pan10 (25.11.2013, 11:32) писал:Маммография первый раз делается в 40 лет (без назначения врача для профилактики), до этого возраста УЗИ или маммография по направлению врача!
Да ладно... я делала без направления, аж бегом:) Если ждать направления, можно умереть.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
pan10 (25.11.2013, 11:32) писал:в мед. центре Менора возле 1 поликлиники по ул. Бутырина
туда, на ск. я знаю и переехала "Опора" с перекрестка ул.Победы и ул. Бутырина.
Леди (25.11.2013, 14:02) писал:Да ладно... я делала без направления, аж бегом:)
Да за Ваши деньги не только бегом и без направления.... Но каков смысл "лупить" рентгеном по ткани железы без показаний, если УЗИ дает достаточный объем данных??????
pan10 (25.11.2013, 11:32) писал:маммография - консультация врача - снимок на руки
забыли уточнить, что речь идет о консультации врача-рентгенолога в плане "выявленых-не выявленых" рентгенологических признаках той или иной патологии. Я уже неоднократно писал, что ни один врач будучи при памяти, не будет назначать лечение только по УЗИ и/или в данном случае маммографии без наличия клинического подтверждения того, что нашли на инструментальных методах диагностики.
Vita brevis, ars vero longa, occasio autem praeceps, experientia fallax, judicium difficile
Начитавшись в нете много отзывов про маммографию в Опору приходили девчонки 17-18 лет, "для профилактики - типа модно", им в мягкой форме объясняли нерациональность данной процедуры в их возрасте. Условно до 40 лет молочная железа состоит из железистой ткани, а после происходит инволюция - замещение железистой ткани жировой. На аппарате грудь прижимается - жир не болит, в отличие от железы. В виду этих естественных процессов и не только принято делать маммографию после 40 лет. Если до 40 лечащий врач по результатам УЗИ видит потребность в маммографии он дает направление. Как выше сказалIceSoul, консультацию в клинике Опора а ныне Менора производит врач-рентгенолог и он не назначает лечение, а рассказывает то, что ЛИЧНО он видит и понимает по конкретному снимку.
Меня из "Нефтехимика" поле мамографии в онкологию отправили... Я поехала в киевский НПЦ лучевой диагностики. Замечательный доктор Божок Е.Н. просмотрев мои снимок и сделав УЗИ сказал, чтоб я "не брала в руки важкого, а в голову дурного" и на мамографию следующий раз приходила года через два, не раньше. И никак не туда, где меня "послали непоймикуда"...
Valentine, Ну маммография в определенном смысле зло:) ( Сейчас придет IceSoul и скажет , что я очень неправа:)) . Но у нас в Кременчуге что МРТ зло , что маммография зло, что некоторые врачи абсолютное зло:) А если серьезно с появлением маммографии очень много появилось ложноположительного диагноза онко и, что самое страшное , его оперируют:( А в Нефтехимике сидят врачи , которые хотят приказано заработать бабло и им не выгодно лечить быстро и правильно ( хотя некоторые и по страховке там такое лечат ( по страховке это те которых по идее должны лечить правильно т.е работников завода, а не людей со стороны)).
IceSoul (25.11.2013, 14:49) писал:Но каков смысл "лупить" рентгеном по ткани железы без показаний, если УЗИ дает достаточный объем данных??????
Ну иногда надо , а когда игра в "дурака" надоедает , приходится хотя бы для себя понимать есть или нет. Вовремя сделанная операция продлевает жизнь на 20-ть и больше лет.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
Для внесения ясности мед. анекдот: Жизнь - это болезнь передающаяся половым путем с летальным исходом. (без комментариев) Радиация, излучение - это зло, но никто не заставляет делать рентген каждый день. Появление маммографии позволило диагностировать рак на ранних стадиях, что значительно увеличивает шанс на продление жизни при вовремя и адекватно проведенном лечении. IceSoul, правильно сказал в Меноре установлен цифровой маммограф, насчет гипердиагностики не скажу - не знаю. Врач-рентгенолог проходила дополнительное обучение в Киеве по данному профилю, потому что раньше этому не учили, а молочная железа это не кость. Все что написала Леди, к сожалению правда.
Леди (26.11.2013, 06:52) писал:Ну иногда надо , а когда игра в "дурака" надоедает ,
В другой теме IceSoul, писал что качество работы зависит от отношение человека к своей работе. В городе нет маммолога и кроме врача - рентгенолога который описывает результат снимка его прочитать никто не может(!) поэтому и сложность... Из перечисленного получается, что становимся мы Баронами Мюнхгаузенами вытаскивая себя за волосы из болота. Маммография не последняя инстанция для установления ДИАГНОЗА. Если недай Бог сказали, что результат плох, ноги в руки и в Днепропетровск, Киев для установки точного Диагноза. Любая диагностика и или обследование предназначено исключить проблему, а если она есть, то вовремя выявить: Предупрежден - значит вооружен
pan10 (25.11.2013, 16:28) писал:Условно до 40 лет молочная железа состоит из железистой ткани, а после происходит инволюция - замещение железистой ткани жировой. На аппарате грудь прижимается - жир не болит, в отличие от железы.
Интересное обоснование... (в нете обоснований поумнее не нашлось? или самое интересное скрывается под многозначительным "и не только "?)
pan10 (25.11.2013, 16:28) писал:а рассказывает то, что ЛИЧНО он видит и понимает по конкретному снимку.
В том то и проблема... задача любого доктора "инструментальных" методов диагностики (УЗИ, рентген, ФГДС и т.д.) выдать заключение по своему исследованию и при а) самообращении: 1) при отсутствии патологии и жалоб у пациента - отправить последнего с миром восвояси, 2) при обнаружении патологии (или подозрении на оную) - порекомендовать методику уточняющую диагноз и отправить к профильному доктору-клиницисту. б) обращению по направлению - выдать заключение на руки и отправить к доктору, а не делиться "личным виденьем" проблеммы (не только по Миноре, а вообще о "раскладах" в диагностических службах, как государственных так и частных). Т.к. человек пройдя 2-3 "инструменталистов" получает такое к-во "личных видений" (каждого в его "узкой плоскости"), что в результате не знает куда бежать... (ИМХО)
Valentine (25.11.2013, 23:43) писал:Меня из "Нефтехимика" поле мамографии в онкологию отправили... И никак не туда, где меня "послали непоймикуда"...
как я понимаю отправили на консультацию к онкологу. При малейшем подозрении на пат. процес в молочной железе показана консультация узкого специалиста - маммогога или онколога. В Кременчуге маммологов нет. И Вас соотв. отправили к онкологам для консультации (и соотв. подтверждения или ислючения пат. процесса в железе). Вы своего узкого специалиста нашли в Киеве.
Леди (26.11.2013, 06:52) писал:Valentine, Ну маммография в определенном смысле зло:) ( Сейчас придет IceSoul и скажет , что я очень неправа:))
Уже пришел, и не скажу, а поинтересуюсь: в каком смысле зло?
Леди (26.11.2013, 06:52) писал:А если серьезно с появлением маммографии очень много появилось ложноположительного диагноза онко и, что самое страшное , его оперируют:(
С этого момента хотелось бы поподробней (если хотите в личку). На сколько я сталкиваюсь с онкологами, то без морфологической верификации диагноза (гистологической или хотя бы цитологической) никакого лечения от них не дождешься (даже по диагнозу маммографии и/или УЗИ).
Леди (26.11.2013, 06:52) писал: по страховке это те которых по идее должны лечить правильно т.е работников завода, а не людей со стороны)).
По идее, должны лечить всех правильно
pan10 (26.11.2013, 08:54) писал: Врач-рентгенолог проходила дополнительное обучение в Киеве по данному профилю, потому что раньше этому не учили, а молочная железа это не кость.
Обучение по данному профилю проходили все в городе, кто работают на маммографах. Но не всем помогло. (ИМХО)
pan10 (26.11.2013, 08:54) писал: а молочная железа это не кость.
+ 100, Нобель плачет....
pan10 (26.11.2013, 08:54) писал: кроме врача - рентгенолога который описывает результат снимка его прочитать никто не может(!) поэтому и сложность...
Как категорично. В интернете вычитали? Я Вас разочарую - я также отношусь к тем, кто "читает" маммограмы не с бумажки, + знаю 2 онкологов КрООД (за других не скажу - сталкиваться не приходилось) свободно "читающих" снимки. И думаю этот список в городе явно не из 3-х имен.
pan10 (26.11.2013, 08:54) писал: Из перечисленного получается, что становимся мы Баронами Мюнхгаузенами вытаскивая себя за волосы из болота. Маммография не последняя инстанция для установления ДИАГНОЗА. Если недай Бог сказали, что результат плох, ноги в руки и в Днепропетровск, Киев для установки точного Диагноза. Любая диагностика и или обследование предназначено исключить проблему, а если она есть, то вовремя выявить: Предупрежден - значит вооружен
Этот набор фраз можно продолжить, напр. "Миру-мир", "Украина в Европу" или другими изъеденными фразами... Опять будет офтоп, но pan10, Вы достаточно повеселили меня фильмом, ссылку на который сбросили мне в личку. Кстати, СПАСИБО, что Вы отнесли меня к "посвященным" в отличии от других форумчан )))) (на всякий случай уточню - сарказм). Но так как сей материал находится в свободном доступе на ютубе позволю себе его обнародовать
и в 2-х словах прокомментировать (на всю эту ересь ночи не хватит клацать) 1) куча терминов и картинок с атласов + звания и титулы докладчика как бы должны внушать доверие, но не зря говорят, что лучше иногда промолчать... 2) интересное начинается не стой минуты, с котор. Вы указали, а намного раньше: 3.11 - "в малом тазу - давление 30 атмосфер, в брюшной полости - 15..." а) как 2 ничем не разделенные полости могут иметь разное давление??? б) до сих пор удивляюсь как меня и моих коллег не выкинуло из операционной при лапаротомии в момент вскрытия брюшной полости???? Ведь там толи 30, толи 15 атмосфер??? (на всякий случай - в шине легкового автомобиля в среднем 2 атмосферы и если выкрутить золотник, то слегка "подует", а как "дунет" 30 атмосфер даже не берусь представить, и где будут внутренности пациента после такого перепада давления тоже) 3) Про растяжение связок - связки не тянутся (читаем морфологию почему), они могут или разрываться (отрываться) или получать микронадрывы (что зачастую называют "растяжением" связок в обиходе) 4) Дальше опять идет куча умных слов и пассажей по пациентке и тут наступает 47 минута и изображение проэкций содержимого брюшной полости на переднюю брюшную стенку... Абзац. Лектору не помешало бы сходить в патанатомку и заглянуть, где находится то, что он пытается лечить, и что самое страшное - "учит" этому других. На край - вернуться к картинке на 2.54, где частично изображена более-менее реальная синтопия органов. И так далее... Вы, как я уже неоднократно убеждался, имеете объем знаний в медицине, как я - в ядерном синтезе ("слышал звон, но..."), и котор. как я понимаю, занимается такой "медициной" (т.е. лохотроном), считаете, что у Вас достаточно компетентности чтобы судить о уровне наличия/отсутствия знаний/умений у людей, котор. как минимум проспали 6 лет в институте и хотя бы запомнили, что вес головного мозга не 40 грамм при давлении в черепе 15 атмосфер??? Или опять сейчас будет "финт ушами" про "Диагноз ставит только Доктор", но "существуют методики..."
Vita brevis, ars vero longa, occasio autem praeceps, experientia fallax, judicium difficile
Спасибо за Вашу критику IceSoul, на большее не рассчитывал. Комментарии и споры бесполезны. С такими спецами как Вы медицина Кременчуга обречена быть на высоте. Желаю крепкого Здоровья Вам и Вашим пациентам.
старейшина
гражданин
старейшина