Снайперская дуэль в "Повелителе бури"

0
Горожане
+ 9
Гражданин

Serzh_G писал:Американцы готовят узкоспециализированных спецов. Поэтому очень я сомневаюсь, что подрывник имел опыт работы со снайперской винтовкой.

На сколько я помню по фильму, то негр (ой, как неполиткорректно, но имени я не помню...) не был сапером. Он был прикрывающим. Обеспечивающим безопасность саперов. Нигде по фильму он даже близко не подходил к разминированию.

Касаемо "шальной" пули... И "прицельной" стрельбы.
В уставе Советской Армии было примерно такое по содержание "напутствие" - огонь из автоматического оружия считается результативным, если заставил противника изменить движение (скорость, направление, залечь, укрыться...).

Вот и выходит, что первый выстрел по дому пусть и был промахом, но это уже был целенаправленный выстрел, а не пустая пальба куда-нибудь. Т.е. для иракцев окончилась "охота на куропаток". Учитывая серьезную разницу в ТТХ винтовок, численном и огневом превосходстве американцев, для боевиков наступили трудные времена.
Ведь у армейцев еще был вариант с их "хамви" - отогнать его в укрытие за насыпь, вытянуть тело контрактника, и уже прицельно бить по дому. Но выбрали они снайперскую дуэль... В принципе, их право . Или право режиссера :D
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер
А еще можно было позвать танки или вообще сбросить атомную бомбу.
Начались фантазии, не относящиеся к теме.
Кто-то внятно сможет ответить, почему иракцы не стреляли три минуты?
Место было пристрелянное, рядом с винтовкой отличный зелёный куст на фоне песка в качестве ориентира.
All we need is love(c)
Горожане
+ 118
Почетный
старейшина
Да мало ли по какой причине не стреляли...
Начиная от банальной осечки. И как вариант они могли быть взволнованы смертью своих товарищей которых хотели освободить. Отсюда ошибки с тактикой и оплошности.
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

Бобик писал:как вариант они могли быть взволнованы смертью своих товарищей которых хотели освободить. Отсюда ошибки с тактикой и оплошности.

Трёхминутная минута молчания?
Они стреляли до и после смерти товарищей. И очень удачно.
All we need is love(c)
Горожане
0
Гастарбайтер
адвокат Ульянов,

Возможно спорные моменты могли быть обыграны по-другому без потери зрелищности и сюжета, а может даже и с улучшением, и при этом могли быть устранены все ляпы и глупые моменты. Просто у киносоздателей нет столько времени сидеть и обсуждать каждый эпизод фильма, а потом переснимать по 3 минуты дубли и монтировать это всё в кучу, создавая новые ляпы...

Добавлено спустя 12 часов 4 минуты 2 секунды:

Wondermaker писал:Ведь у армейцев еще был вариант с их "хамви" - отогнать его в укрытие за насыпь, вытянуть тело контрактника, и уже прицельно бить по дому. Но выбрали они снайперскую дуэль... В принципе, их право . Или право режиссера

Обе стороны сидели в укрытии и стремались высунуть нос. О том, чтоб выбегать куда-то, отгонять чего-то не могло быть и речи. Всех смельчаков застрелили в начале сюжета. Так что вполне всё логично. Тем более когда знаешь, что у тебя преимущество по оружию, зачем куда-то бегать подставляться.
Горожане
0
Аксакал
[quote=MagTux]1) Контрактник бы так не высовывался, зная, что по нём стреляет снайпер. И вообще это выглядело глупо: мало того, что он не укрывался, он ещё встал на ноги и высунулся из-за бруствера в полкорпуса. По его наглому поведению можно было предугадать, что он будет застрелен.[/quote]

"Контрактник" высовывался, потому что потерял и пытался найти цель, он пытался сменить позицию на более удобную. Об этом свидетельствуют поднятые сошки и его выпрямленная фигура в момент попадания в него.

[quote=MagTux]2) Чернокожий сапёр-снайпер не подползал бы к винтовке где только что убили. Туда уже пристрелено и иракцу не было смысла убирать оттуда прицел. Сапёр-снайпер мало того, что подполз на пристреленное место, ещё и позволил себе минуту-другую на устроится поудобнее, снять шлем. А снайпер-иракец исчез из окна не понятно зачем. Он убил американца и мог держать брошенную винтовку на прицеле, ожидая, что к ней подползёт очередной снайпер. По нему то никто не стрелял.[/quote]

"Держать на прицеле" на такой дистанции более чем сложно. Одно легкое движение тела, одно моргание, разворот ноги и т.д. и прицел уходит с "точки" на несколько метров, если не десятков метров.
Боевик же стрелял из неудобного положения. Упора как такового у него не было. Об этом косвенно свидетельствуют его перемещания в доме, в том числе и мелькание в окне.
Так что для каждого выстрела ему надо было готовиться определенное время.
Пока у него была такая возможность (он не был обнаружен) - его выстрелы были эффективны, плюс он грамотно использовал ошибки противника (это как раз к поднявшемуся "контракнику").

[quote=MagTux]3) Уже сказанная глупость, когда заели патроны и снайперы-сапёры лежали на горке 3 минуты без единой попытки укрыться или сдвинуться.[/quote]

Спорный момент.
С одной стороны - да, они могли бы изменить позицию, но тогда им по новой пришлось бы находить свою цель, выцеливать ее, делать необходимые поправки и т.д.
С другой стороны - их не было видно так хорошо, как поднявшегося и погибшего американца. Они специально не меняли изготовку к стрельбе, ожидая патроны и не выпуская цель из поля видимости.

Господа, у меня ко всем отписавшимся в этой теме есть маленькое предложение.
Возьмите с собой товарища. Выедьте куда нибудь за город. Положите товарища в кювет, а потом отъедьте от него на 500-700 метров. Потом попробуйте его найти, попробуйте сделать это с помощью бинокля.
Просто у меня есть сильное подозрение, что вы в реальности плохо представляете что это за дистанция и как на подобной дистанции видно человека.
Тем более лежащего, тем более в камуфляже, тем более учитывая марево и пр.

[quote=MagTux]4) По статичным мишеням снайпер долго пристреливался, а бегущего убил с одного выстрела. Я в стрельбе не шарю, но выглядело глуповато.[/quote]

Ключевое слово вы произнесли.
Ситуация не из невозможных...

[quote=Serzh_G]Мне уже даже не интересно писать. Твои домыслы и то что если раз стрельнули с 50-го калибра все должны были затаиться как мыши. Для меня это не аргумент. Для меня это было бы "пинком" для смены позиции или хрен с ним, если бы я испугался, то лежал бы пока не стемнело. ИМХО.[/quote]

Правильно.
Именно так они и сделали, затаились как мыши. На 3 минуты.
А потом видимо решили что "раз положили троих то и остальных ДОЛЖНЫ положить" - в итоге подставились.

[quote=Serzh_G]Я задал вопрос (правда не тебе, но все же). Один выстрел, два трупа. Это как?[/quote]

Наверное стоит задать этот вопрос тому, что утверждает, что в данном случае был "один выстрел - два трупа".

[quote=Serzh_G]А кричать что 50-й калибр почти бог войны, смешно. И говорить о "звонил другу или шефу", также сливаю.[/quote]

Смейся.
Сливай.

[quote=Serzh_G]Знаешь, так и хочется сказать. [/quote]

Говори.

[quote=Serzh_G]А не заигрался ли ты с оружием? Или может сильно близко к сердцу все воспринимаешь. Хотя у каждого свое хобби. Я тока за.[/quote]

На личности переходим?

Не проблема...

Я люблю оружие и стрельбу.
Более-менее разбираюсь в оружии и стрельбе.
Т.е. знаю ТТХ, пробовал несколько десятков разных видов стрелкового оружия. Практически: т.е. остреливаю в год несколько тысячь патронов (преимущественно из автомата и пистолета). Иногда даже попадаю куда хочу.
Стараюсь понять и научиться тактике ведения боя (естественно малых групп) - в этом очень сильно помогает страйкбол, но только серьезный страйкбол. Суточный и более, с переходами, ночевками, дозорами, контролем периметра и пр. Реально помогает понимать многое.
Мне интересна тема военных конфликтов и поведения человека в зоне боевых действий (особенно за период последних 50 лет: Вьетнам, Ангола, Афганистан, Ирак, Чечня, снова Ирак, Новая Гвинея, снова Афганистан и т.д.) . Я стараюсь читать мемуары и воспоминания участников. Тем более - слушать вживую их рассказы.

Если все эти мои "игры" помогают мне разбираться в частности в предмете нашего нынешнего спора - то я, наверное, лучше продолжу "играться".

[quote=ViewPoint]Да, по большому счету, не всё ли равно каким калибром быть убитым?[/quote]

Совершенно разные ощущения, когда мимо тебя на перекрестке проезжает "девятка" и проносится "порше". Не правда ли?
Психология...

[quote=ViewPoint]Кто-то внятно сможет ответить, почему иракцы не стреляли три минуты?
Место было пристрелянное, рядом с винтовкой отличный зелёный куст на фоне песка в качестве ориентира.[/quote]

Уже объяснял и не раз.
Или Вы невнимательны, или Вам неинтересно, или вы просто не хотите этого понять.
Насчет куста - проведите эксперимент, предложенный мною ранее в этом постинге.

Меня больше другой вопрос интересует: нахрена они вообще после выстрела американцев продолжили эту глупую дуэль?
1. Это идет в разрез с обычным поведением боевиков: "напал - нанес возможный вред - ушел - растворился"
2. Они потеряли инициативу, их локализовали, они получили существенный минус в боевых возможностях
3. В тот момент им фактически не было прямой угрозы: подкрепление к американцам еще не подошло.
Зачем в подобной ситуации продолжать перестрелку?

