Хобби-класс: танцы для жизни или жизнь для танцев?

0
tka
Горожане
+ 21
Старожил
Всех, кто имеет отношение к танцам, приглашаю к обсуждению статьи. Статью полностью выложу сегодня, пока, для старта - предисловие статьи.

Цитата:
О чем статья?

Если коротко, то статья о том, почему в хобби-классах нельзя научиться танцевать. «Как?» - спросите Вы. А вот так  Задумайтесь – кто в хобби-классах РЕАЛЬНО умеет танцевать? Как правило, это только один человек – ИНСТРУКТОР! (ну, или 2 человека, если инструкторов двое). Все. Остальные вроде бы и ходят и занимаются и делают что-то… но танцевать увы… Учебный процесс построен таким образом, что научится танцевать в хобби-классах (все видели объявления на столбах: «Возраст не ограничен! Мы научим танцевать любого!» и проч.) НЕВОЗМОЖНО. Ниже я приведу свои аргументы. Но, как всем известно критиковать просто, поэтому кроме критики, я покажу другую систему танца и подхода к обучению и аргументировано докажу ее преимущества.
«А судьи кто?» - сказал бы товарищ Грибоедов  т.е. а на каком основании автор, т.е. я делает подобные заявления и собирается что-то доказывать? Резонный вопрос. Отвечаю. Я не являюсь преподавателем танцев, и моя профессия с танцами никак не связана, при этом я имел «удовольствие» учится в нескольких хобби-классах нашего родного города (5 или 6 групп). Срок занятий был разный, как правило, от 1 месяца до года. Мне хотелось научиться танцевать не для конкурсов, а для себя – т.е. чтобы я мог, оказавшись где-то на дискотеке или вечеринке станцевать с любой девушкой. Мне посчастливилось научиться танцевать. Это произошло благодаря тому, что преподаватель не был хореографом, не имел специального образования и плохо говорил по-русски . Но он научил меня (и не только меня) танцу. Танцу, который можно танцевать в реальной жизни, и для этого совсем не обязательно наличие «своей» партнерши, определенной музыки и места.
Кроме того, очень многим своим увлечениям мне пришлось учиться самостоятельно – по одной простой причине – этим вещам никто в пределах моей досягаемости не учил. (Вы хотите возразить, - плохо искал? Ну-ну: мысленно откатитесь в начало 90-х годов прошлого века, забудьте про интернет, видео и переводную литературу, и поселитесь в небольшом городе…) Так что некоторое отношение к учебному процессу и в частности физкультурному процессу я имею. Осмысленное отношение. Кроме того в моем активе – хорошая координация, умение учится, аналитическое мышление, эрудиция… ну и скромность! (а также – чувство юмора  )
Этот текст это взгляд «изнутри» на обучение, по принципу: «чукча не писатель – чукча - читатель». Это размышления человека, который учится. Обратная связь.
Все что написано ниже – это мое и только мое мнение. Это не истина в последней инстанции, это одна из точек зрения (хотя, думаю, я смогу «вживую» подтвердить свои тезисы). Я понимаю, что в любых теоретических построениях неизбежны ошибки и погрешности, поэтому и приглашаю всех к дискуссии: надеюсь с Вашей помощью «увидеть» их.

И, может быть – кого-то из тех, кто имеет отношение к преподаванию танцев, статья натолкнет на размышления.

если интересно - отписывайтесь в теме.
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Ну, не знаю про дургие хобби классы, но в нашем системный подход к умению танцевать. Хоть у нас и заявлено восточное направление танцев, но один раз в неделю занятие классикой ( вырабатывает осанку, выворотность стопы постановку рук, гибкость и пластичность). Как говорит наш преподаватель - классика основа танцора и это истинная правда. У нас нельзя прийти и за месяц выучить танец или там быстренько нахвататься движений. Путь тернист и требует услий. Уже давно хожу и до сих пор интересно, постоянно задачи усложняются, есть куда расти.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
tka
Горожане
+ 21
Старожил

вот статья. завернута в архив. Это пока предварительный вариант. Буду ждать Ваши мнения.

Добавлено спустя 1 час 11 минут 41 секунду:

Peppi, привет! рад тебя видеть в этой теме :-))

Надеюсь ты прочитаешь всю статью - мне будет интересно прочитать твое мнение.

А пока пристрелочные вопросы:

Peppi писал:в нашем системный подход к умению танцевать

Что ты понимаешь под системным подходом и как системный подход проявляется в ваших занятиях? (без всяких подколок - просто, думаю, нужно согласовать термины)

Peppi писал:У нас нельзя прийти и за месяц выучить танец или там быстренько нахвататься движений. Путь тернист и требует услий.

Мне кажется, что если есть возможность за месяц выучить танец - это очень хороший показатель для хобби-класса. А легкий и приятный путь - так ли это плохо?
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
tka,
Статью прочитала. Парные танцы это совсем другой фикус пикус. Тут главное уметь синхроно с одной ноги всместе с партнером двигаться согласно ритму музыки и базовым движениям данного стиля танца и получать удовольстие от взаимодейтсвия с партнером.

Социальные танцы – это танцы для всех, они доступны всем, независимо от национальности, пола, возраста и уровня подготовки. Социальным танцам при большом желании, хорошем настроении и, конечно, упорстве может научиться каждый! К таким танцам относятся: латиноамериканские (сальса, меренге и др.), восточные танцы (танец живота), аргентинское танго, ирландский степ, фламенко, так называемые танцы улиц (хип-хоп, R’n’B, брейк и т.п.), клубные танцы, хастл, рок-н-ролл и джаз.

Многие из перечисленных танцев имеют аналогию в бальных (спортивных) танцах - четкие правила, демонстративность и показательная «страсть» (достаточно вспомнить натянутость улыбок и стандарт постановки тела, движений и схемы танцев в подавляющем большинстве случаев).

Социальные же танцы танцуются всеми – для собственного удовольствия, выплеска эмоций. Это не означает отсутствия работы и техники на занятиях, но это коренным образом меняет направленность стараний.
танец не планируется заранее – он не всегда получается сложным по хореографии, зато всегда стремится быть эмоциональным, интересным, актуальным и живым.

Школа социальных танцев.

Наш преподаватель танцев преподает с точки зрения бальных танцев. У нас постановочные танцы и каждый элемент отрабатывается до потери пульса. Хоть у нас и хобби-класс, но подходы к репитициям как будто у нас впереди долгая танцевальная карьера. Благодаря такому подходу из меня поленка выпилили Буратино.

А быстро выучить танец- это здорово и уметь импровизировать в паре, после 2-3 месяцев занятий это отличный подход к занятиям в хобби классе. В принципе, такие школы с облегченой програмой обучения в больших городах имеются, а у нас не знаю. Это даже не школы, а клубы по интересам. Приходят, общаются, разучивают, импровизируют, устраивают вечерины.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
tka
Горожане
+ 21
Старожил

Peppi писал:Тут главное .... получать удовольстие от взаимодейтсвия с партнером.

ага, ага

Peppi писал:В принципе, такие школы с облегченой програмой обучения в больших городах имеются, а у нас не знаю. Это даже не школы, а клубы по интересам. Приходят, общаются, разучивают, импровизируют, устраивают вечерины.

да, хотелось бы в нашем городе найти что-то подобное. Но пока увы... безуспешно
Хотя, в свое время мне повезло и я попал в такого рода школу, жалко длилось это недолго.

Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:

Peppi писал:К таким танцам относятся: латиноамериканские (сальса, меренге и др.), восточные танцы (танец живота), аргентинское танго, ирландский степ, фламенко, так называемые танцы улиц (хип-хоп, R’n’B, брейк и т.п.), клубные танцы, хастл, рок-н-ролл и джаз.

Многие из перечисленных танцев имеют аналогию в бальных (спортивных) танцах - четкие правила, демонстративность и показательная «страсть»

У меня такое мнение, не обязательно конечно правильное, что ВСЕ танцы произошли от социальных. Т.е. любой танец, каким бы он сейчас спортивным не был, изначально имел своего предка в социальных танцах. А уже потом хореографы...

Из этого предположения можно сделать следующее предположение - любой спортивный танец можно "упростить" до социального. И давать в хобби-классах именно такую "лайт" версию. Такой подход, мне кажется, намного честнее, чем загонять людей СПФ и спортивными вариантами.
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата:И давать в хобби-классах именно такую "лайт" версию. Такой подход, мне кажется, намного честнее, чем загонять людей СПФ и спортивными вариантами.

Для этого нужно пересмотреть подход к преподаванию. Ведь все инструктора в хобби класах дают то, что преподают детям и преподают так как их до этого учили в бальных школах. Другой подход и "лайт" версии обучения нужно разрабатывать самостоятельно или перенимать опыт.

Цитата:Хотя, в свое время мне повезло и я попал в такого рода школу, жалко длилось это недолго.

и кто этот умелец? Почему престал вести занятия?
tka
Горожане
+ 21
Старожил

Peppi писал:Для этого нужно пересмотреть подход к преподаванию. Ведь все инструктора в хобби класах дают то, что преподают детям и преподают так как их до этого учили в бальных школах. Другой подход и "лайт" версии обучения нужно разрабатывать самостоятельно или перенимать опыт.

Угу, угу. Жаль только, что, те преподаватели, которые мне попадались предпочитали не новаторствовать

Peppi писал:и кто этот умелец?

Рафаэл

Peppi писал:Почему престал вести занятия?

Не знаю...
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Ах, Рафаель. Он по последним данным уехал в глубинку и в сельском клубе преподает танцы. Ажиотаж бешенный.
tka
Горожане
+ 21
Старожил

Peppi писал:Он по последним данным уехал в глубинку....

я тоже слышал такие новости
Горожане
+ 9
Почетный
гражданин
tka,
внимательно перечитала тему и статью, но, увы, так и не поняла ЧТО КОНКРЕТНО вы предлагаете обсудить "всем, кто имеет отношение к танцам"
В начале статьи было сказано:

tka писал:я покажу другую систему танца и подхода к обучению и аргументировано докажу ее преимущества.

дальше следовало обещание, что

Цитата:тех, кто имеет отношение к преподаванию танцев, статья натолкнет на размышления.

Это заинтриговало, но к сожалению ни описания самого подхода, ни того, что заставило бы задуматься, я в статье так и не обнаружила.
Честно говоря именно поэтому я просто потерялась в догадках, для чего создана эта тема. По сути вы заявляете, что существующие у нас в городе коллективы бального танца, известные на всю Украину и за ее пределами, абсолютно бесполезны, но альтернативы не предлагаете...вернее предлагаете, но "альтернатива" уехала в глубинку.

а эта фраза меня совсем удивила:

Цитата:...Ведь все инструктора в хобби класах дают то, что преподают детям и преподают так как их до этого учили в бальных школах....

Кто вам это сказал? Нет, ну если кто-то один сказал, это же не означает, что так делают абсолютно ВСЕ?
На волнах вдохновения!

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...