Забытый адмирал, неизвестный человек

0
Горожане
+ 36
Старожил
О его могиле (возможно теперь только надгробии) до недавнего времени в нашем городе знали единицы, историю его не знал никто, для историков дата его рождения , смерти и место захоронения были неизвестны, даже для Ф.И.Муратиди автора книги ,, Греки – адмиралы и генералы военно-морского флота России,, А между тем ,кавалер ордена Св.Анны 4 ст. и Св.Георгия 4 ст., участник Крымской войны адмирал Милонас Николай Спиридонович (1812-1890 г)[/i] закончил свой жизненный путь в Кременчуге. Его надгробие и сейчас валяется на одном из старых городских разоренных кладбищ. Я несколько раз хлопотал перед городским руководством о переносе надгробия в достойное место, передал собранные материалы в Полтавский краеведческий музей, но увы… А ведь это часть общегородской истории. И я не исключаю, что судьба надгробия может быть такой же печальной как и многих других уложенных в фундаменты зданий , ДА,,ДА именно уложенных в фундаменты или использованных как ступени.
По моим подсчетам перенос надгробия с учетом всех необходимых процедур может обойтись в 3-4 тыс дол. Размещенную информацию ( это только часть , а есть еще и по детям) я собрал с помощью российских исследователей на удивление быстро, всего за месяц с небольшим.

Милонас Николай Спиридонович
[i]Источник: Ф.И.Муратиди ,, Греки – адмиралы и генералы военно-морского флота России,,

Родился в начале XIX века ( точная дата рождения неизвестна ) национальность-грек.
В 1828 г. поступил в Морской корпус кадетом, а в 1832 г. произведён в гардемарины.
Последующие два года на корабле « Прохор » плавал между Кронштадтом и Ревелем.
В 1834 г. произведён в мичманы и направлен служить на Черноморский флот.
С 1835 г. по 1837 г. на шлюпке « Диана », бригах « Пегас » и « Меркурий » участвовал в абхазской экспедиции. На фрегате « Штандарт » перевозил десантные войска между Севастополем и Одессой, плавал у абхазских берегов, участвуя в десантной высадке при взятии местечка Шапсухо.
За храбрость награждён орденом Св. Анны 4-й степени.
В 1839 г. на корабле « Чесма » крейсировал у восточного берега Чёрного моря, потом
на транспортном судне « Кинбурн » плавал в Азовском и Чёрном морях.
В 1840 г. произведён в лейтенанты. На фрегате « Тенедос » крейсировал у восточного берега Чёрного моря. Два года спустя на пароходе « Могучий » ходил по черноморским портам.
С 1843 г. по 1846 г. на шхуне « Гонец », фрегате « Месемврия » и корабле « Селафаил » Н.С. Милонас крейсировал у абхазских берегов, затем на транспортном судне « Рион » плавал по Днепровскому лиману и р. Буг.
В 1847 и 1848 гг. на фрегате « Браилов », корвете « Пилад» и корабле « Селафаил » крейсировал в Чёрном море.
В 1849 г. на пароходах « Громоносец », « Бесарабия » и « Дарго » ходил по черноморским портам, затем на пароходе « Крым » плавал между Одессой и Константинополем.
В 1852 и 1855 гг., командуя транспортным судном « Гастагай », плавал по укреплениям черноморской береговой линии.
За 18 морских кампаний награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
В 1856 г. командуя транспортным судном « Рион », плавал по черноморским портам.
В 1857 г. произведён в капитаны 2-го ранга с увольнением для прохождения службы на коммерческих судах.
11 ноября 1864 г. вновь принят на службу в военно-морской флот.
В ноябре 1868 г. произведён в капитаны 1-го ранга.
В марте 1876 г. Н.С.Милонас произведён в контр-адмиралы с увольнением со службы.
Историческая справка:[/i] транспорт "Гостогай" куплен в Англии в 1843, вошел в состав ЧФ., 320 т; 27,9x8,1х . м; 4 орудия, в 1844–1853 доставлял снабжение в укрепления Кавказской береговой линии. 13.1.1848 во время боры выброшен на берег у Новороссийска, в марте 1848 был снят и отремонтирован. В 1854 участвовал в снятии укреплений Кавказской оборонительной линии. Во время Крымской войны 1853–1856 находился в Керчи. 12.5.1855 к Керчи подошел англо-французский флот и высадил десант, взявший город. Транспорт был затоплен, чтобы не достался неприятелю.
Архивная справка:[i]
Источник: РГИА, фонд 1343, опись 25, дело 4006, л.20-21
Николай Спиридонович Милонас 09.05.1816 в крепости Измаил Бессарабской обл., крещен в Измаильской церкви Св. Николая, восприемники – плац-майор Спиридон Прокопеус 1-й и дочь кап. 1-го р. Попандопуло девица Мария, † … …
Милонас Н.С.определением Полтавского ДДС от 11.11.1854, утв. указом ПС от 12.05.1855 №3938, внесен (по собственным заслугам) вместе с женой и дочерью, Марией, во 2-ю ч. ДРК Полтавской губ. «… выдать ему грамоту и копию протокола, каковую выдать и на имя дочери, Марии, подлинное же свидетельство за оставлением к делу копии возвратить при отношении к предводителю Дворянства Кременчугского уезда …».
Жена: Елизавета Федоровна, рожд. Юрьева (бр. – 06.01.1848 в Севастополе). * ок.1826 …, † … …. Дочь вице-адмирала, командира 3-ей бригады 4-й флотской дивизии Федора Афанасьевича Юрьева. (* ок.1784, † 1856) и Надежды Ивановны, рожд. Вердимановой (* …, † …до 1850).
Дети: Федор (1849 - 1850), Мария (1854 - ...), Андрей (1852 - ...), Спиридон (1855 - 1916), Николай (1856 - ...), Владимир (1867 - ...).
Сокращения: [/i]
ДДС - Дворянское депутатское собрание
Указ ПС - Указ Правительствующего Сената
2 ч ДРК - 2-я часть дворянской родословной книги данной губернии.

Историческая справка о структуре дворянской родословной книги:[i]

Книга(ДРК) подразделялась на 6 частей.
1-я часть: записывались роды действительного (не ранее 1685 года) и нобилитетного (?) дворянства.
2-я часть: роды выслужного дворянства военной службой. До 1845 года любой офицерский чин приносил потомственное дворянское звание. После 11.06.1845 - в войсках майорский чин, во флоте - звание капитан-лейтенанта (чины 8-го класса). После 09.12.1856 - в войсках звание полковника, во флоте - капитана 1-го ранга (чины 6-го класса).
3-я часть: роды выслужного дворянства гражданской службой либо награждением орденом, приносившим дворянский статус. Сначала дворянство получали чины 8-го класса - коллежский асессор. После 11.06.1845 - чины 5-го класса - статского советника. После 09.12.1856 - чины 4-го класса - действительного статского советника.
До 1845 года любой российский орден приносил дворянство. Орден Святого Станислава формально числился польским, поэтому дворянство получали только кавалеры 1-й степени. В 1831 году орден включили в число Российских, и дворянство стали приносить все степени ордена. С 22.07.1845 кавалеры младших степеней ордена Святой Анны потеряли право на получение дворянства. Его приносила только 1-я степень этого ордена.
При этом возникла ситуация, когда награждение любой степенью младшего по рангу ордена Святого Станислава приносило дворянство, а награждение более старшим орденом Святой Анны - нет. Поэтому с 28.06.1855 года дворянство стало давался только кавалерам 1-й степени ордена Св.Станислава. Хотя фактически в этот период награждений младшими степенями ордена Св.Станислава не производилось.
С 28.05.1910 только три первые степени ордена Св.Владимира приносили дворянство.
После 1910 года выслужное дворянство приносили только первые степени всех орденов, три первые степени ордена Св.Владимира и все четыре степени ордена Св.Георгия.
4-я часть: сюда вносились дворянские роды зарубежного происхождения.
5-я часть: - титулованные роды.
6-я часть: - древние дворянские роды, чье происхождение начиналось ранее 1685 года.
Сведения об отце адмирала[/i]
Спиридон Иванович Милонас
* … ок.1778 [в ПС С.И. на 01.09.1816 (РГА ВМФ, ф.406,оп.2, д.60, л.501-503) указано, что ему 37 лет, в его ФС за 1821 (там же, д.107, л.404-407) 42 года, за 1827 (там же, оп.3, д.4, л.378-381) – 50, за 1835 (там же, д.149, л.471-474) – 57, а за 1837 (там же, оп.4, д.3079) – 60 лет], «греческой нации и исповедания, архонтский сын», † г.Астрахань (?) …1837 [16.07.1837 «выключен из списков умершим», будучи перед смертью (с 15.01.1836) капитаном над Астраханским портом (ОМС, ч.10, с.695)]
25.05.1794 поступил в Греческий корпус кадетом, 16.01.1796 переведен в Морской корпус.
1799-1804 – в Кронштадте и С.-Петербурге при береге и в плавании на кор. Глеб (1799), фрег. Богоявление (1800), воен. трансп. Шарлота (1802), кор. София и Магдалина (1803).
22.10.1804 командирован в Ч.-м. флот.
1805-1809 – в заграничном плавании в Средиземном и Адриатическом мрях на кор. Св.Павел (1805), Азия (1805-1808), Седель-Бохре (1808), воен. трансп. Диомид (1809).
22.10.1809-15.04.1811 – в Триестинском мор. госпитале для присмотра за больными.
29.07.1811-30.03.1812 – в 10 гребном эк. (г.Николаев Херсонской губ.).
05.04.1812-20.03.1815 – флаг-офицер при командующем Дунайской флотилией.
20.03.1815-18.04.1816 – на канонерских лодках №45 и №21 командиром военной брантвахты выше крепости Измаил в устье речки Репиды и в плавании на судах Дунайской флотилии.
18.04.1818 определен в должн. капитана над портом на Дунае с переводом с 26.08.1818 в 33 фл. эк., а с 10.07.1822 – в 38 фл. эк., который с 1826 стал 44 фл. эк.
06.05.1827 по высочайшему повелению назначен капитаном над дунайскими портами; в мае 1828 по личному указанию Государя Императора, командуя 20-ю судами, исполнял обязанности нач. штаба по мор. части при переправе русских войск через Дунай.
15.01.1836 по Высочайшему приказу назначен капитаном Астраханского порта.
Кавалер орденов Св.Георгия 4-го класса (26.11.1816, «за выслужением 18-ти шестимесячных кампаний на море»), Св.Анны 2 ст. (25.06.1828, «Всемилостивейше награждён за усердие к службе и храбрость, оказанную при переправе войск за Дунай»).

