Про Восток

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
10:06, 27.03.2016 №6451
0
Сердж (27.03.2016, 07:40) писал:"Только песня совсем не о том"

Тролль, как всегда, смотрит пОверху, не задумываясь над содержанием (главное гамновброс!)
А между тем Батько своё дело добре знает!
Про Хатынь в Белоруссии не забыли (не то, что в нацисткой Украине).
Каратели, получат своё сполна!
Не зря они бегают - просят украинское гражданство!
Горожане
+ 30
Старожил
11:22, 27.03.2016 №6452
0
Сердж (27.03.2016, 07:40) писал: только добровольцы из РФ,

"За чей счет банкет?"(с) Эти "добровольцы", этакие романтики борьбы с "фашизмом", едут туда исключительно безвозмездно? Вы сами-то в такое верите? А если всё-таки им кто-то оплачивает "патриотизм", какие же это добровольцы?
Iva (27.03.2016, 10:06) писал:главное гамновброс!


Горожане
+ 298
Великий Гуру
13:06, 27.03.2016 №6453
0
Скат
13:20, 27.03.2016
olyvern (27.03.2016, 11:22) писал:"За чей счет банкет?"(с) Эти "добровольцы", этакие романтики борьбы с "фашизмом", едут туда исключительно безвозмездно? Вы сами-то в такое верите? А если всё-таки им кто-то оплачивает "патриотизм", какие же это добровольцы?
Даже в законодательстве о наемничестве есть разделение между наемничеством и добровольцами получающими оплату в размере аналогичном стандартному военнослужащему.
Поэтому большинство иностранцев (причем на обоих сторонах конфликта) под статью наемничество не попадают. Как и практически все белорусы участвующие в конфликте.
На самом деле действительно большинство добровольцев ехали из идейных соображений, точно так же как и добровольцы с украинской стороны.

Правда на первом этапе войны с украинской стороны широко применялись классические наемники из ЧВК причем не только в качестве инструкторов но и в штурмовых и снайперских подразделениях (в апреле-мае наемники были весьма заметны, в июне они встречались в сводках намного реже, в июле эпизодически, дальше вообще не попадались), сейчас они остались в небольшом количестве только в качестве инструкторов добровольческих частей. В то же время в основном конфликте начавшемся с лета на украинской стороне воюют отряды польских, грузинских, арабских и чеченских наемников - правда тут надо отметить что наемники они только юридически в смысле неравномерности оплаты, т.к. во-первых воюют по приказу иностранных кураторов, а во-вторых имеют личные причины воевать против российских интересов.
Справедливости ради надо отметить что несколько десятков чистых наемников на первом этапе (до начала серьезной российской помощи и появления советников) было и на стороне ополченцев - инструктора, снайперы и специалисты.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
10:33, 30.03.2016 №6454
0
Скат
10:34, 30.03.2016
Сіміки-помічники. Як військові працюють з місцевими в АТО

Вполне адекватная статья об украинской службе военно-гражданского сотрудничества и происходящем на Донбассе.

Что можно отметить:

1) то что эта служба в других странах развертывается для действия за рубежом обычно для антипартизанской войны с целью завоевания симпатий местного населения
Однак концепція CIMIC була започаткована ООН і практично почала втілюватись під час війни в Югославії. Тоді країни НАТО вперше зрозуміли: повинні працювати не тільки авіація і артилерія, але й економічні важелі.
У США фахівці цивільно-військового співробітництва входять до відділу вогневого ураження. І командир завжди, перед тим як прийняти рішення щодо вогневого ураження, запитує у представників цивільно-військового співробітництва – чи є можливість вирішити цю проблему шляхом залучення груп ЦВС, тобто досягти прихильності місцевого населення, щоб вони не сприяли бандформуванням чи партизанам.


2) подтверждается негативное отношение к украинским военным среди большинства местного населения
Як Вам вдається спілкуватися з тамтешнім населенням так, щоб вони вас слухали?
– По-перше, треба не задавати питання, а слухати, що вони скажуть. Треба бути готовими, що половину часу, що ти з ними спілкуєшся, це будуть звинувачення, про те, який ти поганий. Після того, як цей негативний сплеск емоцій пройде, можна задавати питання. Не треба їм розказувати, що робити. От не треба! Навіть якщо ти знаєш, що робити. Треба розказувати, як би було, якби не було війни.


3) подтверждаются факты обстрела украинскими военными местного населения
Було завдання пояснити, що іноді удари артилерії наносять більше шкоди, ніж користі. Бо кожен місцевий, який загинув під час удару – це два-три його односельчани, які стануть представниками бандформувань у відповідь.

4) подтверждается высокая боеспособность именно местного населения в боях против украинской армии
Люди Донбасу більш соціалізовані. Які і у мешканців Криму, у них є розуміння: "Ми будемо сильнішими разом, якщо буде загроза". Наявність або навіювання небезпеки робить соціальні групи цього регіону більш згуртованими і сильнішими. І цей менталітет треба розуміти. І знати, що якщо ти там посягаєш на якісь цінності – то одразу викликаєш велике незадоволення.
Вони дійсно непогано проти нас воюють, або воювали, бо у них є дух колективізму. І в основному він будується на двох речах.
Перша – проросійська пропаганда, яка перетворює нас на якихось звірів.
Друга – бажання помсти за зруйнований дім, вбитого родича. Почуття помсти у цьому регіоні більш чутливе ніж у центральній, або західній Україні.


5) ни разу не упоминалось про присутствие российских военных, а ведь эта служба одна из немногих которая располагает реальной информацией о происходящем в т.ч. в ближнем тылу ополченцев.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
14:04, 04.04.2016 №6455
0
По данным российских организаций участников войны на Донбассе за время конфликта через ополчение прошло около 15 тысяч российских добровольцев.
Потери убитыми и тяжелораненными составили свыше двух тысяч, в т.ч. около 700 погибшими. В настоящий момент на Донбассе остались чуть более 3,5 тысяч российских добровольцев в т.ч. около 2 тысяч в составе "корпусов". Часть находится в составе ополчения "вне штата", в других силовых структурах, в больницах, в органах власти и т.д..
А некоторые обзавелись семьями и осели на Донбассе.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 30
Старожил
15:15, 05.04.2016 №6456
0
ООН: 1,5 млн жителей Донбасса грозит голод, больше всего от недоедания страдают "люди, проживающие в неконтролируемых правительством (Украины - прим. корр.) районах Луганской области и вблизи линии фронта".
http://www.topnews.ru/news_id_87873.html
Обрубили сук, на котором сидели, а внизу никто не подхватил (а так надеялись). Без злорадства. Жаль наивных людей.
Горожане
+ 72
Старожил
15:33, 05.04.2016 №6457
0
olyvern (05.04.2016, 15:15) писал:ООН: 1,5 млн жителей Донбасса грозит голод,

Цитата:Официальный представитель Луганской народной республики в контактной группе Владислав Дейнего назвал абсурдом информацию о 1,5 млн голодающих на Донбассе. При чем у этого «абсурда» есть вполне материальная подоплека

Источник: http://rusnext.ru/news/1459850164

olyvern (05.04.2016, 15:15) писал:
Обрубили сук, на котором сидели, а внизу никто не подхватил (а так надеялись). Без злорадства. Жаль наивных людей.

А как подхватить надо было? Ввести войска и закрыть вопрос навсегда?
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
17:14, 05.04.2016 №6458
0
Скат
17:17, 05.04.2016
olyvern (05.04.2016, 15:15) писал:ООН: 1,5 млн жителей Донбасса грозит голод, больше всего от недоедания страдают "люди, проживающие в неконтролируемых правительством (Украины - прим. корр.) районах Луганской области и вблизи линии фронта".
http://www.topnews.ru/news_id_87873.html
Обрубили сук, на котором сидели, а внизу никто не подхватил (а так надеялись). Без злорадства. Жаль наивных людей.
Ага голодают полтора миллиона из 2,2 миллионов живущих там

А если серьезно - ситуация непростая, но до описанной катастрофы далеко.

В качестве примера расскажу про ситуацию про которую знаю из первых уст. Вернулась на прошлой неделе знакомая из Снежного - рассказала как там жизнь.

В советское время это был город шахтеров и с окрестными поселками на момент распада СССР насчитывал около 100 тысяч человек. На пике в начале 1970-х в городе работало 17 шахт добывающих в основном антрацит. Но к тому времени шахты начали истощатся и по мере их закрытия строились предприятия для трудоустройства бывших шахтеров - две очереди завода химического машиностроения, машиностроительный завод выпускающий точные металлоизделия для запорожских моторостроителей, радиозавод выпускающий электронику для оборонки, предприятия легкой, пищевой и строительной промышленности, в отдаленных поселках строились совхозы. На момент распада Союза оставались действующими 7 шахт.

После распада некоторое время за счет господдержки шахт и рентабельного антрацита город имел довольно неплохой уровень жизни, но с середины 90-х он превратился в один из самых депрессивных городов Донбасса. Заводы и шахты закрывались. Жители до сих пор с содроганием вспоминают конец 90-х - многие с трудом представляют сейчас как тогда выжили. Спасали пара уцелевших шахт, машзавод ставший филиалом "Мотор Сичи", рынки да огородики. Многие уехали на заработки в другие регионы или заграницу. Часть выжила сдавая на металлом остановившиеся предприятия и шахты. Были размародерены даже некоторые жилые дома и часть коммунального имущества - бани, бассейн, котельные и т.п. Исчезли радиозавод, керамзитовый завод, галантерейная фабрика. Часть пошла в криминал - Снежное было одним из самых криминальных городов и так выше крыши криминального Донбасса.

В 2000-е стало полегче - были модернизированы шахты, на полную мощь заработал машзавод, возобновили работу пищевики, "Химмаш" и "Ремстанок", начали появляться небольшие цеха и предприятия, появились первые копанки. Но все равно безработица оставалась высокой - вдвое выше среднего уровня. И это при массовом развитии копанок в которых работало вдвое больше чем в легальной угледобыче!!! К началу гражданской войны в городе жило около 65 тысяч (официально 70, но 5-7 тысяч были на постоянных заработках в других регионах или странах).

