Цитата:Ровно шесть. Ровно шесть месяцев, как я в АТО. Ну, пусть это будет примерно 180 дней. Ниже должен был быть красивый и пафосный текст про то, что было у меня за эти месяцы, чего не было, ииииии что то еще про пацанов. Алэ. Что было, и чего не было - и так есть на моей странице, я помню, я записываю, это в первую очередь - мой дневник, память о череде своих эмоций и состояний. Я про другое. Я хочу сказать вам за АТО одну вещь. За 6 месяцев, которые я здесь, мы, ЗСУ в лице разных их представителей, забрали обратно в Украину около 80 квадратных километров моей земли. Мы, читая и смотря по телеку "низя стрелять, у пацанов позабирали автоматы", "украинская армия бессильна", "голі-босі-на-передку", "перемирие это зрада", "все в армии аватарят", мы, научившись верить только тем, кто делает, а не волает, мы - забираем нашу землю обратно. Медленно. Не кипешуя. Не летя на вороном коне. Километр. Два. Пятьсот метров. Лопата. Новый блиндаж. Новая позиция, новый вид в бинокле. Грязь. Ветер. Ломающиеся машины. Кучи бумаг. Хреновая еда. Задержки атошных. Місце розряджання зброї. Відомість закріплення магазинів. И - все равно вперед. Шаг за шагом. Собрались - шагнули - рассыпались - вкопались. Утвердились. Подняли флаг. Убили всех, кому он не нравится. Наладили быт, накатали дорогу, нагрели баню, помылись, сидим, курим, трындим с малой по телефону, ленты набиваем, ржем. Норм. Опять собрались. Опять шагнули. Тут отхватили кусочек, там два. А там и Ясиноватская развязка, или новый террикон над Докучем. Медленно спускаемся с горы и...
А если серьезно, то - две вещи хочу сказать. Первая: Никогда за шесть месяцев в АТО я не получил приказа не стрелять в ответ. И вторая: Мы наступаем. 80 километров. И это только в секторе М.
А кто-то ещё верит официальным сообщениям про "соблюдение перемирия украинскими военными" и "провокации сепаратистов"...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Iva (22.03.2016, 09:34) писал:Он рулеткой мерял? В секторе "М" 80 кв км? Это где там? В районе Широкино?
Не только там. С момента "перемирия" Украина "отжала" несколько десятков квадратных километров территории. Только на участке от Донецка до Азовского моря были отбиты 11 населенных пунктов - Широкино, Лебединское, Водяное, Гнутово, Черненко, Павлополь, Пищевик, Новотроицкое, Березово, Тарамчук, Славное плюс территории возле Коминтерново, Гранитного, Новоласпы, Петровского, Докучаевска, Оленовки.
Минутка военного юмора - пару примеров "полезной волонтерской помощи" :
Цитата:Например младший командный состав 54 ОМБР ВСУ решил использовать разработанные для игры в страйкбол приложения компании UpIt-Systems, для отслеживания в режиме реального времени местоположения каждого военнослужащего своего подразделения. Разведка ДНР благодарна украинским командирам за такие технические новшества и возможность отслеживать передвижения военнослужащих не выходя из тёплого кабинета. В частности это помогло при боях под Ясиноватой.
Цитата:А в это время, всё те же, но на несколько ступеней подчинения, повыше, решили привлечь волонтёров с беспилотниками для разведки. Камеры беспилотников работают всю продолжительность полёта (и над украинскими позициями тоже). И опять же управление происходит всем известными протоколами, по известным частотам. Вот и выходит, что украинское командование решило рассредоточить танковую группу по замаскированым позициям, а СММ ОБСЕ продолжает стабильно получать от ВС ДНР данные о передвижении запрещённых вооружений. И даже претензий не предъявишь, полёты то вообще запрещены, кроме аппаратов ОБСЕ. А данные в ВС ДНР попадают с украинских же беспилотников.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Iva (22.03.2016, 16:37) писал:Были отбиты или были заняты "серые зоны"?
Широкино, восточная часть Новотроицкого и Славное были опорными пунктами ополченцев, остальные "серая зона". Но теперь эта "серая зона" исчезла и стала украинской, а украинские войска обжимают опорные пункты ополчения.
Плюс неприятная информация - с 5 по 21 марта только в боях воле Ясиноватской развязки ополчение и украинская армия потеряли примерно по две сотни человек убитыми и ранеными. Причем значительную часть убитыми - по 50-60 человек. Это связано с широким применением спецназа, снайперов, фугасов и минных ловушек.
Николай Карпенков подчеркнул, что по данным МВД в боевых действиях на Украине принимают участие около 140 белорусов.
«У нас есть список лиц, которые по нашим данным находятся в зоне вооруженного конфликта на Украине и участвуют, тем или иным образом, в военных действиях с той или другой стороны конфликта. В этом списке 140 человек», - заявил он.
Также представитель МВД отметил, что в структуре Министерства внутренних дел Белоруссии будет создано отдельное подразделение, занимающееся отслеживанием наемников.
Будут в наёмники из РФ - будут дела согласно УК РФ. Пока президентом обозначены только добровольцы из РФ, а статьи за добровольчество в УК нет. Отаке...
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".