AD Я не хотел бы продолжать тему о зап.Украине,нам сложно о чем-то спорить,по-скольку все наши аргумены,где-то вычитаны,уылышаны и тд.Предлогаю мировую :drinks:
Сталина,я все же читаю отрицательным "персонажем".Цель превыше всего,а методы...-это не для меня. Каждый имеет право на мнение,но мне непонятна,хвала Сталину.Мне это напоминает пословицу,"...Мы за колхоз,но только не в нашем селе!" :pick_nose:
scorpion Принято. jeniok Не вы рдин,что не мешает Сталину оставаться великим. Ваши аргументы против также не блещут новизной и оригинальностью (если это можно назвать аргументами). А экскурсы в историю делать надо,потому что "все знают"-это не обязательно правда.И коль вести счет сталинских злодейств,то тех,в которых он лично виноват. А теперь для общего сведения расскажу о механизме репрессий и об участии в нем лиц,не служивших в НКВД. В НКВД существовали агентурные данные (они существуют в любой правоохранительной структуре).И когда число "сигналов" превышало некий "потолок", сотрудник шел к начальству и говорил-"такой-то подозрителен в этом".Это же касалось упоминаний в протоколе допросов о вр.деятельности лица.Начальник решал заняться разработкой этой темы.В число мероприятий входил запрос о заподозренном в "треугольник" предприятия или организации."Треугольник"(т.е. начальник,пред.профкома и парторг) писали в ответ ,что о лице имеются компр.материалы или нет.Если нет,а других зацепок нет,то человек оставлялся в покое.Если о нем пишут,что допускает антисоветские высказывания,и т.д.,то человеком занимались поподробнее. Некий Юрасов утверждал,что видел номер дела (скорее всего агентурного) не то 10 млн.,не то 20 млн..Поскольку демократическая пресса подсчитала,что число репрессированных по политическим мотивам колеблется от 3 до 3,5 млн.,то значит .цифра Юрасова отностися к агент.делам .Тогда б.ч. дел ничем не кончалась. Есть и подтверждающие сведения.Начальник полярной авиации Главсевморпути принципиально не писал плохих бумаг такого рода.И за два года никто в его управлении не был репрессирован.Ушел на др.работу-появились.Тоже касается и В.Г.Грабина.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Во-первых, Вы уже в который раз коверкаете мой ник.
Во-вторых, надеюсь среди Ваших родственников не было тех, кого отправил сей гений в мир иной.
В-третьих, поражает пассивность форумчан по этому вопросу. Несколько человек превозносят Сталина, и чуть ли не называют его мессией, списывают все его преступления. Видать, нездоровое у нас общество, если в нем живут такие взгляды, а тем более, когда все это молча проглатывают.
Вы ошибаетесь.Один из них был 1 секретарем КП Киргизии.Другой был мельником. Но и история,и исторические деятели крупнее и масштабнее,чем о них пишут нынешние СМИ.И не у всех есть желание повторять ту тупость,которую эти СМИ несут. История же говорит ,что революции и их деятели появились на территории СНГ не случайно.Приблизительно так проходила история Англии в 17 веке,Франции на век позже.Есть сходство и в истории Турции (но менее полное).
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Цитата:Написано: jenyok Во-вторых, надеюсь среди Ваших родственников не было тех, кого отправил сей гений в мир иной.
Среди моих родственников по материнской линии есть репрессированые (поляки из Белой Церкви - репрессированые за антисоветсткую деятельность). Но бабушка не пылает к Сталину ненавистью, а подходит к тому времени более взвешенно.
Цитата:В-третьих, поражает пассивность форумчан по этому вопросу. Несколько человек превозносят Сталина, и чуть ли не называют его мессией, списывают все его преступления. Видать, нездоровое у нас общество, если в нем живут такие взгляды, а тем более, когда все это молча проглатывают.
Свое мнение о Сталине я высказал. Могу аргументировать свою позицию. А называть нездоровьем общества наличие людей, которые имеют отличный от вашего взгляд на Сталина, при отсутствии серьезной аргументации своей позиции, на мой взгляд некорректно.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата:Во-вторых, надеюсь среди Ваших родственников не было тех, кого отправил сей гений в мир иной.
