Обыкновенный фашизм или жертвы голодомора-2

0
Горожане
0
Аксакал
ruda98 и Старший сержант запаса

Цитата:Совершенно с Вами не согласна,- когда речь идёт о фашизме - золотой середины БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!

А в отношении людей в немецкой военной форме, которые были на территории Кременчуга?
А в отношении наших горожан, работавших на немцев? Нет... Ни полицаями... Рабочими заводов, железнодорожниками, водовозами, секретарями, теми же крестьянами?
Кременчуг не вымер на время оккупации, все его жители не эвакуировались, не вступили в ряды Красной Армии, люди здесь пытались выживать... Ваше отношение к этим людям можно узнать?
Проклять и заклеймить?
Все написанное в газете, цитируемой в приведенной Вами цитате из очерка студентки ложь?

СКАТ

Без комментариев.
Просто инетересно, почему люди свои собственные взгляды преподносят, как "попытку вдалбливания в голову"?

Украина вообще никому никогда как самостоятельно государство нафиг не нужно было.
Про поляков, турок, шведов, русских и прочих вообще молчу - в том компоте из национальностей, походов, феодалов, магнатов, войн и конфликтов, что проходили не территории современной Украины в 14-17 веках сам черт голову сломит... Там по определению не может быть "друзей" Украины и ее врагов. И для этого даже к "оккупантам" относить не надо...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Про це треба пам'ятати
З акта судовомедичної експертної комісії про злодійське знищення німецько-фашистськими окупантами радянських людей у м.Кременчук
Судовомедична експертна комісія у складі військового лікаря хірурга, капітана медичної служби Г.Л.Р. 2919 Константинова Павла Кузьмича, членів комісії лікарів, Щербака Кузьми, завідуючого міським відділом охорони здоров'я м. Кременчука і лікаря Жванія Тараса Костянтиновича в присутності таких громадян м. Кременчука: Білоусова Є. А., Хостакова М. Н., Григор Г. К... в період з 13.ХІ ц, р по 24.ХІ 43 р. провела розкопування і вилучення трупів замучених і розстріляних німецько-фашистськими загарбниками радянських громадян в період окупації німцями в місцях поховання в м. Кременчуку та на його околицях для:
1. Встановлення особи покійних;
2. Діагностики причин смерті;
3. Визначення кількості похованих. За допомогою колишніх військовополонених і місцевого населення вдалося виявити 52 ями-могили, розташовані в таких пунктах м. Кременчука та його околиці:
1. На теріторії Піщаної гори, на північно-східній околиці міста Кременчука — 36 ям-могил.
2. На теріторії табору військовополонених № 346-А — 11 ям-могил (траншей).
3. На теріторії табору військовополонених № 346-Б — 5 ям-могил (траншей).
З 52 ям-могил повністю було розкрито комісією 16 ям-могил. В деяких ямах-могилах з 16 кількість трупів була підрахована комісією повністю. Внаслідок ретельного вимірювання ям-могил комісія визначає загальну кубатуру 52 ям-могил у 15400 кубометрів.
Враховуючи, що в середньому на кожний кубічний метр обсягу ям-могил припадає від 3 до 4 трупів, загальна округлена кількість трупів у 52 ямах-могилах дорівнює 68000.
Методика заморювання була така:
У зв'язку з тим, що в більшості випадків яма-могила являла собою правильний чотирикутник, провадилося розкриття його з двох крайних сторін на повну глибину і широчінь, що давало повну картину про розташування трупів по ширині й глибині.
Кількісний розподіл трупів такий:
а) на території Піщаної гори — 20 000,
б) на території табору військовополонених № 346 А - 30000,
в) на території табору військовополонених № 346 Б - 18000.
На території Піщаної гори в переважній більшості були виявлені трупи у цивильному одязі. На підставі показань свідків місцевого населення комісією було встановлено, що на території Піщаної гори розстрілювалося єврейське населення міста, в'язні з міської тюрми та ін. Оглядом встановлена наявність трупів дітей і підлітків.
