Ваші питання до православних

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
17:04, 20.10.2009 №1221
0
[quote=Шурик)]в церкви РПЦЗ[/quote]
Прости за идиотский вопрос, что-то не соображу какая это церковь? Ну, переклинило, с кем не бывает!
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
17:33, 20.10.2009 №1222
0

Iva писал:Прости за идиотский вопрос, что-то не соображу какая это церковь? Ну, переклинило, с кем не бывает!


Руская православная церковь зарубежом. Как раз та, которая... Ну да ладно, не буду!
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 74
Великий Гуру
18:27, 20.10.2009 №1223
0
Мне тут одно интересно. Как было раньше - до революции например. Неужели в церкви тоже устанавливали тарифы и объясняли их платежами в коммунальное хозяйство дореволюционного Кременчуга ( надо было содержать трамвайное депо и водокачку) ? В библии есть главы о том как Иисус поступил с торговцами в храме. Разве сейчас мы не видим такой же торговли? Пусть в храмах не торгуют овцами и козами, а всего лишь вином, как у нас на електростанции. Неподалеку от нас есть Козельщинский монастыр и там икона козельщанская, и очень знаменитая. И раньше граждане по моему не платили по тарифам церковным - та же икона украшена золотыми кольцами, которые люди дарили. Давали у кого что есть.
Но и священники раньше тройками лошадей, как сейчас на джипах людей не удивляли. Я к тому, что нет скромности у одних - священнослужителей. Нет ее и у других - верующих. Потому смотрю я на часы патриарха Российского, стоимостью 34 тысячи евро или на джип Евлогия и думаю. Почему такого нет у патриархов Иерусалимских или греческих?
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
19:28, 20.10.2009 №1224
0
Дык Мамона ныче в почете...
Нужна идея, ломающая "мамонскую" идеологию. Эх... где ж ее взять-то
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
20:22, 20.10.2009 №1225
0

azalia писал:Руская православная церковь зарубежом.


Спасибо!
Теперь понятно! А то я ломал голову с этим сокращением. У нас оно, вроде, ни разу не мелькало.
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
21:04, 20.10.2009 №1226
0

Iva писал:оно, вроде, ни разу не мелькало.


Мелькало, но не в очень хорошем свете.
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
21:35, 20.10.2009 №1227
0

azalia писал:Мелькало, но не в очень хорошем свете.


Не судите церковь по одному священнику, прошу Вас. Не судят же Православие по Иуде и Каину, верно? Ну вот и я о том же...
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
22:16, 20.10.2009 №1228
0
[quote=Шурик)]Не судите церковь по одному священнику, прошу Вас. Не судят же Православие по Иуде и Каину, верно? Ну вот и я о том же...[/quote]
А кто сказал что по одному?
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
17:36, 22.10.2009 №1229
0
Международный заговор учёных против библии:

Цитата:В июле этого года ученые из США, Франции, Таиланда и Мьянмы установили, что сухоносые обезьяны появились около 38 млн лет назад в Азии. Предметом исследования стал примат Ganlea megacanina, обладавший большими клыками и крепкими зубами. Зверек принадлежал к таксону амфипитецидов, который близко связан с ныне живущими человекообразными обезьянами.

Горожане
+ 74
Великий Гуру
17:39, 23.10.2009 №1230
0

Цитата:Что это может изменить в вашей личной молитве к Богу? Не будет часов и автомобилей - извращенный ум найдет тысячу других отговорок, чтобы оправдать свое неверие



Це до адвоката Ульянова
Ну за извращенный ум - воно конешно дякую. Добре, хоч не педофілом назвали і за то спасібо. Але от блог архімандрита нашого Авакума з церкві Крюкова - розумна до речі людина і дай Боже йому здоров"я. Тож ось у нього читаю наступне.

