УПА

+ 1
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин
А хде администратор? Пошто в теме рукоблудят на Тухачевского, Ленина и т.д.? При чем тут УПА?
Забаненные
-3
Почетный
гражданин
fordmax
20:14, 12.05.2013

Старший сержант запаса (12.05.2013, 19:07) писал:Как раз таким людям и можно верить: он не заангажированный.



не заангажированный ? в принципе да , просто панически продолжающий бояться руки КГБ и НКВД , тем более что разобраться в 43-44 кто это был нквд или упа в польше до сих пор не могут
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
Старший сержант запаса, а с каких пор такой истархов как вы, приводите свидетельства пейсателей-сказочников? Может мне тут Геббельса процитировать?

Старший сержант запаса (12.05.2013, 19:07) писал:Шульц, Вы в армии служили? Что такое приказ на бумане, а что такое фактическое исполнение понимаете? Или Вы не прочитали то, что я выставлял?



Всё ясно..
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=fordmax|12.05.2013, 19:10]не заангажированный ? в принципе , просто панически продолжающий бояться руки КГБ и НКВД[/quote] Он свои книги писал в Канаде, в основном в 1990-е и 2000-е, когда никаких КГБ-НКВД не было.
[quote]- Из архивных документов и других источников, в частности из доступной историографии, в том числе и авторов - важных участников ОУН-УПА, - картина выглядела так: ОУН Бандеры предоставила в распоряжение абвера два батальона – «Нахтигаль» и «Роланд». После самодеятельности бандеровцев в виде провозглашения «самостоятельной Украины» во Львове 30 июня 1941 года бандеровцы «разгневались» на немцев, но до сентября того же года беспрепятственно, активно строили в Западной Украине местный административный аппарат, создали свою прессу. После присоединения Галичины к Генеральному Губернаторству и образованию «Райхскомиссариата Украины», бандеровцы притихли, поскольку в их политическом подчинении была только «Украинская вспомогательная полиция», и состав упомянутых батальонов, которые в конце 1941 года, по договоренности бандеровцев с немцами, были преобразованы в 201-й полицейский батальон. После годичной войны с советскими партизанами и массового истребления помогающих им крестьян, на белорусско-украинском пограничье эти батальоны были расформированы в конце в 1942 года.
Бандеровская «Украинская вспомогательная полиция» находилась на службе у гитлеровцев до весны (апрель - май) 1943 года, то есть до той поры ОУН Бандеры фактически сотрудничала с немецкими оккупантами. Ранней весной 1943 года события на фронтах привели ОУН Бандеры к изменению позиции, это уже было после Сталинграда, когда советские партизаны овладевали Полесьем и Волынью. Тогда бандеровцы решили создать свои вооруженные силы и поэтому приказали украинским полицаям перейти с оружием в руках «в лес», в распоряжение ОУН Бандеры, к создаваемой ею УПА.
С мая по декабрь 1943 года ОУН Бандеры с немецкими оккупантами не сотрудничала (ОУН Мельника сотрудничала с ними непрерывно до конца войны). ОУН Бандеры, уже не будучи уверенной в победе Германии, решила создать свои вооруженные силы. Для этого ОУН Бандеры нужны были оружие и боеприпасы. Чтобы получить их, бойцы ОУН-УПА, чаще всего из засады, нападали на малые немецкие подразделения, но это были бои оборонительного характера, а не с целью уничтожения сил оккупантов. Немцы также стали бороться с бандеровскими формированиями, которые препятствовали реализации принудительных поставок сельхозпродуктов: зерна, мяса и т. п.
ОУН-УПА не проводила диверсий, чтобы уменьшить боеспособность гитлеровских сил, она не взрывала мосты, не уничтожала железнодорожные составы и т. п. На это у ОУН-УПА не было сил, но она в то же время была способна вырезать польское население и истреблять тех украинцев, которые не подчинялись бандеровцам, в том числе и украинцев из формирований ОУН Мельника и Тараса Бульбы-Боровца, а «Служба безопасности» ОУН Бандеры массово истребляла бывших советских солдат и офицеров, которые в июне - июле 1941 года попали в плен, сумели бежать и прятались у украинских крестьян Волыни. Существуют документы «боевой деятельности» ОУН-УПА-СБ, и эта «деятельность» носила сугубо криминальный характер, не имея ничего общего с борьбой ОУН-УПА против немецких и советских сил.
Перерыв в сотрудничестве с немцами длился до декабря 1943 года, то есть лишь семь месяцев. Начиная с декабря 1943 года до самого окончания войны, ОУН Бандеры на территории Украины и Польши тесно сотрудничала с немцами в борьбе с советскими войсками, входившими в антигитлеровскую коалицию. Это видно из архивных документов - донесений командования гитлеровской полиции и СД в Берлин. А борьба против сталинского режима сводилась к позорному истреблению остатками «Службы безопасности» ОУН Бандеры украинского советского актива и простых украинцев, членов их семей, в том числе малолетних детей и стариков, к убийствам женщин, которые отказывались давать бандеровцам продукты или одежду. Эта «борьба» сводилась также к актам саботажа – уничтожению путей сообщения, колхозного инвентаря, трактористов, милиционеров и т. д.[/quote]
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Забаненные
-3
Почетный
гражданин
fordmax
20:19, 12.05.2013