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК[i]

21.10.1798 произведен в гардемарины,
21.10.1800мичман, 28.05.1808лейт., 26.07.1818кап.-лейт., 06.12.1827 – кап. 2-р 25.06.1831 – кап. 1-го р.
Владелец “благоприобретенного кирпичного дома с пристройками под черепицей” в г.Измаил (с 1812 по 1840-е – г. Тучков).
Жена: Клара Ивановна, рожд. Кортаци[РГА ВМФ, ф.406,оп. 4, д.3079 (ПС С.И. за 1837)] (бр. – … …). * … …, † … после 28.10.1850 [К.И. была восприемницей при крещении в этот день Марии – дочери её сына, Николая (РГИА, ф.1343, оп.25, д.4006, л.18 – копия свид. о рожд. и крещ. Марии).] Дочь греческого архонта Ивана … К.

СПРАВКА: Архо́нт -(др.-греч. )— высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах).
А.Бышенко . апрель 2009 г.
[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1277320625_dscn0067.jpg[/img]
На фото надгробие с могилы адмирала Милонаса Н.С.
Просматривая ранние видеосъемки я пришел к выводу что могила или место у надгробия раскапывалось.
[i][/i]
Горожане
+ 36
Старожил
Сегодня отправил материал в музей обороны Севастополя и флотскую газету (редакция также в Севастополе). Может там проявят интерес к теме и судьбе надгробия.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
мабуть буде справедливо навести на цьому кладовищі порядок. Інакше - якщо камінь забрати з могили, то чи буде це нормально ? А якщо забрати, то на подвір"я міського музею ?
Горожане
+ 36
Старожил
Так придите и наведите. Что Вы все советы даете?
Ей богу, Ваша мудрость и мудрачество меня начинают раздражать.
Нет там останков адмирала и уже вероятно давно нет.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
писатель,
Какие там могилы?!
Камень, что на фотке - валяется в кустах!
Надгробия сволокли на кучу на край складов. Они разбросаны по мусорке!
Саму могилу адмирала найти можно только чудом! Если раздобыть старый план захоронений и привязать к нынешней местности, что весьма и весьма сомнительно.
А если севастопольцы заберут это надгробие, то хоть там оно сохранит имя адмирала для будущих поколений, раз в нашем городе он ни кому не нужен и ни кого не интересует!
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Не знаю Іва - якщо забрати камінь, то думаю тільки до нашого міського музею. Навряд чи до Севастополя його заберуть. Все ж таки не це пам'ятник, а надгробний камінь. Бо далі запитання почнуться - чому тут цей камінь і де його могила ?
Таке саме питання виникатиме, якщо всі більш менш історичні памятники вивезти наприклад на інші кладовища. Але це моя точка зору і може я не правий
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Встречала людей с фамилией Милонас, - может это родственники?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 36
Старожил
В Кременчуге есть такая фамилия, но они ничего не знают. Предлагал материал, но отказались.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
[quote=А.Бышенко]В Кременчуге есть такая фамилия, но они ничего не знают. Предлагал материал, но отказались.[/quote]
Попытаюсь найти своих знакомых Милонасов. Удивительно, что люди не заинтересовались таким именитым возможным родственником.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 36
Старожил
Сегодня разговоривал по телефону с директором Севастопольского музея и редакцией газеты,,Флот Украины,,
Севастопольский музей дал новый адрес на который я переслал имеющийся материал по Милонасу, сейчас там его изучают.
А вот с редакции меня спросили, что я хочу?. Материал конечно интересный, но его очень много. Для чего много я спрашивать не стал, но попросил связаться со мной хотя бы зав.отделом.
Звонила какая-то молоденькая девочка. Так , что не знаю до конца их реакцию.
А в целом есть предчувствие, что лежать надгробию там в ожидании печальной участи.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...