Нижний Новгород и Нижегородская Земля

0
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
09:43, 19.10.2015
Глядя на умственные способности двух последних мэров Киева (Черновецкий, Кличко) и симпатии электората избравших их на эти должности ,Киев может смело претендовать на переименование в Придурков,Дураков и т.п.
Да и не только Киев.
Горожане
+ 72
Старожил
нижегородец, Сегодняшнее утро я начала с Ваших роликов о Нижнем Новгороде. Знаете, это как самую вкусную конфетку оставляешь напоследокСпасибо Вам за чудесное настроение! Хоть у нас сейчас и много проблем, но после таких замечательных роликов совершенно отчетливо осознаешь, что у нас все будет хорошо.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Озеро Светлояр и легендарный град Китеж - жемчужина Нижегородского Поволжья



Село Рыбушкино Краснооктябрьского района Нижегородской области

Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Соборы-братья: Исаакиевский и Спасский Староярмарочный

Древний Нижний Новгород – город-крепость, город-ярмарка, купеческий, торговый, и Санкт-Петербург – аристократический, парадный, Северная Пальмира… Они так различны своим статусом и ролью в истории России, своим жизненным укладом и даже ландшафтом, своей архитектурой! Казалось бы, что может связывать эти столь разные российские города? Но есть два имени, объединивших Нижний и Петербург в эпоху грандиозных для них обоих преобразований – Августин Бетанкур и Огюст Монферран, и два великолепных собора-брата – Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и Спасский Староярмарочный собор в Нижнем Новгороде – два памятника архитектуры, два совершенных произведения искусства эпохи позднего классицизма.

Августин Бетанкур – выдающийся российский государственный деятель, ученый, архитектор, строитель, инженер-механик – оставил яркий след в истории обоих городов. Именно Бетанкуру принадлежала идея привлечь молодого французского архитектора Огюста Монферрана к строительству собора на Нижегородкой ярмарке (собора Спаса Всемилостивого, Спасо-Преображенского, Спасского Староярмарочного) и нового здания собора преподобного Исаакия Далматского – взамен прежнего, весьма неказистого, так не соответствовавшего своим обликом центральной части северной столицы.

Примечательно, что строительство обоих храмов началось почти одновременно – Спасский начали строить в 1817 году и освятили уже в 1822, а вот на строительство Исаакиевского собора ушли долгие 40 лет – с 1818 по 1858.

Есть мнение, что Спасский собор в Нижнем был построен по одному из 24-х рисунков, представленных Монферраном на суд императора Александра Павловича. Так или иначе, старший брат Иссакия оказался куда скромнее и размерами, и отделкой, да и построен был не в пример быстрее. Его столичный младший брат подавляет величием и грандиозностью сооружения. Однако Спасский Староярмарочный собор радует глаз своими чистыми, белоснежными стенами, изяществом лепных отделок, он кажется более уютным и светлым.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге


Спасский Староярмарочный собор в Нижнем Новгороде

Горожане
+ 72
Старожил
нижегородец, вау, он просто бесподобный! такой красивый и уютный. А внутри там как?
А Исаакиевский немного надменный, что ли. Я хоть и атеистка по большому счету, но в соборах люблю бывать. Мой любимый в Питере, точнее в Кронштадте - это Морской собор Николая Чудотворца. Безумно красивый, очень "светлый и теплый". Специально туда езжу, чтобы в этом соборе побывать.
Обратите внимание на купол.



Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
нижегородец (28.09.2015, 09:25) писал:До этого никто и ничто не мешали мне это делать и я приезжал не только в село, но и в Харьков и Днепропетровск, Полтаву и Киев.

Ну так и зачем акцентировать тогда на этом внимание? Кто ездил-тот и ездит. И к вам. И от вас. Если в голове у самого себя преград нет-то их и на границе нету.
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Сердж
12:37, 06.12.2015
Delavar (06.12.2015, 10:57) писал:Ну так и зачем акцентировать тогда на этом внимание? Кто ездил-тот и ездит. И к вам. И от вас. Если в голове у самого себя преград нет-то их и на границе нету.
Да как же не акцентировать внимание, Delavar? Если даже сильно зажмуриться, то проблема не исчезнет:

17 апреля в одесском пограничном отряде Государственной пограничной службы Украины состоялось совещание с участием представителей российских авиаперевозчиков. В ходе этого совещания начальник отдела пограничной службы «Аэропорт Одесса» проинформировал о том, что 17 апреля приостанавливается пропуск через государственную границу Украины граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.
Аналогичная информация была доведена до сведения российских авиаперевозчиков в аэропортах Киева («Борисполь»), Донецка, Днепропетровска, Xaрькова. При этом украинские пограничники сослались на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны Украины и Службы безопасности Украины.
Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры.

(с) Заявление МИД России в связи с новыми ограничениями украинских властей в отношении российских граждан

Заявление Госпогранслужбы, появившееся спустя некотрое время, не подтверждает, но и не опровергает новость. Со слов ведомства, о полном запрете речи не идет, но граждана РФ придется готовиться к углубленному контролю и, в частности, они должны убедительно доказать свою финансовую состоятельность и цель поездки. Однако, сканы документов якобы свидетельствуют: ограничения существуют. Мужчины-граждане РФ, следующие без детей, могут не надеяться пересечь российско-украинскую границу. Исключение - особое разрешение начальника погранотряда, которое может быть выдано, если есть убедительные документальные доказательства:
- родства с жителями Украины. Объяснений, какие именно бумаги имеются в виду в данном случае, нет;
- тяжелого заболевания украинского родственника. Опять же, конкретики никакой;
- туристического характера поездки (например, путевка).
Кроме того, если верить внутреннему документу Госпогранслужбы, рассчитывать на въезд в / на Украину мужчины-граждане РФ в возрасте от 16 до 60 лет могут, если у них есть обратный авибилет.

(с) От 16 и старше: кому заказан путь в / на Украину?

Т.е., иными словами, всё отдано на откуп взяточникам на границе. А там и в старые-то добрые времена доблестные украинские пограничники вымогали за проезд от 1 до 1,5 рублей. После 17 апреля прошлого года, надо полагать, ставки выросли на порядок +.
Коллеге по работе, к примеру, этим летом законный переход границы вылился в 500$...
...так зачем кормить уродов...? - лучше уж в Крым или на побережье Краснодарского края, а с роднёй по скайпу повидаться.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Алексей Хрынов - лидер нижегородской группы "Полковник и Однополчане"



Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Архивисты восстановили фрагмент фильма, снятого 8 мая 1916 года в Нижнем Новгороде к 300-летию со дня кончины Кузьмы Минина. 31 августа в читальном зале Центрального архива Нижегородской области состоялась его презентация.
Название фильма «Мининские торжества 8 мая 1916 года в Нижнем Новгороде». Фильм длительностью около 50 минут был снят фирмой Ханжонков и Ко и долгое время считался полностью утраченным.

Восстановленный фрагмент небольшой (около 3,5 минут), однако представляет большой интерес как для специалистов, так и для нижегородцев, интересующихся историей родного края. На кадрах кинохроники можно увидеть не только Нижний Новгород, каким он был в 1916 году (ныне не существующий Спасо-Преображенский кафедральный собор, здание Арсенала, вид на Стрелку и Александро-Невский собор, Зеленский съезд и Лыкову дамбу), но и людей, которые в то время руководили Нижним Новгородом и Нижегородской губернией. В кадре появляются и нижегородский губернатор А.Ф.Гирс, и городской голова Д.В.Сироткин, и нижегородский полицмейстер А.В.Богородский, и нижегородский губернский предводитель дворянства М.С. фон Брин, и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким. Среди гостей мероприятия – великий князь Георгий Михайлович, специально прибывший в Нижний для участия в Мининских днях.

Работа над восстановлением 100-летней кинопленки велась в Москве, в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Каждый мой знакомый, друг, товарищ, приезжающий в Нижний Новгород, посетив Кремль и канатную дорогу, просит об одном - отвезти его в музей ГАЗа



Город Саров Нижегородской области - ядерный щит России

 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.