Старший сержант запаса (12.05.2013, 19:07) писал:Что такое приказ на бумане, а что такое фактическое исполнение понимаете?



приказы были изданы ... значит они были исполнены или вы верите что кто-то мог их не исполнить и пойти под расстрел как пособник восставших ...

ппонимаеш-ли , я не верю ниодному писателю ни про ВОВ ни про УПА ни про что полностью ... эти книги все есть политическими заказами поэтому верить я им никогда не буду полностью, м.б. после 2020 мы узнаем чуть чуть нового про ВОВ из того что до сих пор засекречено и не уничтожено
Горожане
+ 180
Великий Гуру

fordmax (12.05.2013, 19:15) писал:приказы были изданы ... значит они были исполнены или вы верите что кто-то мог их не исполнить и пойти под расстрел как пособник восставших ...

Вы же вроде бы, в отличии от герра Шульца, человек вменяемый: я же выставил отчет инспектора артиллериии. Не надо было уже никого выкуривать из леса, все решилось без газов.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Забаненные
-3
Почетный
гражданин
fordmax
20:30, 12.05.2013

Старший сержант запаса (12.05.2013, 19:19) писал:: я же выставил отчет инспектора артиллериии.



отчет инспектора артиллерии это официальный отчет для того чтобы гарантировать доказательства что ничего не применялось ... и не более

2 августа 1921 года было выпущено 59 хим снарядов и если бы не головотяпство , про продолжали бы выпускаться и дальше , баллоны использовать было некому

12 на 13 июля 1921 года в бою с антоновцами у деревни Смольная Вершина. Части Красной армии выпустили по противнику 15 химических снарядов.

14 июля 1921 года конная батарея обстреляла лес южнее озера Ильмень. По лесу было выпущено 50 химических снарядов.

т.е. применяли, и как оббычно по разгильдяйству и головотяпству

Старший сержант запаса (12.05.2013, 19:19) писал:Вы же вроде бы, в отличии от герра Шульца, человек вменяемый:



а я невменяемый ... когда ворошат то, о чем понятия не имеют . рассказам отца верю , рассказм мамы верю , писакам бросившим родину и за деньги канадской диаспоры пишущих книги про то чего не видели не верю
Горожане
+ 180
Великий Гуру

fordmax (12.05.2013, 19:36) писал:рассказам отца верю , рассказм мамы верю

Они Вам про подавление "Антоновщины" рассказывали?

fordmax (12.05.2013, 19:36) писал:т.е. применяли, и как оббычно по разгильдяйству и головотяпству

Почитайте серьезные исторические исследования: у Красной Армии не было ни нормальных снарядов с газами, ни соответствующего состава.

Цитата:Прибывшую из Костромы в Тамбовскую губернию химическую роту разместили в селе Инжавино и стали пополнять молодыми призывниками из малограмотных тамбовских крестьян. Когда понадобилось привлечь подразделение к делам по его назначению, инспектор артиллерии Касинов 5 июля направил в Инжавино с проверкой газотехника В. Пуськова, который и доложил о её «плачевном состоянии»:
«Имеется комсостава по списку 6 человек, лиц административно-хозяйственных — 3; из них: командир роты находится в госпитале на излечении в г. Костроме, комиссар роты — в командировке в г. Москве, помощник ком. роты — в командировке в г. Краснодаре, заведующий хозяйством и делопроизводитель по хозяйственной части — в госпитале на излечении в г. Костроме.