Судовомедична експертиза встановила, що у більшості трупів є вогнестрільні поранення в потиличну, височну і грудну ділянку. У дітей і підлітків у більшості випадків поранень травматичного характеру не виявлено. В одній з могил цивільного населення було виявлено труп жінки з немовлям, притиснутим до її грудей, причому на трупі жінки є вогнестрільне поранення в ділянку потилиці, а на трупі дитини ніяких слідів травматичного характеру не виявлено. В одній з могил виявлені трупи із зав'язаними назад руками і зав'язаними очима. В ямах-могилах цивільного населення було виявлено предмети домашнього вжитку, як-то: тарілки, чайники, а також документи, гроші і т.д. Деякі трупи були впізнані родичами — Григоровського Т., Білокусова та ін.
В ямах-могилах в таборах військовополонених № 346-А, № 346-Б більшість трупів було виявлено без слідів пошкоджень травматичного характеру. Особливо звертає на себе увагу той факт, що у більшості трупів повністю відсутня жирова клітковина.
В таборах військовополонених А і Б було виявлено фіктивні ями-могили. Закопувались трупи на глибину від 0,2 до 1 м (верхнього покриву). Ексгумовано і досліджено 736 трупів... З 736 трупів виявлено чоловиків 645 жінок — 54
підлітків — 26, дітей — 11...
На подставі всього вищевикладеного судовомедична експертиза прийшла до такого висновку: матеріали слідства, кількісна характеристика трупів у розкритих ямах-могилах і вивчення ділянок території масових поховань дають можливість зробити висновок про те, що в обслідуваних пунктах м. Кременчука та його околиць кількість трупів радянських громадян, умертвлених і загиблих в період окупації нацистами, досягає 53900.
Німці практикували умертвління дітей шляхом змазування губ отруйною речовиною і задушення газами в спеціально пристосованих для цієї мети машинах...
Давність поховання трупів, судячи по результатах судовомедичних досліджень, повинна бути віднесена до другої половини 1941 — 1942 року і тільки у 3-х місцях — до 1943 року. Дослідження трупів, вийнятих з ям-могил у таборах військовополонених № 346-А і В, показало, що у переважки більшості випадків причиною смерті може бути визнане голодування або гострі інфекційні захворювання, а в окремих випадках умертвління шляхом розстрілу.
Матеріали експертизи при врахуванні показань численних свідків дають судовомедичній експертизі підставу прийти до таких висновків:
Розташування місць поховання свідчить, що захоронення трупів умертвлених і загиблих радянських громадян відбувалося в одних випадках у спеціально обраних для цього околицях Кременчука, а в інших — у безпосередній близькості від місць загибелі, наприклад, на території таборів № 346-А і Б.
Значна кількість яммогил з масами трупів в них при врахуванні встановленої різночасовості поховань відноситься до другої половини 1941 року, 1942 і 1943 року, що свідчить про систематичне знищення радянських громадян. Цьому знищенню піддавалися у більшості випадків чоловіки, головним чином від 20 до 40 років. Це не є випадковістю, оскільки максимальне число умертвлених жінок також припадає на вік від 20 до 40 років.
Експертними даними і показаннями свідків безперечно констатуються широко практиковані німецьким командуванням такі способи винищення мирного радянського населення та військовополонених у м. Кременчуці:
а) масові розстріли, а також розтрощення твердими тупими предметами черепа у чоловіків, жінок, підлітків і дітей;
б) другою формою умертвлення, яка застосовувалась щодо військовополонених у таборах, слід визнати встановлення такого режиму харчування, який викликав голодування і в найкоротший строк приводив до смерті від виснаження, що підтверджується показаннями свідків, колишніх військовополонених: радлікаря — Харідзе Василя, Кутовської М, А., Шестопалова О. Т. і лікарів: Каднікової Н. П., Голізова К., Голованова В. І. та інших.
в) неприпустима антисанітарна обстановка і на цій основі створення величезної скупченості в табірних приміщеннях при фактичній відсутності медичної допомоги приводили до виникнення епідемій інфекційних хвороб з неминучим смертельним кінцем.
Це повинно бути розцінене як спеціально організований захід по винищенню військовополонених.
Вся сукупність застосовуваних способів умертвлення, їх систематичність і масовість є доказом того, що в м. Кременчуці німецько-фашистськими властями протягом всього періоду окупації провадилося планово організоване винищення мирного радянського населення та військовополонених.
21 листовала 1943 р.
м. Кременчук.
ЦДАЖР СРСР, ф. 7021, оп. 70. спр. 917. арк. 1-2.

