Затопленные города Кременчугского водохранилища

0
Горожане
-2
Почетный
гражданин

АДА писал:Если бы не погода предложил бы в эту субботу съездить.


Дорога сейчас не очень приветствует путешествия, к сожалению.

Добавлено спустя 5 часов 55 минут 7 секунд:

Остальное обсуждение необходимости постройки каскада ЗДЕСЬ
Здесь пишем только про то, что затопили.
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Горожане
+ 1
Проездом


на карте 1919 года Новогеоргиевск и Крылов соседствуют.
Горожане
-2
Почетный
гражданин
Еще одним населенным пунктом который затронула кременчугская ГЭС, хотя даже не затронула, а дала жизнь - это Светловодск. Новый город "захватил" такие поселки как Городец, Поповка и старое село Табурище.
Когда в 50-тых годах принимался план строительства кременчугской ГЭС в него также входило строительство поселка строителей. Еще одной причиной постройки города, было то, что нужно было куда то переселять жителей затапливаемого Новогеоргиевска. На протяжении нескольких лет город строился быстрыми темпами и уже в 1961 году было принято решение объединить в один город новые постройки для переселенцев, поселок кременчуггэсстроя, и село Табурище. Новый город решено было назвать в честь генсека Хрущева. Но из за того, что тогда в стране действовал запрет на название городов именами живых руководителей, решено было уже в 1962 переименовать город в КремГЭС. Такое название город носил вплоть до 1969, когда было решено снова переименовать город. Новое название также было связано с плотиной - это Светловодск, то есть ВОДА которая дает СВЕТ. Количество жителей нового города быстро росла, строилось жилье, предприятия, инфраструктура. В 70-тых годах даже была идея пустить в Светловодске троллейбус, но идея так и осталась на бумаге. В 1989 количество жителей насчитывало уже около 56 тысяч населения. После распада СССР население Светловодска сократилось до 50 тысяч.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:


Карта местности "под Светловодском" до постройки КремГЭС
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Горожане
+ 180
Великий Гуру

АДА писал:Я бы вернулся в эту тему после посещения Светловодского краеведческого музея.


У меня есть контактный телефон директора данного музея. Мы познакомились на научной конференции. Можно его пригласить к диалогу.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Ну и отлично! Наладятся дороги нужно будет обязательно съездить. Я на машине, ехать лучше всего в субботу, еще 4 места есть.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Для развития темы, фрагменты карт описываемых территорий на 16-17 век взятые из польского атласа.


Район Жовнино, с чего и начали тему. Интересно сравнить современное расположение сел и тогда. Рядом с Жовнино (Жовнин, як того вимагає сучасний правопис і знак на трасі Кременчук - Київ) село Клищенцы - родина моего отца.



Район Крылова

Горожане
-2
Почетный
гражданин
В этом посте затрону само строительство виновницы затоплений - это строительство КремГЭС.
Идея строительства была еще до Второй Мировой Войны. Активная фаза строительства началась в 50-тых годах. Затопление котлована началось в 1959 году. Сегодня КремГЭС можно разделить на такие составляющие как: бетонная водосливная и земляная намывная плотины, шлюз, само здание ГЭС и ОРУ
напряжением 330 и 154 кв. О строительстве всех этих составляющих постараюсь расписать ниже.
ШЛЮЗ.
Судоходный шлюз проходит через скальное основание, поэтому что бы проложить "проход" строителям пришлось изрядно помучатся при выборке грунта и камня. Для прохода использовались карьерные технологии и карьерная техника. Сначала камень бурили, потом закладывали взрывчатое вещество, после подрыва осколки разгребали техникой.


После окончания земляных работ, сразу началось возведение железобетонных стен шлюза. И к 1959 уже отчетливо просматривались черты строящегося шлюза.
Апрель 1959 года

Июль 1959, можно проследить темпы строительства.

И уже к сентябрю 1959 года строительство шлюза было завершено.
На нижних фотографиях показано очистка дна шлюза.


Пробное затопление шлюза провели 4 сентября 1959 года

А уже 6 сентября 1959 в шлюзе прошло шлюзование первое судно.


Эту дату и можно считать "днем рождения" судоходного шлюза, но не плотины в целом. Остальные сооружения плотины еще строились. Но, даже на время строительства плотины судоходство не прекращалось, а велось по временному каналу и использование этого канала велась вплоть до сентября 1959 года.

В дальнейшем напишу о строительстве и других сооружений ГЭС.

P.S. Фото не мои, на авторство фотографий не претендую. Автор фотографий мне неизвестен.


Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:

АДА писал:Ну и отлично! Наладятся дороги нужно будет обязательно съездить.


Я ж "в деле".
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Tezey,
Большое спасибо!
Очень интересный рассказ!
Может выложить отдельным разделом на своём сайте с вашим авторством?
Или здесь у Канарского, если он захочет с ним повозиться. На форуме со временем "затеряется". Другое дело отдельный раздел по ссылке с заглавной страницы!
А эту технику я видел в "натуре": такая буровая была в нашем карьере, она "гупала" и немного проворачивала бур. Теперь гранит бурят алмазными головками.
А такие буксиры таскали по Днепру караваны барж:3х4. Но когда построили плотину и шлюз, караваны таскать стало не выгодно. Перед проходом шлюза сцепку барж приходилось разбирать и протаскивать через шлюз по одной. На это уходило много времени и от таких караванов отказались. А ещё буксиры гнали большую и высокую волну, к нашему полному восторгу, в которой, мы пацанята, с восторгом плескались.
Горожане
-2
Почетный
гражданин

Iva писал:Может выложить отдельным разделом на своём сайте с вашим авторством?


Если хотите можете выкладывать. Только одно но - автор фотографий не я, я писал только текст. Хотя 50 лет вроде уже прошло и они уже должны были стать общедоступными.
Только сейчас заметил. На стенке шлюза написано - "Сдадим шлюз в эксплуатацию досрочно!". Что же, и таки сдали. По плану весь комплекс должен был заработать в середине 1960 года. То есть почти на год ударники умудрились "ускорить" стройку.

Добавлено спустя 52 минуты 59 секунд:

В этом посте расскажу про строительство самого здания ГЭС.
Когда 25 марта 1954 было принято окончательное решение о строительстве КремГЭС, сразу началась активная фаза по подготовке к началу строительства. Уже в апреле было создано строительное управление Кременчуггэстрой, в марте к месту стройки начали прибывать первые стройматериалы. Почти сразу строительство было признано ударной всесоюзной комсомольской стройкой. Почти все союзные республики были в коей мере задействованы в появлении на Днепре нового гидроузла. Почти сразу начались обширные земляные работы, а уже 1 ноября 1957 года во время праздничного митинга был залит первый кубометр бетона в фундамент ГЭС.

В фундамент также была замурована мемориальная доска с надписью " Союз Советских Социалистических Республик Украинская ССР. В честь 40-вой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции заложено Кременчугскую гидроэлектростанцию. 1 ноября 1957 года"
С 1957 год по 1959 идет активное возведение здания машинного зала. Сначала возводили опалубку фундамента, потом монтировали статоры гидроагрегатов


потом собирали и монтировали так называемое "рабочее колесо"

После чего его помещали в специальную шахту, через которую проходил тогда еще пустой тоннель, по которому в итоге пошла вода.

После чего в статор монтировали ротор генератора, соединяя его с "рабочим колесом"
На апрель месяц 1959 года выходило на завершающий этап сооружение первых 4-рех гидроагрегатов.


Осенью 1959 года здание машинного зала фактически было готово.

4 октября 1959 года ровно в 12:00 по московскому времени началось засыпание старого русла Днепра, тем самым стало отправной точкой затопления котлована ГЭС. Очевидцы говорят что в те дни Днепр в районе Кременчуга превратился в узенькую речушку.

В ноябре 1959 проходят испытания первого агрегата,а уже 5 декабря первый агрегат начал давать первое электричество. К концу года в строй вводят еще 4 гидроагрегата. Последний 12 агрегат торжественно сдали 3 ноября 1960 года.
Но сооружение на этом также не закончилось. Продолжались работы по достройки Дамб, и прочей окончательной доводки ГЭС.
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Tezey писал:Только одно но - автор фотографий не я, я писал только текст.


Возможно это можно узнать в музее Светловодска?
Уровень съемок профессиональный, снимал специалист!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...