Зачем Рабинович ездил в Москву 24 октября 1917 г.?

0
Горожане
+ 36
Старожил
Этот документ попался мне в фондах нашего музея во время поиска материалов для иллюстрирования книги по истории горводоканала.
Удивило меня следующее. Идет первая мировая война, в Украине полно оружия и военных складов, в том числе и в самом Кременчуге, а Рабиновича Кременчугский совет рабочих депутатов посылает за револьверами в Москву. Ни в Харьков, ни в Киев, а в Москву.

[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-07/1278579980_rabinovich-v-mos kve.jpg[/img]
История умалчивает о том ездил ли Рабинович в Москву за револьверами и привез ли он их, неизвестно.
А я так подумал: товарищи с первых дней начали злоупотреблять должностным положением.
А Вы что думаете на сей счет, господа?
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Скорее всего там был центр финансирования , из - за бугра шли деньги на революцию...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
А какое тут злоупотребление служебным положением ? Для этого нужно точно знать, была ли у Рабиновича родня или деловые интересы в столице,тогда и говорить про это.До получения этих сведений-это несправедливое обвинение в адрес человека.
Изобилие оружейных складов на Украине -это не значит,что они доступны. На очень близком складе комитет может состоять из лиц другой политической ориентации, которые фиг что дадут.
А в той же Москве могут дать точно- тот же родственник в Басманном комитете или на складе номер ИКС в Подольске.Или уже есть информация,что ЦК РСДРП(б) выделяет оружие и для провинции для захвата власти там.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 30
Почетный
гражданин
[quote=А.Бышенко]товарищи с первых дней...[/quote]
даже за день до.
Штурм зимнего был вночь с 25 на 26 октября.
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Горожане
+ 36
Старожил
ИРОНИЗИРУЮ Я, неужели Вам это не понятно?
Больше не буду, хотя Вы сами как-то обвиняли меня в склонности к поспешным выводам. Радует, что с такими изъянами я не одинок.
А вообще (это уже без иронии, на будущее буду предупреждать) у Игнатенко А.А. есть неплохая монография по советам 1917 г. в Кременчуге.
А теперь серьезно в отношении версий
Я не думаю, что доставка револьверов с Москвы была более простым делом чем приобретение его в Украине. Перевезти даже 10-20 шт. на расстояние 1000 км. и сохранить его от возможного изъятия ? Хотя , если честно, то тема меня эта не очень занимает.
Просто интересный документ с учетом того, что почти все фонды краеведческого музея во время войны пропали (часть сгорела, часть была разбросана, небольшую часть собрали из этого уже после войны).
Кстати, знаете где был до войны краеведческий музей в Кременчуге?
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Очень интересный документ...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Кстати, знаете где был до войны краеведческий музей в Кременчуге?

Хіба не на вулиці Квартальній ? Там де була раніше синагога ?

Цитата:была ли у Рабиновича родня или деловые интересы в столице,тогда и говорить про это.До получения этих сведений-это несправедливое обвинение в адрес человека.

А щодо Рабіновича, то мені особисто цікаво - де він був зі своїми револьверами, коли війська Деникіна рубали на мосту шаблями шістьох єврейських дівчат. Бо підняти революцію може кожен, навіть у Кременчуці чи Козельщині. Але відповідати за людей, яким вбито в голову всякі дурні комуністичні ідеї, хто буде ?
Горожане
+ 36
Старожил
Так исследуйте тему и нам потом доложите где был Рабинович-депутат когда деникинцы казнили комсомолок. Тем более, что Вам это интересно , как Вы пишите. А заодно проверьте на состоял ли наш депутат Рабинович в родстве с Рабиновичем владельцем табачной или Махорочной фабрики . Судьбу его проследите и установите его роль в революционном рабочем движении в Кременчуге. Постарайтесь установить не загнал ли он эти самые револьверы, если загнал, то узнайте по какой цене. Сравните с нынешними ценами на оружие, чтобы определить не продешевил ли Рабинович. Ну и т.д.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
А.Бышенко
А вот,чтобы иронию и прочее понимали,существуют смайлики.Поскольку в личной беседе ирония и прочее распознается по выражению лица,интонации и пр..то в нете не видно выражений лиц.Вот смайликами и пользуются.
А мы не знаем,сколько револьверов собирался везти Рабинович.Он мог ,кстати,и рассчитывать на более серьзное оружие,коль попал в Москву.
Писатель
Для работников газет сообщаем,что эффективная дальность стрельбы из револьвера того времени не превышает 50 метров.Поэтому ,если товарищ Рабинович был дальше этого расстояния,то девушек на мосту он защитить не смог.
Для них же сообщаем,когда они провозглашают коммунистистические мдеи дурными,что они не могут считаться мерилом мудрости за недостатком таковой.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 36
Старожил
Не могу только понять как обходились Чехов, Куприн и др. классики , а также те кто их читал без смайликов или к каждой фразе печатали их портреты с разными выражениями лица. Это что-то....
Теперь я понял зачем в нынешних ,,комедиях,, за кадром ржание. Чтобы знали когда смеяться.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...