olyvern, ну Вы на Дальнем Востоке не были - Вам простительно не знать. Хотя непростительно подавать жареные факты под соусом издевательским. Нерестовые изменения - это ни в коем случае не падаль. Это означает, что рыба уже зашла в реку на нерест и с ней начали происходить некоторые трансформации - изменилась форма клюва, цвет кожи, мясо становится чуть-чуть рыхлей, вкусовые качества если и изменены, то незначительно. но это тонкости для знатоков. Конечно, она уже не считается такой же хорошей, как морская. Но это, повторяю, ни в коем случае не падаль(падаль - это когда рыба снулая). такая рыба продается на рынках на ДВ и все покупают. Речь, конечно, идет о рыбе с незначительными изменениями. Подробней Вам расскажет курильчанка, а лучше всего поезжайте на ДВ и попробуйте отличить на вкус блюдо из рыбы с нерестовыми изменениями и без них. А на баночке честно предупредили - рыба с изменениями, что не так? Хотите покупайте, хотите - нет. Я бы не стала, так как именно сахалинские консервы не уважаю. Предпочитаю камчатского производителя.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
amicus mihi Plato sed magis, спасибо, что просветили, только старались напрасно. У меня высшее химико-биологическое образование и я был шокирован, что из такой рыбы у вас делают продукты питания. Издыхающая рыба (а кстати, знаете почему?) сгодилась бы только на корм в консервах для животных. И то вряд ли истинный любитель кормил бы своего любимца таким. Вполне возможно, что "незначительные изменения" после щедрой термообработки не будут прямо угрожать здоровью, но "рыба с изменениями", как ни крути, в действительности является падалью, как это ни обидно звучит.
olyvern, действительно, старалась напрасно. Я ТАКУЮ рыбу совсем не гнушалась покупать на рынке, за 17 лет жизни на Камчатке у меня к ней никакого предубеждения не возникло. А выбор рыбы, как Вы понимаете, там есть. Естественно, совсем красную и с очень загнутым клювом я не брала, ибо мясо не фонтан уже. И не хочу Вам дерзить, но вот придется - оно, конечно, с дипломом можно порассуждать о ценности рыбы не имея таковой у себя, а можно и без диплома прийти на рынок и выбрать то, что вкусно. И вот не видела я ни одного иностранца, который бы забоялся красную рыбу с загнутым клювиком из речки скушать. Ну нету таких!!!! Так что я вас умоляю, не преувеличивайте. Расписали уже, что мы падалью питаемся. Вообще то в природе не только биологи и химики существуют, а еще и технологи на рыбзаводах. Так я и про сало могу сказать - вы жир едите, немыслимое дело для француза, например. Как это можно вообще в пищу употреблять?
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
olyvern, "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии." (с)
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
amicus mihi Plato sed magis (18.10.2015, 16:17) писал:Так я и про сало могу сказать - вы жир едите, немыслимое дело для француза, например. Как это можно вообще в пищу употреблять?
Осмелюсь возразить (защитить французов?), что их национальная фуагра - страшно жирный и вполне осмысленный деликатес. А сало употреблять в пищу в умеренных количествах как желчегонное полезно, иначе будут проблемы с холециститом
Старший сержант запаса, я в этом россиянам и посочувствовал. Сам в курсе, "плавали, знаем".
olyvern, ну мы же не о продукте фуагра говорили,а о продукте сало. и тот слой жирка, в котором порция фуагра, лично я не кушала. А все остальное в фуагре таки не чистый жир.
amicus mihi Plato sed magis (18.10.2015, 17:07) писал:olyvern, ну мы же не о продукте фуагра говорили,а о продукте сало. и тот слой жирка, в котором порция фуагра, лично я не кушала. А все остальное в фуагре таки не чистый жир.
amicus mihi Plato sed magis/18.10.2015, 17:07 писал:olyvern, ну мы же не о продукте фуагра говорили,а о продукте сало. и тот слой жирка, в котором порция фуагра, лично я не кушала. А все остальное в фуагре таки не чистый жир.
olyvern, я не совсем поняла, что Вы хотели сказать. Заподозрить меня в незнании перевода foie gras - странно. Быть может Вам не понравилось, что я просклоняла фуагру в женском роде, хотя во фр. это мужской, или же Вам не понравилось, что я вообще просклоняла? Ну да это и неважно. Мне показалось, что Вы все-таки не очень хорошо знакомы с фуагрой, иначе Вы бы сообразили, что я хотела сказать. Мне фуагру довелось кушать в Лангедоке. Подали ее/его/их с жирком, который можно смешивать собственно с паштетиком, а можно и не смешивать. Если смешать - то очень жирно. Но лучше увидеть, правда? Вы только не смейтесь, пожалуйста. я понимаю, что это глупо, но вот мы любим заграницей иногда фотографировать еду Так что я соглашусь с Старший сержант запаса тоже.
amicus mihi Plato sed magis, Нет-нет, к словам не придирался, я не принял описание фуа-гра как "мухи отдельно - котлеты отдельно". "Цель откорма птицы для фуа-гра — получение неестественно жирной и большой печени" (из руководства по откорму). Жир в блюдо добавляют чтобы не воспринималась сама печень как сгусток жира, для гармонии, что-ли. Хм, напомню из-за чего спорили - Вы сказали , что французам неведома жирная пища.
olyvern (18.10.2015, 19:45) писал:amicus mihi Plato sed magis, Нет-нет, к словам не придирался, я не принял описание фуа-гра как "мухи отдельно - котлеты отдельно". "Цель откорма птицы для фуа-гра — получение неестественно жирной и большой печени" (из руководства по откорму). Жир в блюдо добавляют чтобы не воспринималась сама печень как сгусток жира, для гармонии, что-ли. Хм, напомню из-за чего спорили - Вы сказали , что французам неведома жирная пища.
olyvern, чудно как-то - жир добавляют, чтобы печень не воспринималась как сгусток жира. А после добавления жира оно (блюдо) станет менее жирным? Это руководство французское? Ну и как видите - мухи действительно отдельно, а котлеты отдельно. Сам паштетик скорее нежный, чем жирный, а вот если с жирком смешать, то будет действительно очень жирный. И я не говорила, что французам неведома жирная пища. (ведома, но предпочитают нежирную все-таки) Я говорила, что французы не едят сало. А фуагра и сало(сырой жир в чистом виде), согласитесь, разные вещи все-таки.
Артур Шопенгауэр