Старший сержант запаса (28.09.2015, 19:09) писал: + 1500
спасибо. нижегородец, Старший сержант запаса, а какое было управление в Нижнем Новгороде? Князь же там не сидел все время? Кто вместо князя? И когда Нижний Новгород стал центром торговли? То есть когда он стал знаменит своими ярмарками? А осады были монголо-татарские? А город горел? В средневековье же часто пожары города подчистую уничтожали. А монастыри или церкви старые сохранились? опять вопросами забросала
Старший сержант запаса (28.09.2015, 19:09) писал: - мой любимый период вторая половина ХІХ - начало ХХ века. Но сейчас заинтересовался и более ранними периодами: античность и средневековье.
Здорово!
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
amicus mihi Plato sed magis (28.09.2015, 21:27) писал:И когда Нижний Новгород стал центром торговли? То есть когда он стал знаменит своими ярмарками?
amicus mihi Plato sed magis (28.09.2015, 21:27) писал:А город горел? В средневековье же часто пожары города подчистую уничтожали.
Удивительно, но расцветом торговли Нижний Новгород был "обязан" пожару. Пожару случившемуся в Макарьеве на Волге, уездном городе Нижегородской губернии, где у стен Макарьево-Желтоводского монастыря и располагалась первоначально знаменитая Макарьевско-Нижегородская ярмарка. В конце августа 1816 года пожар уничтожил практически все строения ярмарки. нанеся ущерб на сумму свыше двух миллионов рублей. Ярмарка была перенесена в Нижний Новгород и со следующего года Макарий стал "суетно хлопотать" уже в этом городе. В 1817 году полностью выгорел уездный город Лукоянов, центр уезда был перенесен в село Мадаево, уезд стал называться Мадаевским. Лишь в 1820 году Лукоянов отстроился и вернул свой статус уездного города Нижегородской губернии.
amicus mihi Plato sed magis, заданные Вами вопросы, требуют достаточно подробного ответа. Постараюсь со временем это сделать.
нижегородец, спасибо огромное! У меня, если честно, вопросов еще тьма-тьмущая Безумно интересно! Но я Вас ни в коем случае не тороплю, еще раз спасибо.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Нежный Нижний! — Волгам нужный, Каме и Оке, Нежный Нижний Виден вдалеке Волгам и волку. Ты не выдуман, И не книжный Своим видом он. Свидетели в этом: И Волга иволги, Всегда золотая, золотисто-зеленая! И Волга волка, В серые краски влюбленная. Старою сказкою око Скитальца-слепца успокоив, Киев на Волге! Киевский холм на Оке! Киевом глаз успокоив, Старою лютнею стен, В облачной блещешь руке Сказкою, сказкою иволги!
нижегородец (29.09.2015, 16:41) писал: нанеся ущерб на сумму свыше двух миллионов рублей.
только сейчас сообразила, что 2 миллиона по тем временам - это колоссальная сумма. Получается, что Макарьевско-Нижегородская ярмарка была просто огромной?
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
amicus mihi Plato sed magis, Kanarsky, прошу простить меня за то, что в силу возникшего цейтнота в моих семейных и служебных обстоятельствах, не успеваю ответить вовремя.
Kanarsky (01.10.2015, 17:44) писал:нижегородец, есть ли какая-то история наименования ул. Кременчугской в Нижнем?
Не нашел никаких сведений об этом.
Территория, к которой относится сегодняшняя улица Кременчугская до революции входила в состав Гордеевской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии и непосредственно в состав города Нижнего Новгорода не входила. В 1916 году, во время первой мировой войны на эту территорию этой волости из Риги был эвакуирован металлический завод "Этна", современный завод"Красная Этна". Завод располагался на нескольких площадях, развивался и к концу 20-х годов были образованы несколько поселков, в которых жили его работники. Один из поселков получил имя "Металлист", до сих пор сохранившееся. В 1929 году этот поселок был включен в территорию Нижнего Новгорода, улица в довоенное время имела название 3-й переулок поселка "Металлист". Современное название получила по-видимому в послевоенное время, в период новой застройки на территории поселка.
amicus mihi Plato sed magis (30.09.2015, 01:07) писал:нижегородец (29.09.2015, 16:41) писал: нанеся ущерб на сумму свыше двух миллионов рублей. только сейчас сообразила, что 2 миллиона по тем временам - это колоссальная сумма. Получается, что Макарьевско-Нижегородская ярмарка была просто огромной?
В 1814 году пуд меда стоил 42 рубля, рабочая лошадь в среднем 180-185 рублей и их было продано на ярмарке 4285 голов. Стоимость постройки Гостиного двора с его 2 200 лавками в начале 19-го века составляла 700 тысяч рублей. В 1814 году были устроены следующие торговые ряды: Суровской, Златокружевной, Панский (Гуртовой),Астраханский, Сибирский, Книжный, Шелковокушачный, Суконный, Шляпный, Пушной, Меховой, Серебряный, Медный и оловянный, Оружейный, Московский, Чулочный, Шорный, Кожевенный, Иконный, Медный, Черепичный, Рукавичный, Пестрядный, Холщевый, Москотильный, Фарфоровый, Мебельный, Водочный, Татарский, Ярославский, Уральский, Сундучный, Мыльный, Фруктовый, Табачный, Валеночный, Часовой,Экипажный, Рогожный, Щепной, Рыбный, Светиленный, Изразцовый, Канатный; и это только в Гостином дворе. Помимо этого на территории ярмарки располагались до 2000 временных балаганов, и это не считая судов, стоящих на рейде и торгующих лесом и металлом, и не считая торговых лавок в селе Лыскове, расположенном на противоположной стороне Волги и берущем на себя значительную часть торгового оборота в ярмарочное время. В 1814 году на ярмарку было привезено товаров на сумму 44 093 400 рублей (указан привоз только по Гостиному двору) , а продано на сумму 43 133 080 рублей.
