Я удаляла в косметическом кабинете на Киевской (сейчас вроде бы они по другому адресу). Врач даёт направление на биопсию в онкологию, ждём результата и с результатом (только тогда и никак не раньше!) можно удалять хоть в онкологии, хоть на той же Киевской. А удалять в онкологии без результатов гистологии - то вряд ли можно спать спокойно. Ведь если там есть онко, то операция по удалению родинки будет совсем другого плана.
Ну зачем Вы спрашиваете? Вы же и сами знаете, как это делается.
Родинки согласно медицинской терминологии называются невусами, и это доброкачественные опухоли кожи. Есть такие расчеты: человеку, имеющему 20 родинок, угрожает повышенный риск получить меланому. Понятное дело, трогать их нельзя – сдирать, перетягивать нитками, травмировать. Нужно быть осторожным, если родинка постоянно задевается. Все свои родинки нужно время от времени осматривать, ведь меланома часто развивается именно с незаметной маленькой родинки. Там начинают размножаться атипичные клетки, и даже маленькая злокачественная опухоль на коже может дать метастазы и убить человека. Существует так называемый ABCD-тест, помогающий выявить «неправильную» родинку.
А – асимметрия. Если красивая круглая родинка становится асимметричной, словно «ползет» по коже, меняет форму, это должно стать сигналом – немедленно к врачу.
В – от английского слова «border», что означает «край». Когда появляются нечеткие с зазубринами или расплывчатые края родинки, это тоже подозрительный симптом.
С – от английского «colour» – «цвет». Нормальная родинка имеет однородный цвет – светло- или темно-бронзовый. Если же появляется несколько цветов (красный, белый, фиолетовый, черный), родинка теряет фермент, становится неоднородной – это также один из факторов, который должен насторожить.
И наконец, D – диаметр. Если диаметр невуса превышает шесть миллиметров, желательно показаться врачу. Вообще, если явно виден какой-либо признак, желательно сделать биопсию родинки – взять ее маленькую часть на анализ для выявления злокачественных клеток.
Я тоже в онкодиспансере-в косметический салон не рискнула. Там мне сказали, что они все родинки отправляют на гистологию. Не больно, но страшно в операционную заходить . Кстати, из 4 родинок, которые я хотела удалить, мне удалили 2.
leka писал:Там мне сказали, что они все родинки отправляют на гистологию
Совсем другое дело, если до операции есть результаты биопсии. Если всё нормально, то даже не обсуждаем. А если нет, то то изначально будет проведена другая по объёму операция и назначено правильное лечение.
Sarabi, насколько я знаю, по протоколам, перед удалением должна быть биопсия, гистология по которым, как Вы сказали, определяется объем вмешательства. Но, есть "вилка" по жизни: ряд новообразований кожи, в частности меланома, которые после биопсии начинают активно метастазировать. И никто не даст гарантии, что за 7-10 дней пока делается гистология, нехорошая клетка не улетит куда-то дальше. Вот почему нас учили делать не по протоколу, а "по жизни" - лучше убирать "некрасивые" родинки без гистологии, но по принципам абластики, а потом уже гистология. Вот почему я и спрашиваю "как" брали гистологию в косметич. кабинете.
Vita brevis, ars vero longa, occasio autem praeceps, experientia fallax, judicium difficile
IceSoul писал:И никто не даст гарантии, что за 7-10 дней пока делается гистология, нехорошая клетка не улетит куда-то дальше.
А разве кто-то даст гарантию, что после удаления родинки без предварительной биопсии клетка не улетит куда-то дальше? Вы же не хуже меня знаете, что зачастую именно так и происходит... Да и протоколы придумали люди, которые гораздо умнее (имею ввиду себя)
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
IceSoul писал:Вот почему я и спрашиваю "как" брали гистологию в косметич. кабинете
Биопсию я делала в онкологии:
Sarabi писал:Врач даёт направление на биопсию в онкологию, ждём результата и с результатом (только тогда и никак не раньше!) можно удалять хоть в онкологии, хоть на той же Киевской.
Цитата:Sarabi А разве кто-то даст гарантию, после удаления родинки без предварительной биопсии клетка не улетит куда-то дальше...
А откуда ей лететь-то? ведь убираем источник.
Цитата:Sarabi что зачастую именно так и происходит...
не нужно при удалении ставить косметический эффект выше принципов абластики (ИМНО)
Цитата:Sarabi протоколы придумали люди, которые гораздо умнее
Да ведь у некоторых из этих людей (котор. разрабатывали (передирали из западных) протоколы) и учились, смотрели как работают и насколько сами выполняют, то что сами и писали. Дык вот парадокс: если у кого-то "своего" - так удали - биопсия. "Случайный прохожий" - по протоколу - % мета выше. Просто под стандарт загнать все не реал (верификация в онко оч. важна, только есть некотор нюансы, о котор практики знают, да их в протоколах забыли прописать) ИМНО
Vita brevis, ars vero longa, occasio autem praeceps, experientia fallax, judicium difficile
IceSoul писал:Вот почему нас учили делать не по протоколу, а "по жизни" - лучше убирать "некрасивые" родинки без гистологии, но по принципам абластики, а потом уже гистология.
Да , меня тоже так учили . Нарушение целостности родинки , если она окажется злокачественной , приведет к быстрому метастазированию с соответствующими последствиями . Но , IceSoul , тсссссс , " простой прохожий " об этом знать не должен .
Добавлено спустя 1 час 25 минут 38 секунд:
А еще про гистологическую лабораторию ... где я всегда вспоминаю сцену из " Невероятные приключения итальянцев в России " , сцена обхода больных в начале фильма , когда врач больному с переломом ноги ставит диагноз апендицит . Так " случайному прохожему " и до инфаркта недалеко
IceSoul писал:А откуда ей лететь-то? ведь убираем источник.
А весь ли источник убираем? Повторюсь - при онко операция будет совсем другая по объёму. А стандартное удаление родинки - это как рулетка.
IceSoul писал:верификация в онко оч. важна, только есть некотор нюансы, о котор практики знают, да их в протоколах забыли прописать
Вот именно поэтому я и спросила у своего онколога, как лучше это сделать. А он заинтересован в моей жизни, потому что сколько я живу - столько и шикарно плачУ ему. А таких пациентов любят. И прошу заметить - я пошла по прямому назначению - к практику-онкологу, а не к терапевту, обычному хирургу или педиатру. По поводу протоков. Охотно верю, что многие врачи легко от него отступают. Обычно ссылаются на практику. Дескать, протоколы писАли придурки, ничего не понимающие в лечении, а вот Я знаю лучше них. Смахивает на отмазку...
semenasan писал:Так " случайному прохожему " и до инфаркта недалеко
старейшина