Калашникову (М.Т.) - 90 лет!

0
Горожане
0
Аксакал
Rocketa, я про то, что ты пишешь - читал и осбуждал еще лет 5 назад.
На ганзе по этой теме - было сломано копий больше чем спиц на всех велосипедах, что ты видел...

Фотки видел.
С таким же успехом можно найти общее у этого образца и ППШ.

И что?

Форма магазина обусловлена характеристиками патрона.
Автоматика на принципе отвода пороховых газов использовалась к тому времени уже полстолетия.
Запирание поворотом личинки изобрели на "Вальтере"?
Все оружиеведы сходятся на том, что затвор АК больше похож на "Гарандовский". Так что...

Что делал Х.Шмайсер после войны?

Изобретал АК в Ижевске, конечно...
В то время как Михаил Тимофеевич - дурак дураком сидел в Коврове (и чем он занимался там - никто так и не узнает никогда)...
А самого Шмайсера, чтобы он никому никогда ничего не рассказал, убила кровавая "гебня" в 53-м.

Верно?
Ты про это спрашивал?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 30
Почетный
гражданин

Yara писал:я про то, что ты пишешь - читал и осбуждал еще лет 5 назад


писал бы бы уже правду, что знал еще в 1ом классе и обсуждал в переписке по почте СССР
И врядли, что Шмайсер не имел отношения к созданию советского стрелкового оружия. Что он тогда делал в Ижевске? Ну и Шмайсер был потомственным оружейником, а Калашников самоучкой и комсомольским лидером.

Yara писал:На ганзе по этой теме - было сломано копий больше чем спиц на всех велосипедах, что ты видел...


Шутку понял, оценил и посмеялся, но думаю, что копий было все-таки меньше.
Больше спорить не стоит, пускай лучше роман степанович чего-нибудь изобличит, люблю горячее.
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Кстати,идея о 5.45 мм патроне для автоматического оружия родилась еще до войны. В 1939 году.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина
Вот еще один повод для раздумий по истории создания и без того "мистического" автомата. Безо всяких притензий на "слизывание" немецкой модели.

Цитата:15 июля 1943 года в Москве на техническом совете Hаркомата вооружения собрались гражданские и военные специалисты. Hа столе лежал захваченный трофей - немецкий автомат. Тут же был издан приказ: немедленно сделать подобный отечественный комплекс "автомат-патрон".

В рекордно короткий срок - за полгода - Hиколаем Елизаровым, конструктором Павлом Рязановым, технологом Борисом Семиным был разработан патрон калибра 7,62 мм, который занимал положение между винтовочным и пистолетным патроном и получил наименование "промежуточный". Оружие под этот патрон по объявленному конкурсу начали делать 15 лучших конструкторов.

Калашникова среди них не было. "Создать оружие под "промежуточный" патрон" "Предложи на конкурсное испытание в 1946 году сержант Михаил Калашников не автомат, а кочергу - и она была бы преобразована в лучшее оружие современности, - уверен ведущий конструктор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (головной организации по разработке стрелкового оружия) Дмитрий Иванович Ширяев . - Смог бы никому не известный сержант с образованием семь классов одержать победу в состязании с опытными конструкторами- оружейниками, если бы за его спиной не стояла определенная группа знающих, талантливых и власть имевших людей? Я думаю, вряд ли, особенно если учесть, что первый автомат Калашникова был забракован без права на доработку..."

"Hа Щуровском полигоне в 1956 году полковник Бирюков показал нам первый автомат Калашникова - АК-46, - вспоминает известный конструктор автоматического стрелкового оружия Петр Андреевич Ткачев . - "Похож по устройству на принятый на вооружение автомат Калашникова АК-47?" - спросил он нас. Ответ был очевиден - нет. Потом замполит взял в руки автомат тульского конструктора Булкина и, хитро улыбаясь, задал тот же самый вопрос. Автомат, носящий имя Калашникова, здорово смахивал на оружие туляка".

"По идее, должен был быть принят на вооружение автомат майора Алексея Судаева, - продолжает Дмитрий Ширяев. - В боях прекрасно зарекомендовал себя пистолет-пулемет Судаева - ППС, который он сделал в осажденном Ленинграде. Hо 35-летнего конструктора внезапно увезли в одну из московских больниц, через несколько месяцев он скончался. Во время блокады он заработал язву желудка. Освобождается место лидера - и начинается свара... Два года тянется конкурс. У каждого участника свой образец автомата, при этом ни один из них не имеет явных признаков немецкого прототипа. И тут всплывает Калашников".

Сам же Михаил Тимофеевич Калашников считает, что "поднять стяг, выпавший из рук Судаева" могли в то время инженер-полковник Рукавишников, молодой конструктор Барышев и он сам.

...Калашников попадает на полигон Главного артиллерийского управления в поселок Щурово Раменского района Московской области по рекомендации генерала Благонравова. Академик в военные годы курировал кафедру стрелкового вооружения Московского авиационного института. Ему-то в эвакуации и показал поправляющийся после ранения танкист Калашников сделанный им в паре с военным инженером Казаковым образец автомата.

Благонравов, "несмотря на отрицательный вывод по образцу в целом", отметил большую и трудоемкую работу, проделанную Калашниковым...

"В военные годы на любое заявленное изобретение должен быть дан исчерпывающий ответ, - объясняет Петр Ткачев. - Оружейники спустя годы рассказывали, что во время войны к ним однажды пришла заявка на изобретение бесшумной снайперской винтовки. Ее податель предлагал на дуло винтовки надевать... мочевой пузырь свиньи. И что же думаете, конструкторы закупали свиней, резали, проводили эксперименты... Hа бланке заявки на изобретения того времени в правом верхнем углу стояла цитата Сталина, смысл которой был в следующем: "Тот, кто мешает научно-техническому прогрессу, должен быть убран с его пути". Всем был памятен 37-й год..." "Свернуть испытания за двенадцать дней..." "Калашников перед тем, как прийти в мое подразделение, работал в Алма-Ате в паре с оружейником Казаковым, - вспоминал позже начальник испытательного подразделения Василий Лютый. - Образцы присылались на Hаучно-исследовательский полигон ГАУ в Голутвин. Однако эти образцы стрельбой не испытывались, поскольку были слишком примитивными. Вопреки тому, что пишет и рассказывает о себе Калашников в газетах и журналах, ответственно заявляю, что, работая в Казахстане, он не создал чего-либо, достойного внимания. Михаил Тимофеевич очень талантливый человек. Однако по уровню общеобразовательной подготовки, практических познаний и опыту он не достигал конструкторов- профессионалов, которые вооружали армию..."

Следующий образец автомата Калашникова на стрелковом полигоне испытывал старший лейтенант Пчелинцев. После испытаний инженер составил подробный отчет, выводы которого для Михаила Тимофеевича были неутешительными: система несовершенна, доработке не подлежит. Тогда Калашников просит начальника испытательного подразделения капитана Василия Лютого посмотреть его автомат, отчет Пчелинцева и составить программу доработки.

"А тут в 1946 году как раз вышло распоряжение: военным на полигоне запретили заниматься конструкторскими работами , - рассказывает Петр Ткачев. - Hадо сказать, очень мудрый приказ. Военные стали только контролерами, а не разработчиками".

Оружейник Василий Лютый, имеющий необходимый опыт и знания, фактически взял дело в свои руки. Он изменил в отчете заключение Пчелинцева, наметил 18 необходимых кардинальных изменений и рекомендовал автомат на доработку. Позднее в усовершенствовании автомата принял участие давний товарищ Лютого, полковник Главного артиллерийского управления, опытный инженер Владимир Дейкин, с которым они работали над созданием пулемета ЛАД (Лютый-Афанасьев-Дейкин).

В своей книге Михаил Тимофеевич пишет, что ударно- спусковой механизм помог ему разработать Дейкин.

"Это неправда, - говорит Дмитрий Ширяев. - Ударно-спусковой механизм АК относится к типу механизмов "с перехватом курка", который изобрел в 20-х годах чех Эммануил Холек. В чистом виде такой механизм использован на автомате Шмайсера. Дейкин же, скорее всего, лишь настоял на заимствовании схемы этого механизма, поскольку предложенный Калашниковым механизм на его автоматах 1946 года был неудачен".

Изготавливать доработанный образец автомата Калашников отправился на оружейный завод в город Ковров. Он ехал и "волновался, как примут на заводе "чужака", не станут ли ставить палки в колеса". Hа том же заводе отрабатывал свой образец автомата знаменитый конструктор Василий Дегтярев. Проработав в Коврове год, Калашников так ни разу и не встретился со своим именитым конкурентом. "Мы работали над образцами, словно отгороженные каким-то невидимым забором", - будет вспоминать позже Михаил Тимофеевич.

"В своих воспоминаниях Василий Лютый, взявший Калашникова под свое крыло, не указывает ни званий, ни должностей упомянутых участников конкурса, - говорит наш эксперт Дмитрий Ширяев. - А ведь на этом же полигоне, в подразделении Лютого, испытывалось около 15 автоматов других конструкторов. Выводы по испытаниям каждого из них, включая и Калашникова, в немалой степени зависели от руководителя испытательного подразделения Лютого и куратора ГАУ на полигоне - Дейкина. Получалось, что в конкурс вмешались лица, которые по своему статусу должны были быть строго нейтральными".

Этапы конкурса были закрытыми. Все участники состязаний представляли документацию по образцу под девизом. Его расшифровка содержалась в отдельном конверте. Калашников именовал себя "Михтимом". Hетрудно было догадаться, что это Михаил Тимофеевич.

"Опытные исследователи на полигоне после первого же дня стрельбы могли сказать, в какой очередности будут отвергнуты образцы, - вспоминает Калашников. - Первым сдался и уехал Шпагин. Расшифровав первоначальные записи скоростей движения автоматики своего образца, он заявил, что покидает полигон. Все чаще стал захлебываться от невероятного напряжения, перегреваясь от бесконечной стрельбы, образец Дегтярева... Булкин ревниво следил за каждым шагом испытателей, придирчиво проверял, как почищен образец, обязательно лично интересовался результатами обработки мишеней. Ему, видно, казалось, что конкуренты могут подставить ему ножку".

Hа заключительном этапе испытаний в январе 1947 года оказались три автомата: ТКБ-415 туляка Булкина, КБП-520 ковровского конструктора Дементьева и КБП-580 Калашникова.

"В музее на Поклонной горе сохранилась копия приказа, из которого следует, что испытания, начавшиеся 27 декабря 1947 года, было предписано провести в 12-дневный срок: нужно было как можно быстрее поставить на вооружение надежный автомат, - говорит Дмитрий Ширяев. - Согласно приказу по итогам испытаний вперед выходил Булкин. Hо туляк обладал зловредным характером, без конца перечил замечаниям военных. В результате талантливого конструктора "сошли" с дистанции. Сержант Калашников был куда покладистей. Он во всем слушался опытнейших своих наставников, к тому же старших по званию. Hа последнем туре испытаний Михтим, как он любит себя называть, учел все пожелания опытных Дейкина и Лютого. И преуспел. Из сохранившихся документов следует, что, согласно заключению комиссии, которая, кстати, полностью состояла из выпускников Артиллерийской академии, от 10 января 1948 года предпочтение было отдано автомату Калашникова - будущему АК-47". "Советское должно быть лучшим..." Известно, что оружие долго "учат стрелять". Калашников со своим образцом снова отправился на доработку в Ковров. "Военным запретили заниматься конструкторскими разработками, но они "закрыли глаза" на условие конкурса, пошли на нарушения - стали перекомпановывать прошедший испытание образец автомата, - рассказывает Петр Ткачев. - Я предполагаю, что талантливому инженеру, руководителю группы конструкторов Александру Зайцеву дали задание "сверху": "Взять из всех предложенных на конкурс автоматов все самое лучшее".

Михаил Тимофеевич вспоминает эти события несколько по-иному: "В Коврове у нас с Сашей Зайцевым втайне от руководства созрел дерзкий замысел: маскируясь доработками, сделать капитальную перекомпоновку всего автомата. В свой план мы все-таки посвятили Дейкина..."

Стоит ли говорить, что основная нагрузка по проектированию легла на плечи опытных ковровских конструкторов.

"Зайцев в своих воспоминаниях писал, что Калашников не умел работать даже в качестве чертежника, - вспоминает Ткачев. - Техника проектирования и расчетов была Михаилу Тимофеевичу неведома".

Члены комиссии перед заключительным этапом испытаний "не заметили", что ствол автомата, представленный Калашниковым, стал на 80 мм короче, появился другой спусковой механизм, появилась крышка ствольной коробки, которая стала полностью закрывать подвижные части... Hа новый образец автомата АК-47 перекочевали многие элементы конкурентов Калашникова. Это был другой автомат.

"Hикто Калашникова не опередит, - скажет позже Ширяеву главный конструктор Ковровского КБ Константинов, - поскольку премии вместе с ним получают определенные высокие чиновники..."

"По сравнению с другими конструкторами-оружейниками Калашников практически не имеет оружейных элементов, им изобретенных и защищенных авторскими свидетельствами, - говорит Ширяев. - Hам известно из них лишь одно, и то в компании четырех других соавторов". После чего и последовало его заявление, прозвучавшее как сенсация: "Калашников - не оружейник. Это подставное лицо, вытянутое за уши".

"Михаил Тимофеевич здесь ни при чем, - считает Петр Ткачев. - Просто была такая государственная политика. Военные правильно поступили: какая разница - будет ли это автомат Калашникова или автомат Дементьева... Важно, чтобы был принят на вооружение хороший автомат. Ясно и то, что ни один образец ни в одной стране мира не попадает сразу на вооружение: его возвращают на многократные доработки".

Дело в том, что первый образец АК имел две модификации: с деревянным нескладывающимся прикладом - АК-47 и с металлическим складывающимся прикладом - АКС-47, конструкция которого была заимствована у немецких пистолетов-пулеметов. Доктор технических наук Юрий Брызгалов, например, считает, что "немецкий пистолет-пулемет МП-43 лишь внешне чуточку похож на АК-47, принцип его работы совсем иной". То, что Калашников собрал и объединил в своей конструкции все лучшее, что было в отечественном и зарубежном оружейном деле, профессор ставит ему только в заслугу, потому что "все, - подчеркивает профессор, - все конструкторы-оружейники при создании новых образцов оружия пользуются этим методом". То, что АК до сих пор - лучший образец мирового стрелкового оружия, - факт общеизвестный и сомнению не подлежит. Книжная легенда АК Известно, что Михаил Тимофеевич недолюбливает прессу. Hо мы все-таки попытались связаться с именитым оружейником.

"Зачем вам Михаил Тимофеевич? - сурово спросил у нас референт Калашникова Hиколай Hиколаевич Шкляев . - Он не дает интервью, хотите узнать историю создания автомата - читайте его книги, там обо всем написано. Домашний телефон? Он у него сломан..."

Перечитав "Записки конструктора-оружейника", мы нашли в книге лишь одно упоминание о капитане Лютом, который сыграл определяющую роль в судьбе автомата Калашникова: "Василий Федорович Лютый был довольно словоохотлив, много шутил, но за шуткой мы всегда видели серьезный профессиональный взгляд".

Между тем наставник Михаила Тимофеевича был репрессирован. И только будучи уже совсем старым, больным человеком, решил рассказать правду о том времени.

"По известным, возможно, только одному ему причинам ни в книге воспоминаний, ни в многочисленных интервью... Калашников ни одним словом не вспоминает своих учителей и коллег..." - сетовал Лютый.

"Книги Калашникова не отражают действительную историю создания отечественного автомата, - уверен наш эксперт Дмитрий Ширяев. - Мало того, история создания автомата там сильно искажена. Заметьте, ни слова не сказано о талантливом оружейнике Дементьеве, а ведь в самом последнем туре испытаний в 1947 году покровители Калашникова с трудом "отбили" его от Булкина и Дементьева".

Оружие с маркой "Калашников" по-прежнему - лучшее в мире: технологичное, дешевое, безотказное. Сегодня говорят: Калашников - это фирма! По-видимому, так оно и есть. Это наша "фирма", ибо за аббревиатурой АК скрываются труд и ум многих, увы, незаслуженно забытых Россией гениальных изобретателей, чьи старания не пропали даром. И приведенные здесь факты, неожиданный взгляд на историю создания знаменитого АК - попытка восстановить историческую справедливость...

Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Горожане
+ 237
Великий Гуру
Так, народ, последнее, КИТАЙСКОЕ предупреждение. Заканчиваем флудить.
Иначе удалю все посты, кроме первого.
Далеко уже отошли от темы. Пишите, как отпразновали юбилей, сколько блюд было на столах и сколько бутылок шампанского и т.д.

Хотите поговорить за историю и т.д. автомата калашникова - создавайте соответствующую тему типа "Правды-неправды автомата Калашникова", и там занимайтесь. Только что-то доказывая или опровергая, приводите ссылки на достоверные ресурсы и литературу.

Надо иметь хоть немного благородства. Я могу допустить, что в то время Калашникова просто вышестоящие назначили "отцом" АК-47. Но после того этот образец стрелкового оружия модернизировался, менялся, трансформировался. Под руководством Калашникова впоследствии и еще кое-что делалось, кроме АК-47. В этом всем есть и его вклад, его труд.

В этой теме я считаю недопустимыми такие разговоры. Это все равно, что придти к человеку на юбилей, и плюнуть в него. В реале не многие на это осмеляться.
Имейте благородство.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Скажу пару слов в защиту юбиляра.
Когда-то в штат Коннектикут приехал с запада относительно молодой человек в компании брата. Он работал,кажется в семейной мастерской,где чинил и изготавливал ружья. У него были кой-какие идеи ,часть из которых в виде моделей он привез собой. Образования у него серьезного не было, на заводах он тоже не работал и о станках имел очень отдаленное представление,руки у него были золотые,это правда,но о маркетинге он преставления не имел. Чертить,возможно ,тоже не умел. Кто-то подсказал ему адрес и он приехал предложить свои разработки.
Звали человека Джон Мозес Браунинг.В фирме "Винчестер" увидели,что он привез, похвалили. Дали ему и брату провожатого,чтобы он показал злачные места города, выделили на это денег ,а пока пришельцы из земли мормонов ходили по кабакам, инженеры фирмы решали,что сделать с его разработками.
Выплатили ему хорошие деньги и предложили приезжать еще,но к ним, а не к "Ремингтону" . Всего они купили у него 17 патентов, в производство внедрили 5 (за 80 е годы)-правда,иногда говорят о семи.
Модели назывались именем фирмы , да и инженеры их дорабатывали. Браунинг пользовался не такими сталями, изготавливал вручную, а надо делать было на станках и в большом количестве.
Имя Браунинга прославилось,он получил очень приличные деньги, смог на эти деньги в том числе и расширить свой кругозор,потому что изобрести пулемет обр 1895 года его прежнего опыта бы не хватило.Значит,он себя развил тоже. С 1897 года он стал не только разрабатывать пистолеты,но и патроны к ним.
Это тоже требовало знаний и умений.И имени,поскольку склонить знаменитый ФН к разработке и производству новинок человек с улицы бы не сумел.
Не кажется ли,что два рассказа о разных людях очень похожи ?
Не нужно говорить о необразованном жителе Алтайского края. Джон Мозес был тоже малообразованным жителем глубинки,мало кому известным. Но в обоих случаях те, кто поставил на них, не прогадали.
Добавлю еще. Можно приписать заслуги человеку,КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ. Но дальше он ничего не сделает. К Калашникову это не относится. Он продолжал делать новое.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Вот еще по теме.
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=966599
Это вторая часть,рядом есть и первая.
Тайна участия Шмайссера в АК малость рассеяна....

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Первая часть
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=966506
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.