Этот вопрос мучит меня не первый год. Точнее, меня он не мучит, я-то уверена в своей правоте, а вот некоторые окружающие - не очень
Я считаю, что близкие люди (супруги, родственники с тесными связями, друзья) всегда должны быть на твоей стороне. У кого искать поддержки, если не у них? Пнуть может любой посторонний, мы ловим шпильки ежедневно на работе, в автобусе, в метро, в магазине и т.п. И какой же получается облом, когда в запале рассказываешь БЧ (близкому человеку), как в тебя плюнули ядом, а он тебе отвечает - А че такого? Типа, я бы тоже плюнул, ничего такого обидного не вижу в этом. И ситуация быстро-быстро разворачивается другим боком - уже выясняется, что у тебя неадекватная самооценка, что ты не приемлешь критику, что тебя только и можно что гладить по шерстке и ни-ни против...
Я вот не согласна с этим, а вы? Личную обоснованную критику от БЧ я воспринимаю нормально. Но когда оно, это гадкое БЧ, присоединяется к тому, кто совершенно равнодушно или по злобе плюнул в меня ядом - мне очень обидно. Просто вот хоть беги в горы и отчуждайся от всех них!
А вот есть мнение, что неприятие таких пинков от БЧ - это недостаток духовного развития и эгоизм. Что, типа, надо слушать и быть благодарным, что тебе честно такое говорят, а не гладят по шерстке.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
[quote=Белокурая Жози]И какой же получается облом, когда в запале рассказываешь БЧ[/quote] Таких обломов у меня было много, я не совсем обычный человек и нужно тоже быть таким же как я, чтобы понять что я хотела сказать, что за эмоции, почему это мне так важно... А мои БЧ - простые люди, я знаю, как им тяжело со мной, я их люблю... просто люблю и все, несмотря на то, что они не такие как я, поэтому, дабы не травмировать их психику - я фильтрую все, чем с ними делюсь... А если хочется уж так поделиться эмоциями и моими причудами - так у меня дневник есть, интернет. Так и живу. Все люди разные, а Бч - зачем их расстраивать тем, что ты - "белая ворона"...
Кипр писал:А если хочется уж так поделиться эмоциями и моими причудами - так у меня дневник есть, интернет. Так и живу.
Сложно, наверное? Дневник или интернет не убакают, не подоткнут на ночь одеяло и не напоят горячим чаем с малиновым вареньем (это я по себе сужу: мне в минуты "стресса" помогает что-то сладенькое). А поплакаться вжилетку иногда надо..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Скажу из своего опыта. Раньше, да как и сейчас, старался не выдавать свои дела, особенно плохие, окружающим меня людям. Тем, кому ты равнодушен, твои дела "по барабану". Тем, кому ты не равнодушен, давать такую информацию тоже не давал: у людей может быть ситуация еще хуже, а тут я еще своим грузом придавлю. И люди думают, что ты равнодушкая скотина. Был у меня один период такой. На протяжении трех лет, столько, сколько болели родители, у меня на двух работах никто об этом не знал. До их смерти. Все держал в себе.
В результате ты таким образом отсекаешь от себя людей. Сейчас у меня с сестрой иногда идут ссоры из-за этого: она хочет обо мне знать больше, а я не хочу ее грузить своими проблемами.
По-этому, чтобы не делать таких ошибок, наверное надо сортировать своих близких на тех, кому ты нужен, и кому нет. И соответственно первым открывать свою душу и прислушиваться, а вторым нет. Ведь первые любят тебя, и ты им нужен.
Хотя каждый должен придумывать свой рецепт.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Плачусь в жилетку дневнику уже лет сто... поэтому привыкла. Без нежностей - тоже привыкла, так как длительное время жила сама... тяжело, конечно, но не смертельно. [quote=Белокурая Жози]не подоткнут на ночь одеяло и не напоят горячим чаем с малиновым вареньем[/quote] Сейчас мама этим занимается...приятно...я, как дикий зверек, приучаюсь к нежности...вернее вспоминаю забытое чувство. Но все-таки лучше эмоции в дневник, чем поделиться с кем-то родным, а он тебе - "ну ты и дура!"... я, знаете ли, очень ранимое существо...обиду и непонимание помню долго...прощаю, конечно, но вот второй раз на "грабли" наступать не стану.
Если близкий человек говорит наедине (!) правду про меня (какой бы нелицеприятной она не была), при всей своем внешнем неприятии этого, в глубине души я за это благодарен. Критика от близких и родных наверное самая точная. И это хорошо...
При этом важно не забывать, что все мы люди - человеки, со своими мыслями, чувствами, представлениями...
Но вне Семьи, на людях: никакия критика своих - своими неприемлема. Мы - вместе. Все.
Разобраться всегда можно потом.
P.S. Это не касается узкоспециальных ситуаций, например взаимоотношения по работе и пр. Но тут уже другой принцип: "разделять личное и рабочее".
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Все мы разные и наши близкие могут быть не такими, как мы. Кто-то легко делится своими проблемами с окружающими, кто-то изольет душу дневнику и с облегчением вздохнет. Кому-то в тяжелый период жизни от утешений легче, а кого-то эти утешения вгоняют в ещё бОльшую тоску.
Yara писал:Если близкий человек говорит наедине (!) правду про меня (какой бы нелицеприятной она не была), при всей своем внешнем неприятии этого, в глубине души я за это благодарен.
Цитата:Но вне Семьи, на людях: никакия критика своих - своими неприемлема.
+1
- Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть. - Понял
Yara писал: Но вне Семьи, на людях: никакия критика своих - своими неприемлема. Мы - вместе. Все.
Это можно прописать в мудрых книгах золотым правилом
Вот, Жози, именно когда БЧ нарушают это правило, тогда больнее всего. Я тоже часто думаю: "Поддержи или промолчи, но не занимай сторону обидчика прилюдно. Потом скажешь, что ты обо мне думаешь, я выслушаю и пойму".
Я тоже, с недавних пор, стала закрытой. Раньше постоянно появлялось желание излить душу, поделиться проблемами, пожаловаться на жизнь и поплакаться. Теперь, после переезда в чужой город, где у меня есть только один близкий человек, я перестала открываться даже самым родным.
Родителям не рассказываю о проблемах и настроениях, чтобы они не волновались лишний раз за меня (и так нелегко пережили моё переселение в Харьков и предшествующие ему события), для родителей теперь у меня всё хорошо! Дневник не веду, отошёл вместе с годами юности. С подругами общаюсь по аське и по телефону, но такие беседы на откровения не настраивают, в глаза нужно смотреть и чувствовать утешительные объятия. Да и, чего греха таить, я просто стала счастливее. Сейчас очень мало вещей, которые меня могут огорчать до такой степени, чтобы хотелось с кем-то поделиться. Мелкие бытовые тёрки не приносят душевных страданий. Вывод: устроенная личная жизнь и элементарное счастье - залог хороших отношений с близкими людьми. Ведь о хорошем всегда приятнее рассказывать
clubnicka писал:Вывод: устроенная личная жизнь и элементарное счастье - залог хороших отношений с близкими людьми. Ведь о хорошем всегда приятнее рассказывать
Полностью поддерживаю!!! Давайте делать свою жизнь счастливее, чтобы радовать близких!
nikolay13 писал:Сейчас у меня с сестрой иногда идут ссоры из-за этого: она хочет обо мне знать больше, а я не хочу ее грузить своими проблемами.
Кипр писал:Но все-таки лучше эмоции в дневник, чем поделиться с кем-то родным,
clubnicka писал:Я тоже, с недавних пор, стала закрытой. Раньше постоянно появлялось желание излить душу, поделиться проблемами, пожаловаться на жизнь и поплакаться. Теперь, после переезда в чужой город, где у меня есть только один близкий человек, я перестала открываться даже самым родным.
Ребятки, а вам не кажется, что таким образом вы отказываете человеку в праве на сочувствие? Я ведь не говорю о том, что надо ныть по поводу и без и всех грузить своими проблемами. В этом я с вами полностью солидарна и мои родители знают только то, что у меня все замечательно. Но не жаловаться совсем никому? Ой, не знаю...я не робот и даже не сильная личность:-) Я вот о чем: когда приходишь ужаленный или обиженный за поддержкой, а в ответ получаешь аргументы в пользу того, кто тебя ужалил. Они может быть даже справедливые, но!! У меня как человека деликатного сразу такое разочарование наступает.. и ты, Брут?
Я говорю о таких случаях...ну вот пустили шпильку на работе. Или в магазине обхамили. Скажем, вот в магазине мне охранник уронил на голову груду пустых пластиковых бутылок, был такой случай, ухмыльнулся нагло и даже не извинился. Я бы пришла домой, пожаловалась, а мне в ответ -ну и че такого особенного произошло, че ты кипятишься? Может, устал человек Для вас это нормально? Для меня -нет.
Yara писал:Если близкий человек говорит наедине (!) правду про меня (какой бы нелицеприятной она не была), при всей своем внешнем неприятии этого, в глубине души я за это благодарен.Критика от близких и родных наверное самая точная.И это хорошо...
Даже не знаю...я вообще критику не люблю, может быть это мой недостаток - но так оно и есть. Но это ладно, можно стерпеть и принять. Я не понимаю, зачем мне весь этот мега-конструктив в момент стрессовой ситуации, когда мне нужна только скорая психологическая помощь? В такие моменты, какой бы конструктивной ни была критика, хочется предложить засунуть ее куда-нибудь поглубже. Мне это кажется столь естественным!
- Нет
- И я не вижу. А он есть.
- Понял
гражданин