Мне кажеться,что у каждого сегодняшнего человека были родственники или близкие попавшие под эту "мясорубку",нужно только хорошо поискать.
Цитата:Видать, нездоровое у нас общество, если в нем живут такие взгляды, а тем более, когда все это молча проглатывают.
Просто куму-то эта тема не интересна,так само как куму-то не интересна,ну,например,"Дела сердечные". Я надеюсь Вы не думаите,что все кто зарегистрировался должен ответить на вопрос "Ваше мнение о Сталине". :victory:
Цитата:Написано: jenyok все так знают кто такой этот Иосиф Виссарионович и что это было за время. Что Гитлер, что Сталин - одного поля ягоды.
Один из парадоксов нашего времени, что при всей массе материалов, появившихся с перестроечных времён о сталинском времени, мы до сих пор не знаем ни того времени, ни кем был Иосиф Виссарионович. Ведь развечание культа личности проводили люди (с Хрущёвым во главе), сами принимавшие участие в создании этого культа, имеющие непосредственное отношение и к массовым, зачастую неоправданным репрессиям, "великим переломам" и прочим перегибам. После смерти того, кому они готовы были лизать сапоги был, практически без суда и следствия, расстрелян Берия и весь негатив эпохи был переложен на этих двух покойников. Немного о личном. Мой прадед был известным в Харбине (Манчжурия, "столица" КВЖД) журналистом и издателем (владельцем) очень уважаемой газеты "Новости жизни", лично был заком с Троцким (они в 1902 году работали в иркутской газете "Восточный вестник"). Умирая, прадед умолял своего сына, моего деда, не выезжать в СССР, пока у власти находится Сталин, т.к. человек с высоким интеллектуальным потенциалом будет ощущать себя в СССР, как обезьяна в клетке. Дед всёже приехал в конце 1935 -го в СССР, которого он совсем не знал (родился в Харбине, учился в Сиэтле, работал некоторое время в Сан-Франциско). В итоге в январе 1936 арестован как социально-опасный элемент - три года Ухтаижемлаг, после лагеря в 1939 приехал в Кременчуг, в ноябре 1939 новый арест, по статье "Антисоветская агитация" - 5 лет лагерей. В 1940 он прибыл курс-вагоном в Белбалтлаг, а в январе 1942 от атрофии мышц и пневмонии он скончался, моя мать, которая родилась в январе 1940 никогда не видела своего отца. В то же время во время оккупации Кременчуга бабушка, имея двух малолетних детей на руках, зная чем это может закончится хранила в сундуке алый кумач с вышитым портретом Сталина и слёзы на глазах десятков миллионов жителей СССР, узнавших о смерти вождя были искренними. Вот такая была эпоха, не ложащаяся в штампы и сравнения. Моё личное отношение к Сталину умеренно-спокойное, но я не могу не признать , что его личность умышленно демонизирована (причина сказана выше), непосредственное участие в массовых репрессиях, голодоморах и пр. преувеличена, мудрость и прозорливость в геополитических и, в частности в национальных вопросах занижены. В частности, если бы в 1922 году при разработке Союзного договора была за основу взята сталинская модель (никаких национальных республик, только автономии в составе Российской Федерации) исключались бы межнациональные конфликты возникшие на территории бывшего СССР, да и сам Союз, скорее всего был бы прочнее и, возможно существовал бы и поныне.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Интересно высказывание о Сталине Гитлера. Эти слова были сказаны в интервью 29.04.1945
Цитата: Вопрос: О каком решении в своей жизни вы жалеете больше всего? А.Г. Разгон верхушки СА в 1934 году и казнь Рема. Тогда я пошел на поводу у собственных эмоций, сыграли роль и грязные интриги внутри партии. Эрнст со всеми его недостатками был преданным национал-социалистом и с самого начала борьбы шел .со мной плечом к плечу. Без его штурмовых отрядов НСДАП не было бы. Я знаю, многие тогда меня обвиняли в предательстве национальной революции, но, вопреки всяческим слухам, мной двигали только соображения морали и нравственности, я боролся за чистоту партийных рядов. Эрнст был моим другом и умер с моим именем на устах. Если бы он сегодня был рядом, все было бы по-другому. А вермахт просто предал меня, я гибну от руки собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"