Лев Толстой и Церковь

0
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Белокурая Жози,
Ой... вы то этот пост можете и не увидеть, трут их в этой теме нещадно!

Если одного предупреждения за флуд и обсуждение действий модератора вам мало - буду раздавать вам дальше.
модератор
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]Библия - это книга Церкви. Именно Церковь отбирала, какие Евангелия являются достоверными, а какие - нет.[/quote]
Точно!
Церковь=Бог=ИСТИНА в последней инстанции!
И эту истину мы наблюдаем в лице попов и обсуждаем в соседних ветках.
Всё логично!
Ребяты!
Так по поводу идолов мне кто ни будь пояснит? Поклонение и служения статуям - идолопоклонство?
Горожане
+ 509
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]Вы считаете, что это умно?[/quote]

Да, я считаю, что это умно. Но не духовно. Вообще, в этой части воззрения Толстого ближе к агностицизму. Но, поскольку Лев Николаич был все же человеком верующим, то видим в этом месте явную нестыковку. Знаете, по-моему именно от этого он и страдал. Где-то я читала, что в одной из своих работ Толстой много рассуждал именно в том духе, что человек спасающийся должен хоть как-то понимать, что именно надо делать для спасения.. и что человек верующий должен понимать, во что он, собственно, верит. Там еще Толстой много пишет про то, как он у различных православных священников пытался выяснить во что они верят и никто ему не мог ничего толком объяснить. Потом ему это все, видимо, надоело и он стал уже тотально отрицать все православие.

[quote=адвокат Ульянов]Потому что догмы - это сконцентрированные формулы или теоремы, каждая из которых может быть доказана содержанием Библии. Они очерчивают границы. Как например, левый берег Дуная - это Украина, а правый - уже другая страна, так и здесь: если ты в пределах догм - ты еще православный христианин, если вышел за них - ищи себе другое название.[/quote]

Ок..Вот, к примеру, слова Толстого о том, что "я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий" Здесь мое мнение отлично от мнения Толстого тем, что я не отвергаю ни догмата о троице, ни приснодевство Марии и тд..По той простой причине, что вся эта информация мне непонятна и потому неинтересна. Приведу параллель из жизни: вот был такой царь освободитель - Александр. Как известно, он отменил крепостное право на Руси.
Мне совершенно безразлично: какого размера были его уши, в каких обстоятельствах он был зачат, насколько ветвисто его генеологическое дерево...и тд.. и тп
А интересен мне он лишь этим самым своим указом об упразднении российского рабства. Этот его поступок будет жить в веках и достоин всяческих похвал.
Я понимаю, что это сравнение весьма грубое..
Так же и Христос мне люб в первую очередь своим учением и делами.
Он говорил о Любви, учил любить, и сам был Любовью. Так вот, главным для меня в жизни является не исповедание догматов, а научиться жить по Любви.
Так какая разница - троица Он или нет? Девой был рожден или нет? Зачем на все это отвлекаться, зачем тратить время, когда его даже на самое главное - делание добра ближним не хватает?..
Или добрый поступок (помочь соседу инвалиду, перевести бабушку через дорогу) является по-настоящему добрым, лишь в том случае, когда его совершает человек правильно исповедующим догматы?
Вы поймите, я ведь спрашиваю без подковырок и подвохов. А потому, что мне это интересно и хочу разобраться. До сих пор, увы, не очень получается. Не знаю уж, правильный или нет вывод сделала, но решила, что вера должна быть просто безусловной. Потому что мозги сломаешь, пытаясь разобраться во всех хитросплетениях. Или, что еще хуже, рискуешь встать на путь неверия и богохульства..


[quote=адвокат Ульянов]Не понимаю. Этих людей нельзя ставить в один ряд, так как Толстой в него никак не вписывается. Пушкин и Достоевский умерли как православные христиане, а Толстой, извините, как собака на лавке на забытом Богом железнодорожном полустанке, сбежавший из своего дома в оборванном платье и с котомкой за плечами.[/quote]

Почему же? Пушкин умер от выстрела на дуэли - мероприятия весьма греховном с точки зрения православия. Тогда как Толстой умер в бедности и раздумиях, как и положено настоящему христианину. Ну, а то что без исповеди..Вообще, смерть Толстого - тайна, как и смерть любого человека. Не надо тут торопиться с оценками и выносить категоричные суждения. Мои бабушки-дедушки тоже вот в последние годы умерли без формального покаяния. И что, это свидетельство о нехристианской кончине?..

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:

[quote=Джоржио]а вы хотели бы, что бы эту отраву подарить кому то или дать кому-то почитать, как вы предлагаете от нее избавлятся? В этом нет ненависти, с чего вы взяли про ненависть, есть порядок в отношении к проклятым вещам. А еще сжигал книги по колдовству, которые завалялись в моем доме, тудажа попала и Бловадская с её \\\"Сатанизмом для Интелегенции\\\"- термин дьякона Кураева.[/quote]

Во всем этом я вижу какое-то кликушество и экзальтированность..С таких подходом недолго и суевериям поддаться, что есть великий грех.

[quote=Джоржио]Не надо делать вид, что вас это пугает. Пугает то, что вы с такой некомпетентностью защищаете ересь и богохульство. У вас мало проблем в жизни, что бы так рисковать? Слово не воробей, вылетит не поймаешь.[/quote]

Я не делаю вид. Меня это пугает. Как любые проявления крайностей и темных сторон человеческой сущности. А в чем конкретно моя некомпетентность, м? Я ведь читала то, о чем говорю. Или рассуждать, сомневаться, докапываться до истины Вы называете некомпетентностью? Хуже другое - занять позицию, когда "Пастернака я не читал, но осуждаю"

[quote=Джоржио]Я не увидел ничего грубого и обидного в его постах. Просто вашей плоти противно то что говорится по духу.[/quote]

Плохо, что не увидели. Все это прет из него, как нечистая сила. Упаси Бог кому встретить такого священника на своем пути духовных исканий. Отвернет от пути истинного надолго. если не навсегда. А о моей плоти будьте добры молчать. Это будет лучшее из того, что Вы можете сделать:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 10
Гражданин
[quote=Белокурая Жози]Во всем этом я вижу какое-то кликушество и экзальтированность..С таких подходом недолго и суевериям поддаться, что есть великий грех.[/quote]
-у вас всё в куче и кликушество и суеверия и экзальтация!
Колдун Симон сжигает все свои колдовские книги на огромную сумму денег и припадает к ногам Петра и просит крестить его Во Имя отца Сына и Святого Духа, и становится верным последователем Христа.
Кликушество или жажда жизни, суеверие или откровение Истины, экзальтация или помазание Святого Духа, как различить это тому, кто это не пережил и об этом знает по насмешливым и циничным описанием таинств в книгах Толстого?

[quote=Белокурая Жози]Или рассуждать, сомневаться, докапываться до истины Вы называете некомпетентностью?[/quote]
-искать истину и познать ее, это прекрасно. "Познайте Истину - она сделает вас свободными" - Иисус Христос. Ищите, но не старайтесь утверждать того, что
может оказаться ложью. Мы(православные христиане) стоим на основании, которое есть Истина Путь и Жизнь - Иисус Христос, и мы вещаем то, что нам передано от святых Апостолов, учителей Церкви, и учения Христова Церкви Христовой. То, что веками проверено опытным путём и имеет единую форму, единое понимание сути вещей и жизнеспособную сущность.
А что есть ваше основание, на которое вы опираетесь и с него вещаеете и рассуждаете о сути вещей?

[quote=Белокурая Жози]Все это прет из него, как нечистая сила.[/quote]
"...для одних запах смертоносный на смерть, для длугих запах живительный на жизнь"-апостол Павел
Что же вас так обескуражило, процитируйте если можно.

[quote=Белокурая Жози]А о моей плоти будьте добры молчать.[/quote]
"...если они умолкнут, то камни возопиют"- Иисус Христос.
Плоть у всех одна - греховная, только не все об этом знают. В этом и проблема и пагубность многих.
"а невежественный народ гибнет" пророк Осия
Святой великомученик Георгий Победоносец моли Бога о нас!
Горожане
+ 509
Аксакал

Джоржио писал:-у вас всё в куче и кликушество и суеверия и экзальтация!



Экий же Вы тонкий человек! Бац - и разобрались во всем с пары мессиджей:-) Но с собой я разберусь как-нибудь сама. Поэтому, во второй раз, прошу Вас оставить в покое мою персону. Вокруг столько дел, которые требуют приложения Вашей кипучей энергии и доброго, сострадательного сердца!!



Джоржио писал:Мы(православные христиане) стоим на основании, которое есть Истина Путь и Жизнь - Иисус Христос, и мы вещаем то, что нам передано от святых Апостолов, учителей Церкви, и учения Христова Церкви Христовой. То, что веками проверено опытным путём и имеет единую форму, единое понимание сути вещей и жизнеспособную сущность.
А что есть ваше основание, на которое вы опираетесь и с него вещаеете и рассуждаете о сути вещей?



Хм..Я уже нередко подмечала, что живи Христос в наше время, некоторые православные Его вновь распяли бы за ересь... :)))

Джоржио писал:Что же вас так обескуражило, процитируйте если можно.



Увы, процитировать было бы затруднительно. Потому как заняло бы много-много страниц. Весь дух и стиль высказываний этого человека никак нельзя назвать по-христиански смиренным, обращенным с любовью к близнему своему, желающим помочь и наставить на путь истинный. Я много общалась со священниками..разными..Есть такие, перед которым на колени упасть хочется и каяться-каяться и руки целовать. А был такой один, что отвернул меня от церкви года на два, наверное.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 10
Гражданин
[quote=Белокурая Жози]прошу Вас оставить в покое мою персону.[/quote]
оставляю, но советую быть осторожным в духовных вопросах, ведь это всё же война, хоть и не против крови и плоти, но с серьёзными для простачков и неопытных проблемами!
\"Дьявол, как рыкающий лев ищет кого-бы проглотить\"-апостол Павел
Святой великомученик Георгий Победоносец моли Бога о нас!
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=адвокат Ульянов]И тот, и другой, участвовали в жизни Церкви, серьезно относились к этой стороне своей жизни, перед смертью исповедались и причастились, смерть обоих была возвышенной.
Толстой был полной им противоположностью, и об исповеди и причастии перед смертью речь даже не шла. И жизнь вел вызывающую и эпатирующую, и умер в заплеванном зале полустанка на лавке, вдали от родных, без утешения и жестоко.[/quote]
Получается, возвышенность смерти практически меряется тем, успел или не успел причаститься перед нею? Т.е. если бы Пушкина грохнули на дуэли сразу насмерть, то он оказался бы в списке рядом с Толстым обоснованно (разве что успел перед дуэлью...хотя как потом идти на дуэль???)? Как по мне, то жизнь его была не менее эпатирующая, чем у Толстого...но тут уж что для кого эпатаж.
[quote=Белокурая Жози]tarara, давайте будем рассматривать Строгого, как некий собирательный образ, каким не должен быть верующий. Такое себе пособие для атеистов:-))[/quote]
Так в том-то и дело - сами отвращают, а потом удивляются - а чего народ отворачивается?! Прям про деятельность таких, похоже, и сказано: благими намерениями вымощена дорога в ад А вроде как другого служители...
[quote=Джоржио]Пугает то, что вы с такой некомпетентностью защищаете ересь и богохульство. У вас мало проблем в жизни, что бы так рисковать? Слово не воробей, вылетит не поймаешь.[/quote]
...и далее надерганные цитаты...
Мда...«на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф.23:2)
Белокурая Жози, пора сваливать из религии. Серьезно.
[quote=Белокурая Жози]Хм..Я уже нередко подмечала, что живи Христос в наше время, некоторые православные Его вновь распяли бы за ересь... :))) [/quote]
..
История учит, что история ничему не учит (с)
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата: пора сваливать из религии


tarara и Белокурая Жози мне ваши рассуждения очень интересно читать. Так, что ежели свалите, то беспросветна религия станет. Как то воцерковленые првославные тоску навевают прям все не православные (сочувствующие, но в церковь не ходящие) будут покараны за жизнь свою греховную автоматически, потому как не известны им истины духовные (а на самом деле не исполняли всего лишь обрядов церковных) и только церковь раскрывает великие тайны праведной жизни, которая опять таки заключается в четком и неукоснительном соблюдении обрядов при обязательном посредничестве церковных служителей.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
Местный
Один или два уже, кажется, участника дискуссий ввели себя в заблуждение полагая, что я многогрешный будто бы священник.
Чтобы эта ложь и нелепое заблуждение не распространялось далее ещё раз говорю о том, что я обыкновенный мирянин Русской Православной Церкви.
То, что я пишу из Москвы - это правда, т.к. уже долгое время здесь живу и тружусь.

Ежели я кого-то рассердил, ввёл в соблазн своими неосторожными высказываниями, кого-то обидел или огорчил....Прошу меня простить. Виноват...
Горожане
+ 10
Гражданин

tarara писал:Мда...«на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф.23:2)
Белокурая Жози, пора сваливать из религии. Серьезно.



-если, вы отнесли эту цитату ко мне, то вы мне льстите - т.к. книжники - это богословы, а фарисеи - это по нашим нынешним понятиям монахи, причём весьма глубоко аскетичные, как писал о себе апостол Павел. мне далеко до такой ревности и таких знаний, я просто православный христианин.
-по поводу дела и слова, вы не знаете меня и не знаете дела мои, т.е. цитата неуместна, как впрочем вы не знаете и других ваших собеседников.
-чтобы свалить из религии, а религия - это общение и близость с Богом, нужно для начало это общение пережить, а то что здесь происходит, это попытка рассуждать на эту тему.
Святой великомученик Георгий Победоносец моли Бога о нас!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.