И три цитаты о "старом Макарие", который так стали называть после переноса ярмарки в Нижний Новгород:
Цитата:Приближение к ярмарке издали давало о себе знать огромным столбом пыли, стоявшем над нею от непрерывного движения массы народа, лошадей, обозов. Ярмарка Франкфуртская и Лейпцигская едва заслуживают названия ничего незначащих сборищ в сравнении с той, которая бывает в сем месте. Надо видеть ее, чтобы составить себе понятие о бесчисленной толпе людей, находящихся в беспрерывном движении, о многих тысячах лошадей, экипажей, телег, кои на пространстве нескольких верст покрывают поверхность земли кругом города. Все сие вместе представляется глазам в виде хаоса; и однакож этот небольшой мир, хорошо устроенный на твердых основаниях, который движется к своим определенным целям и точкам притяжения, где всему назначен свой предмет и где все становится на своем месте. Сия разновидная толпа, в разновидных и не мало между собой несходных одеждах, сей шум происходящий от разногласных звуков множества языков, беспрестанно шумящих перед ухом, - не могут быть описаны. Народы, которые теснятся, мешаются друг с другом в сем вихре, суть: русские из всех областей империи от Якутска до Вильны, множество татар, чуваш, черемис, калмыки, бухарцы, греки, грузины, башкиры, армяне и персияне; здесь видишь индейцев астраханских колоний, поляков, немцев, французов и т.д.. Различие лиц, одежд и поступков всех сих многообразных народов представляет наблюдателю и физионому большое поле замечаний и наблюдений.
Г. Реман. Макарьевская ярмонка. Выписка из неизданного Путешествия по восточной России, Сибири и Китайской Мунгалии.
Цитата:Суета всякого рода, общее стремление к торговле, движение огромных капиталов, утонченный обмен в оборотах, заготовление всего на всю Россию, словом центр всех купеческих расчетов. Вот что такое Макарьевская ярмарка… Нет купца, который бы сюда не ездил; нет товара, какого бы не возили сюда, все здесь от роскоши до необходимого, а эта лестница велика; вы все здесь найдете….. все, что угодно: все противоположности здесь соединяются и превращаются в империалы, в целковые, в бумажки, наконец, в огромные векселя.
И.М. Долгорукий. Журнал путешествия в Нижний 1813 года
Ну и Александр Сергеевич Пушкин с бессмертным "Евгением Онегиным"
Цитата:...... Макарьев суетно хлопочет, Кипит обилием своим. Сюда жемчуг привез индеец, Поддельны вины европеец, Табун бракованных коней Пригнал заводчик из степей, Игрок привез свои колоды И горсть услужливых костей, Помещик — спелых дочерей, А дочки — прошлогодни моды. Всяк суетится, лжет за двух, И всюду меркантильный дух.
amicus mihi Plato sed magis (28.09.2015, 21:27) писал: а какое было управление в Нижнем Новгороде? Князь же там не сидел все время? Кто вместо князя?
Нужно сказать, что в начальный период своей истории Нижний не имел самостоятельного административного значения, город был пригородком то Суздаля, то Городца и управлялся княжескими наместниками. Пережил Нижний и период "вече" "...избили черные люди простые бояр князя Андрея Александровича. Того же лета князь Михаил Андреевич, придя из Золотой Орды в Нижний Новгород, избил всех вечников." (1309 г.)
AD (04.10.2015, 17:27) писал:А не многовато ли за рабочую лошадь? Это цены через сто лет. Или это счет на ассигнации?
Возможно. В источнике нет об этом упоминания. Но в 1843-1845 годах лошади торговались на Нижегородской ярмарке по цене от 5 до 350 рублей серебром. (Мельников П.И. Нижегородская ярмарка в 1843, 1844 и 1845 годах)
Цитата:Ну и Александр Сергеевич Пушкин с бессмертным "Евгением Онегиным"
Макарьев суетно хлопочет, Кипит обилием своим. Сюда жемчуг привез индеец, Поддельны вины европеец, Табун бракованных коней Пригнал заводчик из степей, Игрок привез свои колоды И горсть услужливых костей, Помещик — спелых дочерей, А дочки — прошлогодни моды. Всяк суетится, лжет за двух, И всюду меркантильный дух.
А почему, интересно, поддельные вина? Что это значит? Неужели европейцы обманывали? нижегородец, если в 1814 году ярмарка была просто колоссальной, то получается, что война 1812 г. никак не отразилась на экономике тогдашней России? Спасибо еще раз, надеюсь, что у Вас все наладилось. И, пожалуйста, не бросайте тему. Безумно интересно.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
гражданин
гражданин
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин