[quote=адвокат Ульянов]Есть идиоты, которые это пытаются сделать, в том числе и с научными степенями.[/quote] Тоесть Вы согласны, что это идиотизм. Так же у нас совпадает мнение о том, что:
[quote=адвокат Ульянов]Религиозный способ познания или метод получения знания о мире неприемлим в науке, а научный - в религиозном познании мира.[/quote] Надеюсь теперь Вы согласитесь, что религии нечего делать в науке. Я говорю не о личностях, а о методах.
[quote=адвокат Ульянов]Полистайте Ницше, поглядите на рекламу: " Ты этого достоин", "Пусть весь мир подождет" - примеров можно приводить много.[/quote] Спасибо Вам в шляпу. А Вы почитайте Леся Подерев"янського. Он к гуманизму имеет такое же отношение как и вышеперечисленное.
[quote=адвокат Ульянов]нет нейтрального образования - оно или говорит о том, что Бог есть и вводит его в мировоззрение человека и в объяснение многих феноменов мира, или говорит о том, что Бога нет и не вводит Его в объяснение феноменов мира, что и говорит о его антирелигиозности.[/quote] Пожалуй, я с Вами соглашусь. А с чего мы начинали?
[quote=адвокат Ульянов]Посколько светское образование является обязательным[/quote] Это я пропустил. Таки не светское, а среднее. Пожалуйста, есть школы, гимазии - проходите аккредитацию, и будет вам счастье. Но проблема в другом! Чтобы не возникало разногласий при изучении божьего слова, нужно отказаться от некоторых предметов: физика, химия, математика, биология, история, астрономия. И что останется, - богословие и физкультура. Ну и кому нх нужно такое образование?
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов. а. Ульянов (выделено мной)
[quote=адвокат Ульянов]Например, у неверующего нет Божьего страха, поэтому он, как только внешние условия ему позволят, сразу же начнет грабить, насиловать и убивать. Пример? Отрываем любой телеграф и начинаем читать криминальную хронику... [/quote] А там указывается верующий человек это был или нет? Ходил он в церковь на Пасху, или просто пил водку? Давайте статистику тогда, чтобы не быть голословным, соотношения верующих/неверующих преступников. Сейчас многие в церковь ходят, а крещенные так практически поголовно. Кроме того, до революции верующие были практически все и тем не менее революция состоялась...или братоубийство не в счет? Да и отсутствием преступности дореволюционная Россия похвастаться не может вроде бы. [quote=адвокат Ульянов]Поскольку Библия по этим вопросам высказывается по-иному, то почему бы и не ввести в школе урок релилиоведения, и тем самым не давать школьнику два альтернативных взгляда на мир и человека: научный взгляд и религиозный? Что в этом плохого? О каком улавливании душ идет речь, когда ребенку будут объяснять смысл Нагорной проповеди или он узнает, почему Христа подвергли такой жестокой казни? Чему плохого ребенка при этом учат?[/quote] Потому что светское государство - это свобода вероисповедания...а Вы опять лоббируете интересы Православия. Не можете успокоиться, что оно лишилось монополии? Или я ошиблась - и Вы согласны, чтобы такие уроки вели протестанты, католики...иудеи? Получается на эти уроки должны ходить только те, кто хочет, кому позволяют родители, даже просто согласно своих вероисповеданий...Кому нужен такой гемор, кроме Православия для расширения сферы своего влияния? На это существуют воскресные классы. Плохого в этом еще то, что для таких уроков надобно самому себе выбирать учителя, а не того, кого назначат...или Вы и сами пойдете к первому попавшемуся духовнику и дитя поведете? [quote=адвокат Ульянов]Или вы считаете, что преподавание полового воспитания более полезная вещь для его развития? [/quote] Почему все должно быть более или менее? Просто - полезно.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Цитата: А как релиозные знания способны повредить ум? Или, правильнее спросить, как именно они, по вашему, безусловно повреждают некрепший ум?
Религиозные знания основаны на вере, без участия логики и личного опвта. Т.е. тебе кто -то что то говорит и ты обязать этому поверить бесприкословно принять за истину и не поддвать сомнению. Если ребенку сказать, что бог всемогущь он престанет сам что то делать, а сядет и будет молится ожидая манны небесной. А еще существует такой вариант как нечистоплотные проповедники (они даже могут выгляедть как хорошие и умные люди) но сеять в души не то. Как ребенку отличить? Взрослые не справляются (эти толпы свидетей Иеговы). Религиозные знания - это настолько субъективные, всевозможные инрепритации одной только книги "Библии". Я про православие молчу может там есть четкость и логика присущая математике в чем я сильнго сомневаюсь. В религии сущестуют аксиомы для всех одни (мабуть це 10 заповедей), что там еще можно изучать?
Цитата:Вы мне можете сказать - чему такому плохому и ужасному с практической точки зрения учит православие?
Тому что есть высшая сила - Бог всемогущий и все что в жизни происходит зависит не от тебя, что нужно молиться Богу заместо того что бы искать силы в себе и преодолевать трудности. Религия учит бездействию и надежде на чудо, что вот так если очень сильно захотеть 300 раз прочитать молитву то произойдет чудо. Надо отнять у человека веру в себя, что бы он поверил в Бога.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
адвокат Ульянов, указанная Вами строчка НИЧЕГО по сути не меняет...как, похоже, и то: верующий человек или нет Тогда к чему спор? Или... это был опрос? Тогда пардон. [quote=адвокат Ульянов]В Православии революция и ее звертства против Церкви трактуются как наказание Божье за то, что Церковь превратилась в государство и начала к вере приводить силой и с помощью мер государственного принуждения, за что и испытала на себе ужасы такого принуждения в стократ.Надеюсь, это будет уроком для церковных иерархов. Поэтому я рад, что она лишилась государственной монополии [/quote] Годится [quote=адвокат Ульянов]если только эта программа будет взвешенно и согласованно составлена представителями всех основных конфессий.[/quote] Вот-вот. Дело за малым, как всегда Вы думаете, это реализуемо в обозримом будущем? Мне не верится. [quote=адвокат Ульянов]В таких предметах должна стоять двойная защита от дурака учителя[/quote] Родителям тоже должно быть дело до ребенка. Они должны доверительно держать руку на пульсе. Именно поэтому сейчас воспитание в семье имеет очень важную роль - чтобы ребенок учился видеть, и мыслить, и выбирать (людей в том числе)...и осознавать возможную цену за желаемое и то, готов ли он ее платить. Наркотики, алкоголь, легко дающиеся соблазнительная жизнь в долг...со всем этим, вдруг ворвавшимся в нашу жизнь, ребенку (как и многим взрослым) нужно учиться жить рядом разумно. Хорошо бы, если б для этого сгодился просто урок в школе А вообще я верю в хороших людей на пути...и их решающую роль
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Случайно прочитанная цитата...возможно разбавит вашу тему...сделает ее проще и понятней..покажет настоящую цель православия..а то уж слишком научно.. .Преподобный Антоний Великий сказал: «Когда я сидел у одного Аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: Авва, я пощусь и вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет. Старец отвечал ей: сделалась ли для тебя скудость все равно что изобилие? Она сказала: нет. — Бесчестие как похвала? Сказала: нет, Авва. — Враги как друзья? Отвечала: нет. Тогда говорит ей мудрый тот старец: иди трудись, ты ничего не имеешь».
[quote=адвокат Ульянов]Религия и наука имеют дела с различными по качеству реальностями. Религия - с духовным миром, наука - с материальным ( по крайней мере, естественные науки).[/quote] Я повторюсь. Наука не занимается духовными вопросами, типа что такое душа, грех, Суд, рай? Кроме религиоведения, которое просто описывает то, как представляет себе это конкретная религия/конфессия. А как же религия(христианство)? Если учёный находит что-то, что не вписывается в тексты Библии, а то не дай Боже, опровергает написанное, христиане тут же наброасываются на "Иуду". Раньше таких "сынов Сатаны" просто сжигали, сейчас нельзя, остаётся только проклинать.
[quote=адвокат Ульянов]Как я себе вижу, основные разногласия в научном мире вызывают исключительно лишь положения первой библейской книги: книги Бытия[/quote] Даже если б это было так, это ничего не меняло бы, т.к. "Ветхий Завет"(ВЗ) - часть Библии. В НЗ тоже присутствуют чудеса, в кот. наука не особо верит. Но, воистину ВЗ - "ахиллесова пята" христианства.
[quote=адвокат Ульянов]Наука пытается доказать, или считает, что доказала, ошибочность данных положений... На этом, насколько я понимаю, соприкосновение науки и религии заканчивается[/quote] Люди пишут книги, разбирая ветхозаветные ляпы, а Вы нашли лишь три "незначительных" разногласия. Земля, человек, потоп - это всё материально. А материальное - это компетенция науки.
[quote=адвокат Ульянов]чем же математика насолила слову Божьему... Впрочем, как и биология, история, астрономия...[/quote] Обязательно поделюсь, но чуть позже, иначе мой пост займёт всю страницу.
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов. а. Ульянов (выделено мной)
Цитата:Религия и наука имеют дела с различными по качеству реальностями. Религия - с духовным миром, наука - с материальным ( по крайней мере, естественные науки).
И тем самым вступают в противоречие. Невозможно вповерить в Бога если ты изучил и понял физику. А основа религии это полная вера иначе как завставить человека придерживаться заповдей. если на деле честному человеку тяжелее дается материальная часть жизни и достигается материальное благополучие. Мотивы каковы венсти духовную жизнь и печься о душе если ты не веришь в ад и рай ( а по законам физики этих мест не существует) Духовнности очень хорошо может учить литература- художественные преоизведения, которые в скрытой форме научают морали и даже могут открыть мотивы; почему же все таки нужно жить по чести и в чем счастье такой жизни. Необязательно религию сюда преплетать с ее "косяками".
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
(Гал. 5, 22-6, 2; Лк. 10, 19-21). "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче, ибо таково было Твое благоволение". Вот суд над человеческой мудростью и разумностью. И он видимо исполняется. Откровение теперь перед глазами в Божеских писаниях, и разумники читают его, но не понимают. Дивиться надобно: писано просто, а им все представляется там не так, как написано; словно ослепило их. Младенцы видят и понимают; а для них открытое сокрыто. Такой порядок угодно было учредить Отцу Небесному; стало быть, и нечего спорить. Если бы совсем не было открыто существенно нужное, ну тогда разумники могли бы еще возражать; а то открыто - приходи и бери, затем открыто, чтоб ты брал: стань только младенцем. "Как - я?. . . Ни за что!" Ну, как хочешь; и оставайся себе премудрым и разумным, ничего, однако же, существенно нужного не понимающим и не вмещающим в своей голове, блуждающим среди призраков и иллюзий, порождаемых твоим умничанием и держащих тебя в полном ослеплении, по которому ты думаешь, что ты зрячий, а ты слеп, "мжай", то есть кое-что видишь, как сквозь густую мглу. Но это не указывает тебе настоящей дороги и не ведет к цели, а только держит в неисходном кругу самопрельщения. Избави нас, Господи, от такого страшного состояния!. . .
petrenko писал:(Гал. 5, 22-6, 2; Лк. 10, 19-21). "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче, ибо таково было Твое благоволение".
Спасибо Тебе Господи за то, что я - недоумок эдакий, лопух, могу чувствовать себя мудрее всяких умников разумных.
[quote=адвокат Ульянов]Кстати, я не откажусь и от реального примера травли великого ученого православными на почве его научных взглядов, которые входят в противоречие с Библией. [/quote] Не удивлюсь, если сейчас тут всяких ученых, замученных инквизицией и сожженных на кострах в пример приводить начнут! \"А всё-таки она вертится...?\"
а. Ульянов
(выделено мной)
пенсионер
пенсионер
пенсионер
а. Ульянов
(выделено мной)
пенсионер
а. Ульянов
(выделено мной)