Цитата:Недавно наш украинский телеканал «1+1» показал цикл передач «У Бога за пазухой».
Уж показал, так показал. В общем то нового ничего там нет, об этом мы церковники между собою давно уже шушукаемся, а кое-где и открыто говорим. Но, здесь один завиток есть! Надо, что бы наши церковные проблемы, дела начинали обговаривать и решать мы сами, духовенство, а не то, что бы нас опережали журналисты, да и еще не всегда положительно настроенные, а то и попросту злобные.
Как нибудь, сами между собой разберемся!
Пришла, пришла пора в рамках свободной, открытой, общецерковной дискуссии и мне высказаться и поговорить на эту тему. Быть строгим к себе и очень снисходительным к другим! У нас же наоборот.
В данном вопросе, мы заняли проигрышную оборонительную позицию: скрывать, не пущать, держать, сор из избы не выметать! Всякому видно, что так долго продолжаться не может. Складывается ситуация, когда за нас сор из нашей избы начинают убирать, выметать мирские.
Теперь к делу. Мой знакомый владыка сказал мне после просмотра цикла, ну, и что же здесь такого? Что архиерей не может себе позволить? Все было бы ничего, все можно себе позволить, если бы не Евангелие! Ох, уж это Огненно-обличительное Евангелие! Евангелие молчаливо, величественно лежит на престоле в церкви. В дни торжественных богослужений из него мы читаем, из него же извлекаем темы для проповеди в храме. В нем заповедь Спасителева прямо повелевает: «В путь идите, не берите ни сумы, ни посоха, ни меди в поясе!» И здесь налицо видно, как зияет вопиющая пропасть, бездна между тем, как мы живем и что проповедуем! Между заповедью Христа, который на колесницах не ездил, и нашими собственными преданиями. Честно признаемся: не исполнить нам Евангелие.
Мы слабые, мы немощные, мы грешники.
Евангелие так и остается для нас земных тем высоким Идеалом к которому стремимся, но достичь его не в силах. Как только делаем рывок к первоевангельской простоте и ясности, стремимся разломать косные рамки реальности, как тут же нас настигает, побеждает инерция покоя, накопления богатства и не можем мы выдержать экзамен на евангельскую истину. Повторюсь: мы немощные и грешники.
Тут, проблема и нравственная и богословская вместе взяты. Как примирить древнее с современным?
Как сопоставить идеал древнего человека с современным, Иоанна Крестителя и Ирода Великого? Складывается патовая ситуация: изменить положение не хочется, но и жить так дальше нельзя!?
Что делать? Никто пока не знает. Это, я думаю, подскажет сама жизнь в будущем.
И тут одна и та же мысль постоянно сверлит знающего Св. Писание: нам, сегодняшним, архиереям и священникам нельзя проповедовать Евангелие. Вот что! Евангелие провозглашает бедность как идеал совершенства, блаженства нищих. Так в Евангелии от Луки в нагорной проповеди в древних оригинальных греческих текстах стоит Спасителево - «Блаженны нищие!» Без никаких там нищих духом, как у Матфея. Не верите? Отвлечемся хоть на малое время от торжеств и обрядов, и займемся исследованием Писаний и убедимся воочию. То уже позже, какой то христианский переписчик дописал, дабы не было расхождения с Матфеем. Идеал бедности, как счастье, как совершенство духа находящегося в добровольной нищете Христовой. Как часто слова богослужебных тропарей, где святым поется «Нищету Христову возлюбивше, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися.», или древний святительский тропарь: «Правило веры, образ кротости, воздержания учителя. сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая.» наглядно показывают, что мы реально удалились от духа Евангельского. Наши собственные литургические тексты обличают нас! Наша богослужебная литература является нашим злейшим врагом. Надо же до такого дожиться, дослужиться. Так стойте! Мы сами показываем, что не верим тому, что поем и проповедуем, не стремимся к простоте Христовой в обряде и в быту, не подражаем ей?
Совсем другой вопрос этот мир, который мы так обличаем и который, в свою очередь, обличает нас.
Там, в миру, установка на богатство, конкуренцию, бизнес. По крайней мере мир уродлив, но естествен. Он живет так, как ему подсказывает инстинкт выживания, наслаждения, конкуренции, страсти и денег. Нас же разрывает вопиющее противоречие между проповедью Евангелия и нашим образом жизни. Мы неестественны. Сегодня мы льнем к этому обличаемому нами миру, просим себе у него материальных благ, а он мир накладывает свою когтистую лапу нам на плечо, заставляет совершать действия идущие в прямое противоречие с Евангелием. Чего стоят одни политические игры с выборами президента.

Почему я так много повторяюсь, что нам нельзя проповедовать Евангелие.

Как говорил бдительный полицейский у Лескова: «Эту книгу надо запретить, она тем и опасна, что в ней, что ни слово, то правда!» Евангелие обличает нас церковников на каждом шагу. Сейчас, в современном мире нет ничего тайного, дабы оно не стало явным. Наш патриарх Кирилл на Украине очень много и страстно проповедуя не прельщаться европейскими ценностями, обществом массового потребления, в свою очередь прокололся немилостивно со Швейцарскими часами. На проповедях очень вдохновенно он убеждал простых людей не прельщаться европейским образом жизни, призывал наш простой люд, сказать решительное нет, западному образу быта, обществу массового потребления, предметам роскоши. А в это время объектив фотокамеры беспристрастно искал, искал и остановился на руке святейшего фиксируя циферблат роскошных часов в 30 тыс евро. Вот нелепость! И еще, почему, то вилла у него в Европе, в самой горной Швейцарии, а не в каком нибудь Кисловодске? Вот заковыка! Здесь, нам, апологетам восточнославянского мира, противники вопрос ставят в лоб, на поражение.
Что сказать нам на это? Мы безответны! Покажи мне веру от дел твоих.
Такое мог бы говорить Антоний Сурожский или патриарх Павел Сербский, которые жили так, как проповедовали, но только не патриарх Кирилл. Мы же священники ведь не глупые, молча, все видим, понимаем условность проповедей. Время неистовых Златоустов, Савонарол и Францисков кончилось. Наши проповеди сегодня, это просто особая форма праздничного церковного искусства речи, которую никто не собирается ее воплощать в своей жизни. Так себе, искусство ради искусства.

 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте