Ваші питання до православних

0
Отец-основатель
+ 431
Аксакал

адвокат Ульянов (04.02.2014, 18:05) писал:Служба українською потрібна не в світлі державної політики, а в світлі задоволення потреб україномовних молитись своєю мовою та слухати богослужіння своєю мовою, а не мовою сусіда.


А раньше (100 или даже 200 лет назад, задолго до появления «гэбни» и прочих «уничтожителей всего украинского») мовы не было или национального самосознания? Или и того, и другого? Раз не возникало потребности и этот вопрос поднялся только сейчас. Политики говорите не должно быть в этом вопросе? Согласен. Но она явственно здесь присутствует только не с той стороны, о которой Вы упомянули.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 291
Великий Гуру
Скат
13:25, 20.08.2018
Вернидуб (19.08.2018, 15:00) писал:Хто в темі - поясніть, будь ласка. Маємо дві церковні організації, що діють відповідно до однієї інструкції. Але відвідувачі закладів однієї організації мають шанс на спасіння душі, а іншої - ні. І щодо "так/ні" - вирішує людина, що обрана іншими людьми. Чому так?
Потому что УПЦ передает благодать от Иисуса Христа, тот передал её апостолам, те патриархам, те в свою очередь епископам, которые передали её священникам, которые делятся ею с простыми мирянами. И эта цепочка в канонических церквях идет от самого Христа. Таким образом принимая церковные таинства верующие приобщаются к благодати и тем самым спасают свою душу.

Раскольнические церкви являются "безблагодатными" потому как не имеют такой связи, и соответственно таинства являются не более чем ритуалами и словами, не приобщают к божественной благодати и не приближают к спасению души. Для тех кому церковь это не более чем ритуал - раскольников вполне достаточно, для тех же кому важно спасение души и искренняя вера вопрос каноничности весьма важен.

Возвращение благодати возможно через покаяние в расколе и принятие благодати от канонической церкви (в принципе любой канонической - не обязательно материнской). Так что в принципе Константинопольский патриархат может дать канонический статус украинским раскольникам. Проблема в фигуре Филарета и опасности непризнания статуса другими православными церквями с возможным церковным расколом.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 327
Великий Гуру
Вернидуб (20.08.2018, 09:06) писал:pantazm, ви так кажете, ніби "перша" церква була заснована незайманим рожевим поні.
церковь основана Сыном Божьим и суть ее в единении и проповеди славы Божьей и спасения душ , объединенных Церковью и помогающим один другому. Не признанная православием и сеющая раздор во главе с самозванцем и иже с ним лицом представляющим власть есть ересь и служение сатане, что собственно мы воочию наблюдаем по деяниям
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте