55 лет без Сталина

0
Горожане
+ 1
Местный
AD

Цитата:Хотели жители этих мест,хотели.Дружно сдавались в плен РККА,сами устраивали смену власти в многих местах.Переходы границы в сов.сторону были тоже массовыми.Даже господа венгры в этом отметились.
Затем господ с западной части стали одолевать сомнения-а верной ли дорогой они пошли.Сначала им не понравилась мода РККА брить голову наголо(когда Рыдз-Смиглы так ходил,никто не вякал).Потом стало не нравится другое.Потом они решили,чтоим все совсем не нравится.Разочарование от новой смены вех снова было быстрым.

Это откуда взято,что хотели?
Сколько человек хотело?10?20?...?
Я еще согласен со всем Вами сказанным в пользу лета 41-го,когда встречали фашистов с хлебом,солью...
А у Вас случайно нет желания,проехаться по Галичине,Закарпатью,Волыни и поспрашивать старичков/бабушек.
Особо рекомендую посетить в воскресенье проспект Шевченко во Львове,возле памятника именниника проспекта,такие люди собираються сами,ну прям и ходить никуда не нужно. :secret:
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Они сейчас много чего наговорят.
А в 39 году у них защищать Польшу руки не подымались.Типичное описание боевых действий 39 года см. у Мельтюхова.Чуть сложнее происходило,когда польские добровольцы пытались сделать что-то и когда в советскую часть стали отходить остатки укомплектованными поляками частей с запада.А местные уроженцы и под шумок кое-чем разживались у поляков и шли в кооперативы на советскую сторону(это тоже попало в документы).Опять же партизанской войны в 40-41 году не было.Может ,потом они решили,что в 39 маху дали.Но в сентябре 39 года очень немногие дали деру в немецкую часть.
Не следует забывать,что в Польше украинец не котировался,белорус тоже.Чтобы продвигаться по соц.лестнице ,ему требовалось слегка ополячиться.Тот самый Львов=это был не украинский город.Украинец в нем опять же не высоко стоял.Украинским он сделался при советской власти.Когда из него ушли сначала немцы,потом евреи,потом поляки.
А уже потом на пустом месте расцвел украинский Львов.
Во Львове я не бывал.Бывал в Ровно.Да ,памятники Петлюре и Савуру стоят(отличаются только надписями).Но местные уроженцы себя особо не утруждают разговором по-украински.За время пребывания укр.речь слышал не чаще ,чем в Кременчуге.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 1
Местный

Цитата:Но местные уроженцы себя особо не утруждают разговором по-украински.За время пребывания укр.речь слышал не чаще ,чем в Кременчуге.

Я о языке не говорил. :kez_12:

Цитата:Но в сентябре 39 года очень немногие дали деру в немецкую часть.

А была возможность?
Я не отрицаю,что выбор был невелик,между двумя тоталитариями,выбрали тех которые говорят на более-менее понятном языке.

Цитата:Опять же партизанской войны в 40-41 году не было

дык веселели половину "в глубь" страны :unknw:
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Цитата:Написано: scorpion

Цитата:Опять же партизанской войны в 40-41 году не было

дык веселели половину "в глубь" страны :unknw:

Простите, а с чего вы это взяли? Насколько я знаю массовых высылок с этой территории украинцев не было. Высылались польская и полонизированная интиллигенция, офицеры, полицейские, "осадники" (польские колонисты на украинской территории), военнопленные не проживавшие до войны на территории Западной Украины. И то в сумме несколько десятков тысяч.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
возможности были-и защищать Речь Посполиту-2(и не так уж тяжек польский язык для жителя Галиции),и уйти к немцам (которых они еще не забыли,как им нужно кланяться и какие слова говорить,несмотря на разницу в языках),и уйти к Румынам,и уйти в Словакию и уйти к венграм.
Потом пришел и третий "тоталитаризм "(местного разлива) и стало еще интереснее.
А если половину всех выселили(плюс поляки,которых то УПА резало,то на запад дважды выселяли,плюс евреи,плюс немцы)-кто тогда воевал в УПА-духи предков? Или дезертиры-казахи? Или УПА придумал Сталин для репрессий* Вы уж определитесь,что было-или депортация в таких размерах ,или УПА в таких размерах.А то "Боливар не вынесет двоих".
Но мы сползаем в сторону.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
А вот так о Сталине отзывался его противник:
"...Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростю. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения… Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Он был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают..."
Из речи У.Черчилля в палате Лордов 23 декабря 1959 года по случаю 80-летия со дня рождения И. В. Сталина.

Е. Замятин "Мы"
Та я и не понял, как каждый из вас относится к Сталину? В целом...
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Лично я считаю, что немотря на свои ошибки, промахи, не смотря на всю ту кровь которая висит на нем, Сталин скорее положительная фигура советской истории.
Он возглавил государство в момент тяжелого системного кризиса, корни которого уходят ещё в царское время (и в значительной мере определили гибель Российской Империи). Он смог преодолеть этот кризис и перевести государство на новую ступень развития. Какими средствамии жертвами это было достигнуто, это другой разговор. Были ли другие, более легкие пути - тоже. Но ведь сделали. Не в пример нынешним реформаторам, жертв у которых не меньше, а толку ноль целых, хрен десятых.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
В целом положительно.
Он крупнее наших представлений о нем.
(c)
Старший сержант запаса.
Лично я отрицательно. Не может человек, на чьей совести столько погубленных жизней, в моем сознании быть положительным. Экскурсов в историю делать не хочу, все так знают кто такой этот Иосиф Виссарионович и что это было за время. Что Гитлер, что Сталин - одного поля ягоды. И не понимаю людей, которые здесь оправдывают этого ката, а на соседних темах пытаются что-то писать о жертвах, к которым причастен Бандера и Ко. Не последовательны, товарищи. А все вот эти "восстановил страну", "поднял с колен" и т.д. оставьте для бабушек возле подъездов. Известно, какой ценой это делалось. Да, личность была крупнейшая, не спорю. Но не дай Бог нам такую же привести в будущем к власти.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...