К тому же, мой отец - коренной кременчужанин, поэтому, об оккупации Кременчуга1941-1943г.г. я знаю не только по публикациям: как выживали, что ели и вообще ели ли, что носили, чего избежали, чего - нет, кого из соседей расстреляли, кого повесили, кто был на улице полицаем и предовал своих соседей и т.д.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
0
Аксакал

Цитата:К тому же, мой отец - коренной кременчужанин, поэтому, об оккупации Кременчуга1941-1943г.г. я знаю не только по публикациям: как выживали, что ели и вообще ели ли, что носили, чего избежали, чего - нет, кого из соседей расстреляли, кого повесили, кто был на улице полицаем и предовал своих соседей и т.д.

Моему деду на момент оккупации было 13 лет.
Наш дом был там, где сейчас детский сад между улиц 60 лет Октября и Киевской.
Дед только недавно начал рассказывать как и что было.
Странное дело, но несмотря на попытку угона в Германию в 1943, его бегство с поезда под Онуфриевкой, месяц в подвалах Крюкова, пока наши не взяли правый берег... у него нет ненависти к немцам.
Он спокойно рассказывает про мальчишку-зенитчика Отто, что носил им еду и играл с ним во дворе, про сарай, который им развалили танком, про то, как все прятались, увидев на улице офицеров в черной форме (ваффен эсэс)...

Я не опрадываю фашизм и нацизм как явление, это страшные страницы нашей истории.
Но даже на те времена и тех людей нельзя воспринимать однобоко...

Это мое мнение.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Цитата:СКАТ
Без комментариев.
Просто инетересно, почему люди свои собственные взгляды преподносят, как "попытку вдалбливания в голову"?

Просто когда по телевидению, в прессе, в школьных учебниках расписывается как хорошо бы мы жили при патриотах, которые хотели отдать Украины в чужие (нероссийские) руки. И при этом не высказывается ничего хорошего про те периоды, когда Украина находилось с одном государстве с Россией. То иначе как вбиванием в голову (то есть повторением такого количества раз и с таким охватом, чтобы все говорили "...это ведь все знают...") я назвать такуб пропаганду не могу. Возможно я несколько утрировал цели, но антироссийскую напрвленность всей гуманитарной политики невозможно отрицать.

Цитата:
Украина вообще никому никогда как самостоятельно государство нафиг не нужно было.
Про поляков, турок, шведов, русских и прочих вообще молчу - в том компоте из национальностей, походов, феодалов, магнатов, войн и конфликтов, что проходили не территории современной Украины в 14-17 веках сам черт голову сломит... Там по определению не может быть "друзей" Украины и ее врагов. И для этого даже к "оккупантам" относить не надо...

Да, друзей в международой политике не может быть по определению, но ведь в качестве врага нам представляют только одну страну.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

Цитата:Да, друзей в международой политике не может быть по определению, .

Ну почему же не может быть друзей, ещё как может быть.
СКАТ, ты ведь со своими соседями по дому (улице) поддерживаешь какие-то отношения надеюсь основанные на уважительном отношении друг к другу,
эти отношения могут слегка отклоняться как в сторону дружеских
так и в сторону крайней терпимости всё опять же зависит от вас
и ваших соседей - это как бы и есть цивилизованное общество ,
этакая микрополитика, в макрополитике больше составляюших , но принцип сохраняется.

Цитата:но ведь в качестве врага нам представляют только одну страну

какую страну тебе представляют в качестве врага?
а как ты сам считаешь верно ли это,
что этот враг хочет забрать у тебя лично?
Я лично считаю что у любого народа не может быть
более смертоносного и опасного врага чем его правители ,
если они через чур амбициозны, близоруки, бездарны и не разумны,
именно этот фактор приводит к таким явлениям как войны, геноцид, голодомор со всеми вытекающими из этого последствиями.

Цитата:Про це треба пам'ятати

ruda98
к этой фразе хотел бы добавить что это не только надо помнить ,но и на корню заблаговременно истреблять все факторы которые могут привести к появлению зародышей подобного тому что записано уже как история.
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Цитата:Написано: Yara
Я не опрадываю фашизм и нацизм как явление, это страшные страницы нашей истории.
Но даже на те времена и тех людей нельзя воспринимать однобоко...
Это мое мнение.

И моё мнение такое же. Среди фашистских оккупантов были разные люди, были и такие, которые сочуствовали населению, но их было единицы и своё сочуствие они выражали так, чтобы это не видели другие их "представители".
Наше поколение относится более толерантно к немцам, чем старшее, пережившее ужасы войны. Но речь ведь не только о тех людях, которые были испольнителями по неволе или из страха, или добровольно, - речь идёт об идеологии, которая проповедует фашизм и о тех, кто эту идеологию проталкивает в общество, прекрываясь тем, что хотят восстановить историческую справедливость, при этом перекручивая факты, в целях самооправдания. Я привела пример только по Кременчугу, есть материалы по Полтавщине - жуткие цифры. А если взять в целом по Украине?
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Цитата:

Цитата:но ведь в качестве врага нам представляют только одну страну

какую страну тебе представляют в качестве врага?
а как ты сам считаешь верно ли это,
что этот враг хочет забрать у тебя лично?
Я лично считаю что у любого народа не может быть
более смертоносного и опасного врага чем его правители ,
если они через чур амбициозны, близоруки, бездарны и не разумны,
именно этот фактор приводит к таким явлениям как войны, геноцид, голодомор со всеми вытекающими из этого последствиями.

Отвечаю по пунктам:
1. Россию.
2. Не верно.
3. У меня ничего, но судя по СМИ, учебникам, словам лидеров:
а) независимость
б) землю
в) украiнську мову и в целом нацию
и т.д.
4. Да, наше правительство опасно. Но без доверия руковдству страны страна не может продвигаться вперед. Что бы не говорили о России и Белоруссии, но там люди доверяют власти. Поэтому власть имеет пространство для маневра, может принимать непопулярные меры т.к. люди верят, что это для их блага. В нашей стране такого доверия к власти нет. Поэтому каждый непопулярный (даже необходимый) шаг будет воспринят негативно и в преддверии выборов на него никто не пойдет. А так как выборы у нас постоянно, то и вся страна зависла как...
Уважаемый servo, я ответил за заданные вами вопросы? Если необходимо, могу аргументировать все тезисы.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 266
Великий Гуру
[quote]Про це треба пам'ятати[/quote]
ruda98
к этой фразе хотел бы добавить что это не только надо помнить ,но и на корню заблаговременно истреблять все факторы которые могут привести к появлению зародышей подобного тому что записано уже как история. [/quote]

Спасибо, я не только согласна с Вашими словами, но это как раз то, что я и хотела выразить.
Горожане
+ 1
Местный
Но так уж выходит, что взгляды Яры мне близки.
Моё отношение к власти (разной) складывалось всю жизнь, и не всегда оно было одинаковым. Складывалось из многих фактов. В том числе и из рассказов близких мне людей.
Из рассказа бабушки, которая с семьёй (муж-офицер и пятеро детей погодков) оказались на начало войны в Херсоне. Дед уехал на фронт, где и пропал без вести в 1944 под Кенигсбергом, а бабушка, уже под оккупацией, чтобы выжить, из чужого города отправилась домой, в Кременчуг. Одна, с пятью детьми, пешком. В конце-концов добрались... Всяко бывало в дороге. Но вот бабушка уверена: если бы не немцы (нормальная, человеческая их часть) -- лежать бы её с детьми косточкам по всей дороге. И подвозили, и кормили, и отбивали от своих "героев". Вот так уж повезло им...
И помню её же рассказы о Голодоморе. Жила она тогда в Кременчуге и Дмитровке. И почему-то относилась к Голодомору серьёзно и помнила и проклинала всю жизнь. Наверное, потому, что сама его пережила.

Старший сержант, а что мешает любить и Украину и Россию? А любовь означает слепоту? Если любишь, то и слова против сказать не моги? Что, Россия уже действительно "встала с колен"? Хочешь понять, как в России сейчас -- приезжай, поживи постоянно годика два-три, чтобы увидеть всё в динамике.

И, кстати, никогда не надо путать понятия "Россия", "Украина" с её правителями. А то непонятки всякие могут получаться.

Кстати, СКАТ, твои слова -- "Что бы не говорили о России и Белоруссии, но там люди доверяют власти." -- ничего менее похожего на правду ещё не слышал. Резко наоборот. Власти тут доверяют только гопники, или совсем не думающие люди. Но в целом в обществе к власти минимум пофигистическое отношение. Отсюда же и якобы "кредит доверия". Нет его, нет давно. Люди и правительство существуют совершенно в разных реальностях, непересекающихся. И дальше -- всё хуже. Нарастает осознание безнадёги и духоты. И быстрыми темпами.

На Украине, как видно со стороны, люди сами ещё редко осознают, какое богатство им выпало. Не в смысле "в карман". А легко и не будет никогда. И терпение нужно огромное.

А так -- даже и спорить не буду, не хочется. Спорить о вещах очевидных -- множить мусор.
Инструктор по панике.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Цитата:Написано: novik
Кстати, СКАТ, твои слова -- "Что бы не говорили о России и Белоруссии, но там люди доверяют власти." -- ничего менее похожего на правду ещё не слышал. Резко наоборот. Власти тут доверяют только гопники, или совсем не думающие люди. Но в целом в обществе к власти минимум пофигистическое отношение. Отсюда же и якобы "кредит доверия". Нет его, нет давно. Люди и правительство существуют совершенно в разных реальностях, непересекающихся. И дальше -- всё хуже. Нарастает осознание безнадёги и духоты. И быстрыми темпами.

Если бы не было доверия к власти, люди не голосовали бы за неё таким количеством голосов. В Белоруссии почти все знакомые мне люди голосовали за Лукашенко (за исключением некоторых знакомых минских студентов). В России да, Путина недолюбливают, поругивают в разговорах. Но на выборах все равно проголосуют за него или за кого он скажет. То есть рядовой российский гражданин слушается путинскую власть и не против её существования в дальнейшем, т. к. считает её меньшим из возможных зол. Если это не доверие к власти, то что же тогда доверие?

Цитата:
На Украине, как видно со стороны, люди сами ещё редко осознают, какое богатство им выпало. Не в смысле "в карман". А легко и не будет никогда. И терпение нужно огромное.

Хочешь понять, как в Украине сейчас -- приезжай, поживи постоянно годика два-три, чтобы увидеть всё в динамике.

Цитата:
А так -- даже и спорить не буду, не хочется. Спорить о вещах очевидных -- множить мусор.

О каких таких очевидных вещах? Можно поподробнее?

Перестаньте, пожалуйста, плодить по несколько постов подряд. Постарайтесь выражать свою мысль в одном. jenyok

Е. Замятин "Мы"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...