Всего имеются налицо 3 командира взводов и 1 метеоролог.
Имеется красноармейцев по списку 214 человек; из них 25 откомандированы в г. Краснодар, 13 остались в г. Костроме, 16 — в госпитале, 6 — в отпуску, 3 — в командировке в г. Москве, 10 — в бегах.
Всего имеется налицо 131 человек.
Вещевое снабжение неудовлетворительное… Люди выглядят болезненными и утомлёнными. Почти все заражены вшами…
Из учебных пособий имеется: учебные (пустые) баллоны, 2 ящика коллекторного набора.
Боевых химических средств рота не имеет, химразведка и метеонаблюдения не ведутся…»15.
Отчёт заканчивался неизбежным выводом: «Благодаря вышеизложенному, a именно: постоянные наряды и отсутствие комсостава и обмундирования, учебные занятия не ведутся, люди совершенно не обучены, и химрота в отношении газоборьбы является абсолютно не подготовленной и не боеспособной»16.
Таким образом, проводить газобаллонные атаки для очистки лесов от повстанцев в Тамбовской губернии было некому.
Впрочем, одна такая «атака» всё же была проведена. По инициативе Касинова 26 июля командой курсантов Московской Высшей военно-химической школы (М. Хожанков, В. Кукин, В. Гаврилов) под руководством начальника техчасти этого учебного заведения Н. Ивонина курсантам учебной артиллерийской команды 16-х Тамбовских пехотных курсов были прочтены лекции по военно-химическому делу. A 27 июля в манеже тамбовских кавалерийских казарм произведено «примерное окуривание», для чего было израсходовано два баллона с хлором17. Это была единственная известная «газобалонная атака» за период подавления Тамбовского восстания.
Рапорт Пуськова имел и другие последствия. Попав в Москву к начальнику артиллерии особого назначения (АОН), которому рота подчинялась в административном отношении, он побудил озаботиться её судьбой, чему до этого уделялось явно недостаточное внимание. Результатом было письмо начальника АОН тамбовскому командованию от 8 сентября: «Сообщаю, что… недочёты, обнаруженные газотехником В. Пуськовым в химроте, расположенной в с. Инжавино Тамбовской губернии, в настоящее время в отношении условий помещения и снабжения красноармейцев роты устранены. Приношу сердечную благодарность за наблюдение и прошу впредь не оставлять её без надзора»18.
Одновременно начальник артиллерии АОН просил «при первой же возможности, как только позволит оперативная обстановка, освободить химроту от того назначения, которое она в данное время выполняет, и командировать в г. Москву, так как химрота, как единственная в своем роде часть в Республике, являющаяся двигателем и проводником новых идей в области химической борьбы, должна находиться в центре научной мысли в Москве и использование её как стрелковой единицы неминуемо отражается на успехе подготовки роты и на постановке дела газовой борьбы в Республике»19.
Тамбовское командование согласилось, и 24 сентября химрота была отправлена в Москву, на станцию Пушкино, в распоряжение начальника штаба Московского военного округа. На этом ее «тамбовская одиссея» закончилась.


[url=http://history.milportal.ru/2011/06/tambovskoe-vosstanie-vymysly-i-fakty-ob-ispolzovanii-udushayushhix-gazov/][/url]
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Забаненные
-3
Почетный
гражданин
fordmax
21:17, 12.05.2013

Старший сержант запаса (12.05.2013, 20:00) писал:Почитайте серьезные исторические исследования:



исторические исследовнаия чьи ? - времен ссср - не верю , текущие - тоже не верю ... про антоновские - бабушка =)) соседка типа history.milportal.ru только с другим доменом ... а цитаты хорошо , в твоей нету ни слова о почти сотне выпущенных химбоеприпасов =) говориш можно верить серьезным историческим исследованиям =)

ладно , пофлудил хватит ... мое отношение ко всем этим вещам оч сильно отличается от всех трех лагерей - коммунистов-фашистов-националистов ...
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
Мамай
21:19, 12.05.2013

Старший сержант запаса (12.05.2013, 19:19) писал:Вы же вроде бы, в отличии от герра Шульца, человек вменяемый



В чём невменяемость, балабол? Приказ есть? Есть. 11 тысяч людей погибло - факт. Использование хим.снарядов - факт. О чём разговор? А кол-во жертв от газа большого значения не имеет, если даже один человек.
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
Вчера, 16:03
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.