В 2014 город поддержал ДНР и стал главным местным центром новых властей. В июне город стал основным узлом обороны ополчения на юге ДНР, а находившаяся возле города Саур-Могила одним из центров боев. В июле-августе начались серьезные артиллерийские обстрелы города, часть поселков оказавшихся в зоне боев была практически полностью разрушена. Кстати - голландский "Боинг" упал на один из поселков Снежного.

В результате близких боев и артобстрелов две трети населения Снежного покинула город. В мае-июне часть небольших предприятий была вывезена владельцами в Украину, а большая часть промышленности остановилась. Правда машзавод работал в 3 смены!!! - гнал запчасти для авиационных и вертолетных двигателей пока это было легально по украинским законам. На "Химмаше" и "Ремстанке" ремонтировали технику и вооружение ополчения, швейные мастерские шили форму, да работали предприятия самого удаленного поселка Северного включая крупнейшую шахту.

Период между первым перемирием и серединой 2015 был самым тяжелым. Работы практически не было - частично работали одна шахта (вторую закрыли), машзавод, хлебокомбинат и зона. Многие небольшие предприятия были размародерены "казаками" и местными, часть выехали в Украину, копанки закрылись. Выживали в основном на старых запасах, рынком, гуманитарной помощью, украинскими пенсиями, переводами беженцев и гастарбайтеров. Это было реально тяжелое время - сотни людей (в основном пенсионеров) умерли от отсутствия лекарств, болезней вызванных стрессом, холодом и плохим питанием. Зимой 2014/2015 были неподтвержденные случаи смерти от голода одиноких пенсионеров и инвалидов.

Так что ООН опоздали со своей "озабоченностью"

Во второй половине 2015 ситуация начала налаживаться - запустились "Химмаш" и "Ремстанок" (правда объемы в 5-6 раз меньше чем до войны), колбасный и винодельческий завод, уцелевшие мелкие цеха и мастерские. Стабилизировались выплаты бюджетникам. Абсолютное большинство пенсионеров (а это около трети от нынешнего населения) переоформили украинские пенсии. Снова появились копанки. Начали открываться магазины, парикмахерские и т.п. В город начали возвращаться беженцы (не меньше половины уехавших).

Также надо отметить что машзавод в первой половине 2015 был частично перевезен в Россию - были вывезены уникальное оборудование, приспособления и шаблоны, техдокументация и специалисты (около 300 ИТР и рабочих). Оставшаяся часть также неплохо работает, но падение по сравнению с украинскими временами вдвое, не говоря уж об летне-осенней "лихорадке" 2014 года.

Несмотря на значительные улучшения за последние полгода ситуация далека от нормальной - безработица в Снежном почти вдвое выше чем в среднем в ДНР (10%), зарплаты низкие (в среднем около 7-8 тысяч рублей, но многие получают по 3-4 тысячи рублей и радуются).

Мелкий бизнес в ДНР практически не платит налогов и чувствует себя даже спокойнее чем до войны (правда за "крышу" платить все равно приходится - впрочем весьма умеренно) и только сложности с доставкой товаров с Украины и России а также низкая покупательская способность не дают получать нормальные деньги.

Настроения среди горожан противоречивые - много недовольных Захарченко и властями ДНР, нет уже восторженного отношения к России. Но в то же время желающих вернутся на Украину немного. Население весьма справедливо опасается репрессий - треть населения или активно участвовали в событиях "русской весны" или имеют близких родичей участвовавших в них. Да и разница с "освобожденными" территориями с каждым месяцем сокращается - цены на большую часть товаров уже сравнялись, коммуналка и транспорт в ДНР намного ниже, да и с работой в украинском Донбассе не лучше чем в ДНР. А отношение украинских правоохранителей и властей к жителям украинских территорий Донбасса как к врагам, вместе с поборами, террором националистов и силовиков добавляет аргументов против "воссоединения".

В общем жизнь сейчас в ДНР не сахар, но пик проблем (если конечно не будет "слива") позади. Получается типичная непризнанная республика типа Приднестровья или Абхазии - бедная и бесправная.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 30
Старожил
17:47, 05.04.2016 №6459
0
amicus mihi Plato sed magis (05.04.2016, 15:33) писал:А как подхватить надо было? Ввести войска и закрыть вопрос навсегда?

Они надеялись, что их подхватит Россия, как Крым. А стали жертвой циничной политической игры. Как уже говорилось, Путину они не нужны. Ему нужна кровоточащая язва на теле Украины.
Горожане
+ 72
Старожил
18:01, 05.04.2016 №6460
0
olyvern (05.04.2016, 17:47) писал:Как уже говорилось, Путину они не нужны. Ему нужна кровоточащая язва на теле Украины.

Зачем? Он же не мазохист. У нас санкции, Вы не забыли?
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация