Место рождения - Кременчуг

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Друзья! Есть много людей: известных и не очень, в широких и узко профессиональных кругах, которые в своих анкетах (мемуарах и т.д.) указывали местомо рождения - Кременчуг. кто-то учился в нашем городе, кто-то закончил здесь свой жизненный путь. Эта тема о таких людях. Мы не будем описывать здесь кременчугские страницы в жизни Суворова, Кутузова, Пушкина, Макаренко, Утесова и т.д. Хотя, если кто-то найдет что-то новое в этом направлении - милости просим.
Начать хотелось бы с совершенно новой информации.
Сегодня получил информацию об интересном человеке, который родился и учился в Кременчуге.
Дущенко Виктор Павлович - родился 19 июня 1922 г. в Кременчуге. В 1935 г. закончил ФЗС (?) №1 в Кременчуге, в 1938 г. закончил СШ №16, в 1938-1940 учеба в Кременчугский учительский институт (физико-математический факультет). В 1940-45 служба в Красной Армии, воевал во время ВОВ. Кавалер ордена трудового Красного знамени. Доктор физико-математических наук, автор учебнико и научных трудов.
В Вики есть соответствуящая информация Дущенко Віктор Павлович
Очень хотелось бы узнать побольше информации о кременчугском периоде его жизни: если есть подобная информация - пишите здесь.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Навроцкий Василий Васильевич -первый автовладелец в России.

Личность Василия Васильевича Навроцкого (1851 - 1911 годы) весьма примечательна. По происхождению дворянин, он родился в Кременчуге, а воспитание получил в полтавской гимназии. Отец был чиновником Кременчугской провиантской комиссии и арендатором земли под Кременчугом, где владел собственным имением. Но однажды налет крыс на их хлебные поля полностью уничтожил урожай, семья разорилась, а юноша отправился в Одессу для «приискания» работы. В южной столице Российской Империи он поступил в типографию Петра Францова, где исполнял скромную должность экспедитора. Однако уже спустя несколько лет, в ноябре 1873 года, 23-ехлетний Василий Навроцкий приобрел у губернского секретаря, редактора и издателя «Новороссийского телеграфа» Александра Серебренникова право на издание газеты «Одесский листок объявлений».
Говорят, что позже Навроцкий признался: для открытия своего дела он имел в наличии всего 5 рублей, однако поход по торговым фирмам за сбором объявлений для еще не его газеты принес ему за несколько дней примерно 1500 рублей. Постепенно «Одесский листок объявлений» превратился в известную газету «Одесский листок». В последующие годы Василий Васильевич прилагает усилия, чтобы расширить издание. И спустя 7 лет его газету «признают» официально, разрешив ей печатать правительственные распоряжения, телеграммы из русской и заграничной жизни, внутренние известия из России и коммерческую хронику. В том же году газета получает новое название - «Одесский листок».

Позже она становится ежедневной. Так небольшая справочная, торговая и биржевая газета в руках Василия Навроцкого превратилась в самое большое провинциальное издание Российской империи. Ведь уже в 1876 году ее тираж составлял 3000 экземпляров. А сам издатель все свои силы отдавал своему детищу, оберегая его от нападок свирепой цензуры, обеспечивая газету средствами и литературными силами. В «Одесском листке» были сгруппированы лучшие авторские силы провинции. Его страницы несли читателям такие имена авторов, как П.Н. Боборыкин, В.М. Дорошевич, А.И. Амфитеатров, И.Ф. Василевский-Буква, Д.Д. Минаев, В.И. Модестов, Л.Е. Оболенский и Барон Икс (С.Т. Герцо-Виноградский). Изначально газета была подцензурной, но с 1905 года было разрешено выпускать ее без предварительной цензуры, а тираж издания рос постоянно и в I914 году достиг 20000 экземпляров.
Газета приносила владельцу солидную прибыль, что позволило в 1892 году построить собственный дом на Ланжереновской, 8, где помещались редакция, контора и типография. В этом же здании открывается бесплатная читальня для подписчиков газеты и кабинет для чтения.

По случаю окончания строительства 26 октября состоялось торжественное освящение дома, на котором присутствовали Маразли, представители власти, печати, артисты и много именитых гостей. По отзывам присутствовавших, кабинеты для чтения хорошо освещены, удобно меблированы и производят прекрасное впечатление. Отметим попутно, что в построенном доме Василий Навроцкий устроил электрическое освещение, что было довольно смелым новшеством по тем временам.
Кстати, благодаря Навроцкому в 1891 году в Одессе появился первый автомобиль: возвращаясь из поездки по Франции, Василий Васильевич привез автомобиль, один из первых экземпляров в последующем знаменитой фирмы. Следует отметить, что это был первый автомобиль в России.
В сентябре 1891 года он впервые продефилировал по Дерибасовской на чуде заморской техники - «самобеглой» коляске французской марки «Панар-Левассор». Для пущей безопасности впереди автомобиля Навроцкого бежал наемный мальчишка с флагом, громким криком предупреждая зевак об опасности. Большинство историков по сей день спорят о том, какой именно марки был этот автомобиль. По одной версии - «Daimler» или «Benz». По другой - французский «Panhard & Levassor». Путаница вызвана, скорее всего, тем, что на «Panhard & Levassor» устанавливались двигатели «Daimler». В «Одесском листке» поместили фотографию этого транспортного средства как иллюстрацию к заметке о развитии автомобилестроения.

В автомобиле Василия Навроцкого было всего два места и напрочь отсутствовал руль. Вместо него был рычаг, похожий на те, которые используют в лодках. Взявшись за него обеими руками, водитель с трудом поворачивал авто в нужную ему сторону. Деревянные колеса со сплошными каучуковыми шинами производили характерный громкий стук по булыжной мостовой, который вкупе с рычанием четырехтактного мотора наводил ужас на обывателей. Именно поэтому первому одесскому автовладельцу было строго-настрого запрещено выводить свой экипаж на городские улицы по ночам.
Предельная скорость у первого российского автомобиля была всего-навсего 30 километров в час, которую развивал мотор мощностью четыре лошадиные силы. Немногим позже в «Одесском листке» была опубликована статья с гневным фельетоном о том, что за нарушение общественной безопасности и «чрезмерную» скорость - около 25 километров в час - владелец автомобиля получил строгое внушение от околоточного пристава.