Видимо их образ мысли был наподобие озвученного Serzh_G: " А фигли! Мы крутые джигиты! Сейчас мы их всех перестреляем!!!".
Что в итоге закончилось вполне ожидаемо...

[quote=ViewPoint]Они стреляли до и после смерти товарищей. И очень удачно.[/quote]

Их последняя жертва - подставившийся американский "спец".
После него их все более и более "зажали", во-первых обстреляли их "точку", во-вторых убили коллегу.
Их же выстрелы - потеряли точность и эффективность.
Все в точности по выкладываемой мной схеме.

[quote=адвокат Ульянов]с точки зрения чайника снайперская дуэль в фильме была интересна ( я лично получил от ее просмотра удовольствие) и была приближена к правде, но истинные профессионалы и знатоки оружия, конечно же, сразу подметят в ней натяжки и несоответствия с реалом, но на то они, конечно, истинные профессионалы и ценители оружия.[/quote]

Хм... Странные выводы у Вас из прочитанного.
Лично я наблюдаю, что как раз люди, что хотя бы регулярно сейчас держат в руках оружие и стреляют из него - серьезных претензий к фильму и этому эпизоду не высказывают.
Серьезных (!) претензий...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 178
Великий Гуру

Yara писал:Кому должны?
Лично Serzh_G должны?
Чтобы Serzh_G поверил в реалистичность этой сцены.

А если они этого не сделали, хотя были должны, то по мнению Serzh_G снайперская сцена - фигня.

Ведь все, что происходит на войне, должно происходить только так как считает
Serzh_G.

Я уже писал, что сделано все чтобы главные герои выжили. Сделано это было корявенько с моей точки зрения.

MagTux писал:Yara уже писал и я тут солидарен: они не обязательно были убиты. По крайней мере оба

Yara писал:Гарантированных трупов со стороны боевиков в этом эпизоде - два, те, что показаны (снайпер в окне и бегущий). Все остальное - из области фантазий.

А фраза "Спокойной ночи и спасибо". Это для красного словца. Понты прогнать? Да и еще ремарка. Сколько снайпер боевиков видел на подоконнике? Судя по солнцу то час, так это минимум. И где кровь на белой рубашке или как там она называется? И возможно на стену должно было перейти. 50-й калибр боевика на вылет должно было пробить. Они в страйкбол играли? Или он таким образом затаился?

Yara писал:Они могли затаиться там до темноты, от греха подальше

Значит в моих словах про затаиться есть зерно рациональности. Значит расту...

Yara писал:
Использовать подобные свои собственные домыслы как доводы - это реально сильно... rofl

У меня есть хороший пример в твоем лице...

Yara писал:Если внимательно читать, что Yara пишет - можно увидеть, что Yara неоднократно писал об этом.
Повторю еще раз - он мог (!) так высунуться. Потому что плохо видел, потому что занервничал, потому что не мог найти правильной опоры внутри дома и т.д.

И это мне досмыслы говорить запрещают... На троих опоры и храбрости хватило, а тут все ушло... На счет нервов. Крупный план боевика помним еще? Первый американский снайпер выстрелил в метре от боевика. У него нерв на лице не дернулся, а уложил американца.

Yara писал:Где здесь противоречие?

Сначала пишут о том, что шальная пуля, потом пишут что легкая мишень.

Yara писал:Положите товарища в кювет, а потом отъедьте от него на 500-700 метров. Потом попробуйте его найти, попробуйте сделать это с помощью бинокля.

Ты по сцене не учитываешь то, что когда 50-й стреляет, то облако пыли поднимается и пока американцы стреляли по бегущему (дважды), то человек, который уложил 3-х мог определить место нахождения. Ты кстати писал о том, что жаловались об облаке. Но это опять домыслы, а я хочу говорить, точнее уже устал говорить о самой сцене.

Yara писал:да, они могли бы изменить позицию, но тогда им по новой пришлось бы находить свою цель, выцеливать ее

Дом куда-то бы ушел?
По поводу моего общения с оружием. Значит ты успел прочитать мой пост. Если ты помнишь в каком это было году, то в этом возрасте интереснее стрелять и вносить по ходу корректировки. Но то уже было давно. Да и инета тогда не было, чтобы изучить ТТХ.
С уважением,
Сергей
Горожане
0
Аксакал
Serzh_G, уж извини, но после прочтения твоего последнего сообщения, мне кроме двух фраз ничего в голову не приходит:

1. "А баба Яга - против!"
2. "Давайте спорить о вкусе устриц с тем, кто их ел".

Если есть сильное желание оставить за собой последнее слово - милости прошу, можешь писать что угодно.

Я окончательно убедился в полной бессмысленности дальнейшего разговора.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Хренасе... 9 страниц наговорили

Я бы, наверное, не удержался и принял участие - если бы видел фильм.
Но, увы, смотреть его лень.

Может поговорим о гранатомёте из второго терминатора? ;)
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

Змей__ писал:Я бы, наверное, не удержался и принял участие - если бы видел фильм.

На третьей странице специально выложен отрывок дуэли.
All we need is love(c)

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...