красота этого озера приподняла настроение, но и тут вездесущие каменные плиты надгробий…



Вот такое впечатление произвёл на нас будущий посёлок на костях Озёрный.
Горожане
0
Аксакал

Iva писал:Пластинки размером: 100х20х2 мм. Желтоватого цвета, эластичные. Горят с шипением не быстро, примерно, как горит бикфордов шнур. Я такого не встречал. Yara, может, тебе попадалось подобное?



Это скорее всего артиллерийских порох для полузарядов.
Т.е. для снаряжения гильз с капсюлем и непосредственно порохом (без выстрела т.е. снаряда).
Крупные калибры - середина прошлого века и ранее...


Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Кстати, шибко заинтесовали меня свинцовые пули.
Знали бы калибр и форму - привязали бы их к определенным годам...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 77
Старожил
Yara,
вот экземпляры, найденные в течение пары минут старателем, который нам рассказывал об этом всём, буквально под ногами.

если нужно, могу дать эти штучки для проверки или экспертизы.




 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте