Были на море 2 ;)

0
Горожане
0
Аксакал
Жизнь последнее время не заладилась…
С работы я уволился, причем довольно жестко. Зарплату мне за два месяца так и не дали. «Попал на бабки». Машина на ремонт уже не просится – умоляет. Долгов выше крыши и т.д.
Хреново в общем.
Но! Выплыла некая возможность съездить на Черное море. Жилье и бензин на обратную дорогу – бесплатно. Грех не воспользоваться.
За один вечер решив все решаемые на данный момент проблемы, прихватив любимую, пару упаковок пива, немного минералки и «Живчика», коробку с кашами с мясом от «Вереса» я рванул на юг…
750 км дороги и 10 часов за рулем моментально забываются, стоит только увидеть ЕГО… Темное, громадное, находящееся вечно в движении, завораживающее и так манящее нас МОРЕ…
Как же здесь все-таки здорово!!!

Мы приехали в небольшой крымский поселок Симеиз. Я в нем можно сказать старожил, первый раз попал в него году эдак в 79-м (правда об этом я мало помню – зело мал был). Всегда это был тихий спокойный городок. С домиками стоящими друг над другом, с кривыми улочками, резкими спусками и подъемами дороги, массой кипарисов и крымских сосен, с этой безумно приятной смесью соленого воздуха, запаха хвои и разогретых на Солнце камней.
Симеиз совсем не простой городок. Это сейчас он, побывав небольшой южной здравницей для советских отдыхающих, снова становится тем чем был в начале прошлого века… Ведь когда-то… В нем отдыхали Пушкин, Грибоедов, Толстой, Бунин, Маяковский… Известнейшие российские миллионеры и промышленники начала 20 века строили там свои виллы и летние домики (комнат на 15 – 20). В конкурсе 1913 года «Лучший город –курорт» Симеиз идет на первом месте (на втором – Ницца, на третьем – Баден-Баден). И я в это верю. Уникальный даже по меркам Южного берега климат, чистейшая вода, фантастические по красоте пейзажи вокруг и передовая по тем временам курортная инфраструктура. Все это было… Но ушло…
О былом величии напоминают лишь разрушающиеся виллы «Ксения» и «Мечта» - при должном уходе и реставрации способные привлечь туристов не хуже «Воронцовского дворца» в Алупке, парк с кипарисами, пальмами и античными скульптурами.
Горькое зрелище. Сейчас.
Ныне Симеиз воскресает, но мне не нравится его новый вид. Ставший очень популярным среди россиян (особенно москвичей) город приобрел всего лишь огромное количество «кабаков» на набережной, крутой ночной «диско клуб» на пляже, несколько фешенебельнейших гостиниц и ялтинский уровень цен на рынке.

Я люблю его старым, таким каким он был давным – давно. В нем хватает того, что не проходит веками… Пятидесятиметровая скала Дива обрывающаяся в море. Холм Панеа с остатками фундамента и стен генуэзской крепости, красивешая гора Кошка, скала Крыло Лебедя. Отсюда недалеко да мысов Форос, Ай-Я, перевала Байдарские ворота, Алупки и Мисхора, гор Ай-Петри. Здесь есть что посмотреть, стоит лишь отойти в сторону от привычных туристических маршрутов.

Море и погода были не так чтоб очень… Температура воды в 8-12 градусов не располагала к продолжительным купаниям. Периодическая облачность и редкий дождик мешали бездумно валяться на пляже. Да и не люблю я этого. Отдых должен быть активным.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Аксакал
За три дня на море мы истоптали столько, сколько некоторые не ходят и за две недели. Я уже упоминал холм Панеа. Он стоит прямо в черте города. Его высота около 80-ти метров. Обрывается практически прямо в море. На вершине остатки каменной кладки. Кусок стены позволяет судить о ее толщине – под полтора метра. Умели строить древние… Ученые до сих пор спорят от кого это осталось – от древних тавров – ровесников прошлого тысячелетия, или генуэзцев, торговавших тут во времена заката Киевской Руси. В любом случае прикоснуться к этим древним камням стоит. Присмотревшись, разглядеть растущий среди них горный, красный мак… А как красиво на смотровой площадке ночью в полнолуние…
Гора Кошка… Постараюсь вывесить фотки и вы сами убедитесь, что она оправдывает свое название на 200 процентов – ну похожа, и ничего с этим не сделаешь… Ее высота 430 метров. Сначала мы обошли ее со стороны моря и стали подниматься по западному склону. Восточный без специального альпинистского оборудования – просто опасен. Отвесные скалы над головой, лес вокруг, отдельные булыжники весом в несколько тонн неведомо когда свалившиеся сверху, заросшие мхом и плющами. Вспугнули желтобрюха – безногую (!) ящерицу длиной около метра – ну вылитая змея – впечатляет… Про птиц, ящериц и прочую мелкую живность молчу… так и кишат кругом… Скальные гроты, небольшие пещерки – посмотреть, а зачастую хотя бы найти это все за один день – практически невозможно. Остатки каменной кладки. Во времена генуэзцев здесь стояли крепости конкурирующего с ними крымского православного государства Феодоро – присматривали за предприимчивыми итальянцами. А в начале тысячелетия на Кошке были римские форпосты. Вот и гадай, кто именно укладывал эти вот камни и скреплял их раствором из песка и мелких ракушек? На вершине дикий ветер и красивейший вид. Сидим, курим, смотрим вниз… По дороге обратно прямо под ногами находим «куртынки» лаванды, кусты розмарина…
На следующий день – вершина Ай-Петри (около 1200 метров). 15 минут на мершрутке, 10 минут пешком, 15 минут на фуникулере (ваш вагончик пролетает над сосновыми лесами на высоте в 100 метров – одно это стоит многого) – и мы на вершине. Татары крепко завоевывают первенство в индустрии отдыха для приезжих. Есть желание прокатиться на верблюде или лошади, сфотографироваться с медвежонком, павлином и львенком, отведать шашлыка, плова, лагмана, купить овчинную или лисью шкуру, национальную одежду, обувь или головные уборы – милости просим… Но стоит это все… М-м-м-м-м. Закачаешься.
Но мы люди простые. Ноги в руки – и вперед. Ходить надо по одному маршруту – Ялтинский природный заповедник как-никак. Однако получив по 4 гривны с человека непонятный парень в камуфляже теряет к нам интерес. Мы свободны. На вершине вид от горы Аю-Даг до мыса Ай-Я. Далеко внизу городки, дороги, пляжи, корабли, люди. А здесь только ветер и воздух. Есть еще люди, много людей. Это легко исправимо. Уходим метров на 800 в сторону. По над обрывом… Не описать это все словами. Чего стоит только возможность прилечь на травку… Дует прохладный и сильный ветерок, накрапывает совсем мелкий дождик, а сквозь траву и одежду тебя греет скала, словно сконденсировавшая южное Солнце и отдающее тебе его здесь и сейчас… Непередаваемые ощущения. Уходим в лес. Здесь все по другому. Ага!!! Вот и те деревья, про которые я слышал и которые искал… Это тисы. Неказистые на вид. Ствол сантиметров в 70, высота до 5-7 метров. Но какие перекрученные у них ветви, какая странная кора… А вот дерево словно взорвавшееся изнутри, разделенное на две половины, но оно еще живое, еще растет… Удивительные… А если знать, что им более 1000 лет? Неплохо?
По дороге вниз заезжаем на водопад Учан-Су. Вода, летящая метров с 30 вниз, сосны и горы вокруг… Сейчас воду в водопаде мало – пусть и дождливое но это все-таки лето… а вот что твориться здесь весной…
Воронцовский дворец и парк в Алупке я описывать не буду. Они и так слишком известны. Могу посоветовать лишь одно. Не идите на экскурсию. За полтора часа бешенного голопа и мегабайт информации продиктованных вам в уши – вы не усвоите, не прочувствуете и не увидите практически ничего. Лучше купите книгу об этом месте, просмотрите ее, познакомьтесь… а потом уйдите куда глаза глядят, туда куда не заходят отары туристов, посмотрите вокруг, насладитесь тем, что вас окружает…

Было еще много чего. Мои любимые плов и манты под коньячок и зеленый чай за достарханом. Пахлава и вкуснейшая черешня по 2,5 гривны. Рапаны и мидии на полочке и в салатах. Три ночи на открытом всем ветрам балконе с любимой рядом. Дождь барабанящий по крыше. Лунная дорожка в полнолуние. Солнце в самом зените в день летнего солнцестояния. Пляж, камни, море… И так далее и тому подобное.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Аксакал
Когда жизнь берет тебя за горло имеет смысл сделать «уход» влево-вправо, выдержать дистанцию, внимательно посмотреть вперед и вокруг и …
… двигаться дальше!

Чего и вам всем желаю.
Жизнь прекрасна.

А я пошел пить с друзьями пиво. Ведь у меня есть копченая камбала-калкан и кефаль, соленая тарань и бычки. Не зря же я останавливался на Сиваше…
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Аксакал
Кстати, я таки вывесил фоты в предыдущих дорожных заметках.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Гражданин
А где эти шедевры можно посмотреть ну фотки я имею ввиду? Что то я так посмотрел ни где не нашел... Блин старею наверное... Если можно то ссылочку напиши!!ОК?
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 1
Гражданин
Kanarsky
Спасибки тебе... :cool:
Ну блин я дурак :wacko: , да явно старею, а я ищю там в галлереях...
Geo
Горожане
0
Залетный
А чё, интересно, Гурзуферы не любят Симеизсцев?
PS кстати, водопад Учан-Су около 95 метров ;)
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Написано: Geo
А чё, интересно, Гурзуферы не любят Симеизсцев?



"Гурзуферы" - это те, которые предпочитают там отдыхать?
Не знаю... Просветите.

Экие у вас сложности... ;)
А ежели я пару лет назад автостопом прошел весь юго-восточный - южный ьерег крыма от Феодосии до Фороса то я кто?

Цитата:Написано: Geo
PS кстати, водопад Учан-Су около 95 метров ;)



Общая высота - 95 вполне допускаю.
Вы там сами были?
В какое время?
Потому как в июне месяце в связи с прекращением весенних паводков и недостаточной "мощностью" дождей Учан-Су становится довольно скромным явлением природы... ;)
А поток падающей воды, который можно было бы при всех натяжках назвать "водопадом" (когда я его наблюдал) летел как раз метров с 30 - это тот уступ на котором сидит скульптура орла...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Geo
Горожане
0
Залетный
Был 2-11 июня - в Гурзуфе красота, а Учан-Су действительно мощность не очень.
А по поводу Гурзуферов - это я на этом форуме вычитал: http://kpblm.ru/viewtopic.php?id=97&p=12 :D
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...