Так Одесса стала первым городом необъятной Российской империи, где появился первый автомобиль и был применен первый штраф за превышение скорости. Дальнейшее развитие автомобильного дела в Одессе напоминало эпидемию - автомобилями грезили все, начиная от последнего портового биндюжника заканчивая отцами города.
Навроцкий активно использовал автомобиль не только для собственного удовольствия, но и для работы - он доставлял журналистов и фотографов на место событий раньше конкурентов. Позже машина получила постоянную прописку в редакционном гараже. Стоит отметить, что в Петербурге первый автомобиль появился в 1894 году, в Киеве - в 1897-м. В 1904 году был организован Киевский клуб автомобилистов. К 1911 году в городе насчитывалось 78 автомобилей, в 1912 году их было уже 166, а к концу 1913-го - 328. На Всероссийской выставке в Киеве в 1913 году одной из самых крупных экспозиций стал автомобильный отдел, где было представлено 56 машин.
Василий Навроцкий был весьма видной фигурой одесского общества и журнальной жизни города. Он поддерживал все прогрессивные силы и течения. От природы был очень способным человеком, одарен незаурядной энергией, потрясающей работоспособностью, обладал даром инициативы, за что его в шутку называли «одесским американцем». В течение нескольких четырехлетий Василий Васильевич состоял гласным Одесской городской Думы, уполномоченным городского кредитного общества, а когда Дума сделалась черносотенной, он порвал с нею всякие отношения. Также он слыл и меценатом, был почетным попечителем в одной из женских гимназий, членом общества литераторов и ученых, членом-учредителем Федоровского общества печатного дела в Одессе, почетным членом общества правильной охоты, попечителем бондарной артели.
Он был известен своею благотворительностью и добротою. В 1898 году, когда отмечался 25-тилетний юбилей «Одесского листка», на торжественном обеде, где присутствовало 400 сотрудников и различных гостей, он предложил учредить приют для престарелых и неспособных к труду тружеников печатного слова Юга России, без различия национальности, вероисповедания, звания и класса, пожертвовав тут же 3000 рублей. Открытая подписка, предложенная градоначальником Зеленым П.А. среди гостей, дала свыше 8000 рублей. В дальнейшем Навроцкому удалось на сие богоугодное дело собрать до 100000 рублей. Убежище для неимущих тружеников свинцовой армии, получившее название имени А.С. Пушкина, было сооружено на 3-ей станции Среднефонтанской дороги. Кроме того, за собственные средства Василий Васильевич содержал в городе бесплатную столовую для неимущих литераторов и журналистов.
6 мая 1911 года Василий Васильевич скончался от аневризма сердца. Работал он до последней минуты своей жизни, не обращая внимания на предупреждения врачей и не принимая пищи в течение нескольких дней. Покойный все свое имущество, дом, дачу и газету завещал жене Софье Матвеевне Навроцкой, которая в дальнейшем продолжила
его дело, но это уже другая история. Похороны Василия Навроцкого проходили при огромном стечении народа. Его уважали, любили и любезно принимали на всех уровнях общества. Две особые колесницы везли около ста венков с прочувственными надписями: «Газетному Льву», «Доброму и отзывчивому человеку и учителю» и другими подобными... И это было справедливой оценкой жизненному пути человека, который был примером для многих и тогда, и сейчас.

Знаменитые одесситы
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 180
Великий Гуру
нижегородец, A85, спасибо за поддержку темы.
A85 (13.05.2015, 16:16) писал:Александр Алексеевич Авдеев
Хотелось бы подробнее узнать об этом интересном человеке. Думаю, что в Кременчуге живут его одноклассники.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
15:56, 12.06.2015
Уважаемые форумчане-краеведы!
Ко мне обратились коллеги с просьбой об информации о уроженце Кременчуга - Александре Ароновиче Печерском. Личность уникальная, правда в Кременчуге прожил всего 6 лет. Возможно у А.Н.Бышенко или у В.Э.Ивушкина что-то о нем есть?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 36
Старожил
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса (11.06.2015, 22:25) писал:или у В.Э.Ивушкина что-то о нем есть?

У меня к сожалению ни чего нет по этому человеку.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
15:48, 12.06.2015
А.Бышенко, Iva, спасибо за отклик - может еще что-то найдется. В краеведческом музее тоже ничего нет. Странно - человека знают во многих странах, его именем названа улица В Тель-Авиве, в Бостоне (США) открыта стелла. В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора». Главную роль — Александра Печерского — сыграл Рутгер Хауэр. В Городе, гдн он родился, можно было бы тоже увековечить память и посвятить стенд в музее.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 36
Старожил
Старший сержант запаса (12.06.2015, 15:48) писал:Странно - человека знают во многих странах,

Дык, у нас и многого не знают и многих не чтят. Г.Е.Лозино-Лозинского, конструктора косм.корабля ,,Буран,, к примеру.
А ведь детство его прошло в Кременчуге, здесь он закончил школу и техническое училище в период1915-1919 гг.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
А.Бышенко (12.06.2015, 16:43) писал:Дык, у нас и многого не знают и многих не чтят. Г.Е.Лозино-Лозинского, конструктора косм.корабля ,,Буран,, к примеру.А ведь детство его прошло в Кременчуге, здесь он закончил школу и техническое училище в период1915-1919 гг.
Кстати, очень подходящие кандидатуры (и Печерский, и Лозино-Лозинский и тот же Темкин и другие) для того, чтобы увековечить их имена на карте города.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...