amicus mihi Plato sed magis (05.10.2015, 19:08) писал:А почему, интересно, поддельные вина? Что это значит? Неужели европейцы обманывали?
А почему бы нет? Вот,вспомним "Уленшпигеля"-лувенское вино на манер бургундского.(с) То есть имеется возможность продать "брендовое" вино,которое фактически не такое. И съэкономить на закупке. Есть еще один момент- вино из Италии, Испании или Франции нужно довольно далеко везти морским путем. А оно,бывает,и портится. Так что есть возможность купить какого-то вига в Бельгии или Голландии ,оттого вино везти придется сильно меньше,чем если из Марселя или Генуи. Кстати,в Ярославле тоже не брезговали поддельные вина изготовлять(см. Островского).
amicus mihi Plato sed magis (05.10.2015, 19:08) писал:если в 1814 году ярмарка была просто колоссальной, то получается, что война 1812 г. никак не отразилась на экономике тогдашней России?
Отразилась,и сильно. Но районы вдоль Волги не пострадали. Поэтому было кому торговать и было кому покупать. Ну,собственно, и сейчас базары в Виннице или Львове могут быть куда лучше базара в Славянске или Мариуполе.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Нашел в дебрях всемирной паутины. Тоже Нижегородская земля.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (06.10.2015, 19:31) писал:Нашел в дебрях всемирной паутины. Тоже Нижегородская земля.
Старший сержант запаса, замечательные переименования! Чем-то напомнило старый анекдот о смене после заключения брака фамилии невесты Громкопёрдова на Тихобздееву...
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Старший сержант запаса (06.10.2015, 19:31) писал:Нашел в дебрях всемирной паутины. Тоже Нижегородская земля.
И это не предел. В том же Балахнинском уезде в Списке населенных мест 1911 года указаны деревни Нижние и Верхние Блядни (Нижняя и Верхняя Бледная). Как же назывались жители этих деревень? Теряюсь в догадках. Знаменитое Болдино в 17-м веке имело в начале своего названия букву "Е"
AD (05.10.2015, 20:25) писал:amicus mihi Plato sed magis (05.10.2015, 19:08) писал: если в 1814 году ярмарка была просто колоссальной, то получается, что война 1812 г. никак не отразилась на экономике тогдашней России?
Отразилась,и сильно. Но районы вдоль Волги не пострадали. Поэтому было кому торговать и было кому покупать.
Не пострадало не только Поволжье, но и Урал, Сибирь, Средняя Азия и Кавказ, притом закупки в том году велись и из районов, пострадавших от войны. Для 1814 года был зафиксирован очень высокий показатель соотношения товаров привезенных и проданных, а вот в 1812-м при близкой сумме завезенных товаров, продажи были втрое меньше.
AD (05.10.2015, 20:25) писал:amicus mihi Plato sed magis (05.10.2015, 19:08) писал: А почему, интересно, поддельные вина? Что это значит? Неужели европейцы обманывали?
А почему бы нет? .....Кстати,в Ярославле тоже не брезговали поддельные вина изготовлять(см. Островского).
Андрей Эйхель, правда посетивший ярмарку чуть позже, в своем рассказе в стихах "Нижегородская ярмарка", переведенном с немецкого и опубликованном в 1856 году, так об этом пишет:
В шести амбарах складка пива Кизлярки, рому, крымских вин, Французских, рейнских - и на диво Хвастун Шампани, как павлин.
Нередко там продукт туземный За выписной у них идет: Ярлык налепят иноземный - И верит ярлыку народ.
Так сегодня выглядит Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь и территория бывшей ярмарки
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".